Жителям Душанбе начали устанавливать "умные" электросчетчики

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкСнятие показаний с приборов учета электроэнергии, архивное фото
Снятие показаний с приборов учета электроэнергии, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Повышенная трата электроэнергии - одна из основных проблем в энергосистеме, которая влечет за собой серьезные финансовые потери
ДУШАНБЕ, 27 ноя — Sputnik. Основным способом снижения потерь электроэнергии станет установка "умных" счетчиков и биллинговой системы, рассказал в интервью "Ховар" технический руководитель Душанбинских распределительных электрических сетей Парвиз Кутбиддинов.
По его словам, в районе Сино города Душанбе внедрена биллинговая система, а также установлено уже более 80 тыс. "умных" счетчиков.

"После внедрения биллинговой системы в районе Сино мы добились значительных результатов и по сравнению с предыдущими годами значительно сократили потери электроэнергии", - заявил Кудбиддинов.

К примеру, если ранее потери электроэнергии составляли 16 или 22%, то после внедрения биллинговой системы они сократились до 6,8%.
Источник добавил, что, согласно дальнейшему плану энергосистемы города Душанбе, в зависимости от внедрения новой системы, все проблемы, связанные с потерями электроэнергии, исчезнут автоматически.
В Душанбе пройдет фестиваль картофеля: подробности
Биллинговая система была впервые внедрена компанией "Авесто групп" совместно с фирмой "Таджикгидроэлектромонтаж" в районе Сино, а в 2023 году ожидается ее запуск еще в трех районах города Душанбе.
Подчеркивается, что замена обычных счетчиков на "умные" производится бесплатно.
Лента новостей
0