В КЧС Таджикистана рассказали, как спастись от лавин

© Sputnik / Антон Подгайко / Перейти в фотобанкСход лавины, архивное фото
Сход лавины, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В Таджикистане участились случаи схода лавин, парализующих транспортное сообщение между городами республики и угрожающих здоровью и жизни граждан
ДУШАНБЕ, 13 янв — Sputnik. Комитет по чрезвычайным ситуациям Таджикистана опубликовал памятку о том, как вести себя в случае схода лавины.

Что нужно делать в лавиноопасный период

Перед выходом из дома необходимо получить информацию о погоде, состоянии автодорог и угрозе схода лавины через СМИ или КЧС.
КЧС выпустил предупреждение для жителей Таджикистана
При вождении автомобиля в горной местности или на лавиноопасном участке трассы нужно строго соблюдать установленный дорожной службой интервал между машинами и обращать внимание на предупредительные знаки.
Также следует выполнять указания дорожных служб, прислушиваться к предупреждениям, публикуемым в средствах массовой информации.

Правила поведения при сходе лавин

Если лавина еще достаточно высоко, проезжайте быстро и предупредите встречные автомашины.
В том случае, если вы идете пешком, быстро уйдите с пути лавины в безопасное место или укройтесь за выступом скалы. Помните, что нельзя прятаться за молодыми деревьями.
Беспрецедентные снегопады в Согдийской области: комментарий метеоролога
Если уйти с пути лавины невозможно, примите горизонтальное положение и подожмите колени к животу, сориентировав тело по направлению движения снежной массы.
Закройте нос и рот рукавицей, шарфом, воротником и, двигаясь в лавине плавательными движениями рук, старайтесь держаться на поверхности, перемещаясь к краю, где скорость ниже.

Что делать, оказавшись под снегом

Оказавшись в снегу, не кричите: он поглощает звуки, а крики и бессмысленные движения лишат вас сил, кислорода и тепла.
После остановки лавины попробуйте создать свободное пространство около лица и груди, оно поможет дышать. Если представится возможность, двигайтесь в сторону верха - определить направление можно с помощью слюны, дав ей вытечь изо рта.
В том случае, если вы оказались в завале вниз головой, постарайтесь раскопать вокруг себя снег, чтобы перевернуться.
Цветы среди снега: мощный снегопад в Душанбе - фото
После того как вы определили свое положение, вытяните вверх руку. Если она не вылезла наружу, необходимо сделать сквозной прокоп, чтобы через него поступал воздух.
Если вы сделали прокоп наружу, но не смогли полностью выбраться, кричите, чтобы привлечь внимание.
Не теряйте самообладания и не давайте себе уснуть, помните, что вас ищут.
Лента новостей
0