МИД России заявил о манипуляции ООН с зерновой сделкой

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкМинистерство иностранных дел России
Министерство иностранных дел России - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В МИД России заявили, что ООН занимается передергиванием фактов по зерновой сделке, а также отвергли обвинения в затягивании инспекции судов
ДУШАНБЕ, 21 янв — Sputnik. Говорить о нормализации экспорта сельхозпродукции РФ и удобрений с помощью ООН не приходится.
Об этом заявили в МИД РФ.
Так в МИД РФ прокомментировали сообщение для СМИ, опубликованное Секретариатом ООН о черноморской инициативе.
"Если реализация данной сугубо гуманитарной инициативы продвигается с таким трудом и пробуксовкой, говорить о нормализации нашего экспорта сельхозпродукции и удобрений при помощи ООН явно не приходится", - говорится в заявлении.
В комментарии ведомства подчеркивается, что меморандум Россия - ООН - документ о нормализации экспорта сельхозпродукции РФ и удобрений - в сообщении организации для СМИ упоминается "одним абзацем".
"Нечего ооновцам предъявить (в отличие от "черноморской инициативы") и в качестве конкретных результатов выполнения данного соглашения", - отметили в МИД.
Также Россия отвергает обвинения в искусственном затягивании инспекций судов в рамках "зерновой сделки", список очередности проверок и прохода формируются украинской стороной.
"Не подтверждаем и данные из ооновского пресс-релиза о якобы более чем 100 судах, находящихся в территориальных водах Турции и подключенных к инициативе, а также о среднем времени ожидания в 21 день", - отметили в МИД РФ.
В настоящее время на стоянке в украинских портах и в инспекционных зонах находятся 64 судна, список очередности их проверок и прохода формируется украинской стороной, российские представители на него никак не влияют, добавили в МИД.
Запад окончательно сделал ставку на войну с Россией
Также в заявлении говорится, что Москва ответит на блокировку счетов RT France во Франции
Как предупредили в ведомстве, эта ситуация приведет к ответным мерам в отношении французских СМИ в России.
"Они будут такими, что их запомнят, если власти Франции не перестанут терроризировать российских журналистов", — добавили дипломаты.
О блокировке счетов RT France сообщила накануне руководитель редакции телеканала Ксения Федорова.
Лента новостей
0