Порядка 13 стран заинтересованы в присоединении к БРИКС

© Sputnik Саммит БРИКС. Архивное фото.
Саммит БРИКС. Архивное фото. - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В число претендентов на членство в БРИКС входят такие государства, как Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия, Бахрейн, а также Алжир и Египет
ДУШАНБЕ, 22 янв — Sputnik. Порядка 13 стран заинтересованы в присоединении к экономическому блоку БРИКС, заявил посол ЮАР в Москве Мзувукиле Макетука.

"Сейчас есть около 13 претендентов. Есть страны, которые официально подали заявки, их 6, а есть страны, которые выразили интерес. Я лично ожидаю, что приоритет будет на стороне тех, кто уже подал заявку", - сказал дипломат.

Как добавил Макетука в интервью РИА Новости, в число претендентов входят такие государства, как Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия, Бахрейн, а также Алжир и Египет.
Посол Ирана: роль ШОС в мире растет с каждым днем
"Все входящие в БРИКС страны приветствуют расширение. Со стороны ЮАР могу сказать, что мы тоже выступаем за расширение, но для этого нужно определить, какие критерии используем", - уточнил посол.
Дело в том, что на данный момент нет выработанного набора механизмов, регулирующих принятие новых членов в альянс.
По словам дипломата, на посту председателя БРИКС его страна будет заниматься именно этим вопросом.
"Какие критерии будут использоваться, мы пока не знаем, но в этом процессе мы должны будем заручиться согласием всех участников БРИКС. ЮАР не будет принимать решение за всех. Так работает БРИКС - по принципу консенсуса, права вето у нас нет", - заключил посол.
Лента новостей
0