Европа признала, что идет путем Наполеона и Гитлера

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкФлаги с символикой Евросоюза у здания Еврокомиссии в Брюсселе.
Флаги с символикой Евросоюза у здания Еврокомиссии в Брюсселе. - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Нынешний поход западного "интернационала" на восток порождает совершенно очевидные ассоциации с 1941 и 1812 годами. Нашествие двунадесяти языков v.3.0
А если учитывать еще и 1918-й с походом четырнадцати держав, пишет колумнист РИА Новости, то даже и v.4.0. Все такое родное и знакомое.
Даже Высокий представитель ЕС Боррель - не сказать чтобы самый знатный историк, выступая на днях в Мадриде, провел некоторые параллели.

"Россия - большая страна, она привыкла бороться до конца, она привыкла почти проигрывать, а затем восстанавливать все. Она сделала это с Наполеоном, она сделала это с Гитлером. Было бы абсурдно думать, что Россия проиграла войну, что ее военные некомпетентны. Поэтому именно сейчас необходимо продолжать вооружать Украину", - сказал он.

Финальный вывод, правда, странный. Следует ли так понимать, что брюссельский обком окажется в военном отношении более удачлив, нежели Французская империя или Третий рейх? Но хорошо хоть что представитель исторические аналогии вспомнил.
Правда, если экскурс Борреля в прошлое не вызвал нареканий - как будто так и надо, - то содержательно такой же экскурс С. В. Лаврова, сравнившего нынешнюю западную коалицию демократий с рейхом и его сателлитами, вызвал проклятия и зубовный скрежет.
Координатор стратегических коммуникаций в Совете национальной безопасности США Джон Кирби назвал речи Лаврова "оскорбительными, абсурдными и не заслуживающими ответа", а президент Европейского еврейского конгресса Ариэль Музикант осудил сравнение политики США и их союзников в отношении Москвы с действиями А. Гитлера и призвал главу МИД России извиниться.
Борреля почему-то не призвал.
Как бы то ни было, состав прежних интернационалов впечатляет. В 1812-м в состав Великой Армии, кроме, естественно, французов, входили итальянцы, хорваты, испанцы, португальцы, голландцы, баварцы, саксонцы, вестфальцы, гессенцы, пруссаки, швейцарцы, поляки, etc.
Что России делать с негодяями
Вместе представители нетитульных наций составляли около половины армии нашествия. Австрийцы тоже стояли на русской границе (теперешняя Украина), но не вторгались.
Сходная картина была и в 1941-м. Кроме вермахта, боевые действия против СССР вели регулярные армии Италии, Румынии, Финляндии, Венгрии, Словакии, Хорватии. А также добровольческие формирования из Испании, Франции, Голландии, Скандинавских и Прибалтийских стран.
Вклад чехов (машиностроение) и шведов (железная руда) в военную экономику рейха также трудно переоценить. И хоть не все, но большая часть германских сателлитов внесла деятельный вклад в окончательное решение еврейского вопроса. Сами депортировали евреев в рейх на уничтожение.
Так что Боррель лишь повторил азы школьных учебников истории. Так же, как и Лавров.
Но сходство было и в другом. И у великого императора, и у фюрера формальных союзников было хоть отбавляй. Если же говорить не о формальном, а реальном участии в военных усилиях гегемона, картина была более сложной. Не только Габсбурги, но и многие иные с полным правом могли бы сказать:
"Всем союзникам служу я
По-австрийски, по-австрийски".
То есть покуда идет победоносное наступление, будем и мы наступать (но желательно во вспомогательных частях, где поменьше риска), если же военное счастье отвернется от фюрера-императора, то стоять за него до последнего мы не готовы: своя рубашка ближе к телу.
Что обсуждают в Брюсселе начальники генштабов НАТО
В результате французские союзники Австрия и Пруссия в 1813-м объявили Наполеону войну, а германские сателлиты Италия, Румыния, Болгария, Франция в 1943-1944-м проделали тот же кульбит.
Сегодня формирование демократической "великой армии" находится еще в предварительной стадии, но трудности с построением всех в единую колонну уже очевидны.
Совсем безоглядных мало. Разве что прибалтийские лимитрофы, ценность которых как в собственно военном, так и военно-промышленном отношении близка к нулю. Что не мешает им неистово яриться и рваться в бой. Они могут быть использованы как плацдарм, а также как полицейские силы на захваченных территориях, но ведь сперва эти территории нужно захватить.
К смелым отчасти примыкает Польша, но и ее решимость более касается захвата украинских земель, причем военные издержки должны оплатить союзники по НАТО.
Англичане всегда готовы к разным ответственным мокрым делам, но к героической атаке легкой кавалерии - нет, увольте. Субсидировать союзников (как бывало в прежних войнах) особенно нечем. Остаются риторические упражнения.
Примерно то же у французов. Сбывать на Украину музейную технику, интриговать, надувать щеки и плясать на канате - то всегда. Природа парижских циркачей неизменна. Но умирать в донецких степях - это пусть кто-нибудь другой.
Немцы кряхтят и жмутся, жмутся и кряхтят, подобно почтенному Соломону из "Скупого рыцаря". Что можно понять: состояние бундесвера оставляет желать очень много лучшего, а метод "Мы армию нашу растили в сраженьях" немцев не вдохновляет.
Как и у чехов. Русофобия - это пожалуйста, но "На войну мы не пойдем, на нее мы все... (наплюем)".
Запад окончательно сделал ставку на войну с Россией
На юго-западном фланге (Италия, Испания, Греция, Австрия) энтузиазма еще меньше. Там предпочитают сидеть тихо и не чирикать.
Наконец, турки и венгры подались в прямые диссиденты. Впрочем, турки держали нейтралитет и в 1812-м, и в 1941-м.
Брюссельское начальство всегда за, но ведь Жозеп Боррель и Шарль Мишель даже в качестве ротных политруков не годятся. Как они будут сплачивать столь разношерстные силы - это только они знают.
Тем самым объединенная Европа явно уступает своим предкам времен фюрера-императора по части сплоченности, а равно готовности убивать и в особенности умирать на полях России. Если бы войны велись газетчиками и гуманитарными профессорами, не было бы неприятеля более страшного и жестокого.
Но в кампании требуются в основном другие военно-учетные специальности, а где взять их - менее понятно.
Это не основание для вредного шапкозакидательства, но и не основание для всепропальчества перед грозным нашествием двунадесяти демократий.
Лента новостей
0