МИД Ирана: запрет на женское образование в Афганистане противоречит исламу

© Sputnik / Александр Натрускин / Перейти в фотобанкГлава МИД Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиян
Глава МИД Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиян - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Представитель Министерства иностранных дел выразил глубокую обеспокоенность по поводу ограничения прав женщин в Афганистане
ДУШАНБЕ, 24 янв — Sputnik. Решение афганских властей запретить женщинам получение образования противоречит исламскому учению, заявил глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан.
Об этом он сообщил в ходе заседания совета министров иностранных дел Организации экономического сотрудничества в Ташкенте.

"Мы считаем меру правящих кругов Афганистана, связанную с ограничением права на образование женщин и девочек, действием, противоречащим милосердному учению религии ислам, и выражаем глубокую обеспокоенность по этому поводу", - цитирует слова Амира Абдоллахиана официальный сайт МИД Ирана.

Напомним, 20 декабря 2022 года Министерство высшего образования талибов направило в университеты письмо, в котором уведомило о необходимости немедленно приостановить занятия для девушек до дальнейшего распоряжения.
Как в средневековье: афганские девушки борются за право учиться - фото
Как пояснили в министерстве, решение было продиктовано присутствием женщин в общежитиях и их приездом из провинций без сопровождения мужчин, несоблюдением студентками ношения хиджаба, совместным обучением лиц мужского и женского пола и получением девушками "специальностей, обучение женщин которым противоречит исламскому праву и ущемляет гордость афганцев".
Лента новостей
0