В Казахстане упростят получение ПМЖ мигрантам с востребованными профессиями

© Sputnik / Перейти в фотобанкАстана, архивное фото
Астана, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Запрос на ПМЖ отклоняется для иностранцев, не предоставивших подтверждения своей платежеспособности, однако некоторые категории приезжих составят исключения
ДУШАНБЕ, 25 янв — Sputnik. Иностранцы, обладающие востребованными профессиями, получат преимущество при обращении за разрешением на постоянное проживание в Казахстане.
Об этом говорится в проекте приказа о внесении изменений в миграционные правила, разработанного МВД страны.
В ведомстве уточнили, каким категориям приезжих отказывается в предоставлении разрешения на постоянное место жительства.
Так, запрос на данную услугу будет отклонен для иностранцев, не предоставивших подтверждения своей платежеспособности в порядке и размерах, определяемых правительством Казахстана.
Тогда как обладатели востребованных профессий составят исключение из этого правила.
Список видов деятельности утверждается уполномоченным органом по вопросам миграции населения.
В перечень таких специальностей включены врачи, инженеры, агрономы, архитекторы, биологи, геологи, гидрологи, металлурги, фармакологи, химики, экологи, специалисты в сфере информационных технологий, преподаватели вузов в сфере здравоохранения, инженерно-педагогические работники технического и профессионального образования и другие.
Ранее в Казахстане изменили правила пребывания для иностранцев. Власти страны с 27 января отменили "визаран" для иммигрантов.
Казахстан открыл небо зарубежным авиакомпаниям для перевозок по стране
Согласно новым нормам, иностранцы, въезжающие без визы, смогут находиться в стране 30 суток, суммарно - до 90 дней на протяжении одного календарного периода в 180 дней.
Граждане ЕАЭС должны покинуть Казахстан через 90 дней после пересечения границы, суммарно они могут находиться в стране также не более 90 суток за полгода.
Лента новостей
0