МВД Афганистана: о постоянном запрете женского образования речи не идет

© AFP 2023 / AHMAD SAHEL ARMANГлава МВД Афганистана Сираджуддин Хаккани
Глава МВД Афганистана Сираджуддин Хаккани - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Произошла чудовищная ошибка: талибы вовсе не хотели запрещать женщинам получение образования, как сообщил глава нынешнего МВД страны
ДУШАНБЕ, 25 янв — Sputnik. Вопрос о постоянном запрете на женское образование в Афганистане не стоит, заявил глава МВД талибов Сираджуддин Хаккани.

"В вопросе образования [для женщин] и их воспитания постоянный запрет не обсуждается, есть разногласия по поводу системы образования, которые можно решить", - приводят его слова на странице талибского МВД в соцсетях.

Как добавил Хаккани, Афганистан "переживал войны и невзгоды почти полвека", поэтому всем афганцам придется приложить много усилий, чтобы поднять страну на ноги посредством образования.
Напомним, после прихода к власти талибы запретили многим девочкам ходить в школы, а в декабре 2022 года Министерство высшего образования ввело запрет на получение женщинами высшего образования.
Как в средневековье: афганские девушки борются за право учиться - фото
Как пояснили в министерстве, решение было продиктовано присутствием женщин в общежитиях и их приездом из провинций без сопровождения мужчин, несоблюдением студентками ношения хиджаба, совместным обучением лиц мужского и женского пола и получением девушками "специальностей, обучение женщин которым противоречит исламскому праву и ущемляет гордость афганцев".
Лента новостей
0