https://tj.sputniknews.ru/20230125/tadzhikskiy-spetsialis-vred-kartofel-1054461239.html
Подмороженная репутация: таджикские эксперты предупредили о вреде картофеля
Подмороженная репутация: таджикские эксперты предупредили о вреде картофеля
Sputnik Таджикистан
Специалисты пояснили, что речь идет о том картофеле, который подвергся сильной заморозке в результате аномальных холодов
2023-01-25T12:22+0500
2023-01-25T12:22+0500
2023-02-16T19:53+0500
советы
таджикистан
питание
морозы
https://cdnn1.img.sputnik.tj/img/101531/59/1015315933_0:347:3021:2046_1920x0_80_0_0_80838dbe6b745410d08a444ef34fed37.jpg
ДУШАНБЕ, 25 янв — Sputnik. Подмороженный картофель, появившийся после прошедших в Таджикистане заморозков, может оказать негативное влияние на органы пищеварения человека.Об этом рассказал директор Республиканского центра питания Минздрава страны, ученый Орзу Рахмонали для НИАТ "Ховар".Сейчас многие жители республики столкнулись с проблемой перемороженных товаров, которые они покупают на рынках.По мнению Орзу Рахмонали, категорически запрещено употреблять в пищу некоторые подмороженные продукты, которые сначала хранятся на складе, а затем поступают в продажу.Все потому, что после длительного хранения "они производят элементы, опасные для здоровья человека".По его словам, такой картофель негативно влияет на организм.Это подтверждает доктор сельхознаук Академии сельскохозяйственных наук Таджикистана Курбонали Партоев. Он отметил, что бахчевые и плодовые продукты подвержены порче при воздействии низких температур от -1 до -3 градусов. Врачи не рекомендуют их употреблять. Душанбе оживает после трескучих "сибирских" морозов: фотоЧто касается картофеля, то в его составе много крахмала, а в случае его подмораживания он превращается в сахар.По мнению Партоева, картофель и морковь - продукты, неспособные бороться с заморозками. В таких условиях они теряют питательную ценность.Но при этом он отметил, что лук и фрукты устойчивы к морозу, их можно обрабатывать и употреблять в пищу.
Sputnik Таджикистан
info@sputnik.tj
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2023
Sputnik Таджикистан
info@sputnik.tj
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_TJ
Sputnik Таджикистан
info@sputnik.tj
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.img.sputnik.tj/img/101531/59/1015315933_0:0:2731:2048_1920x0_80_0_0_03583b272c3114eaec9b473effd44859.jpgSputnik Таджикистан
info@sputnik.tj
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
какую картошку нельзя есть: совет эксперта
какую картошку нельзя есть: совет эксперта
Подмороженная репутация: таджикские эксперты предупредили о вреде картофеля
12:22 25.01.2023 (обновлено: 19:53 16.02.2023) Специалисты пояснили, что речь идет о картофеле, подвергшемся сильной заморозке после аномальных холодов, которые ранее застали Таджикистан
ДУШАНБЕ, 25 янв — Sputnik. Подмороженный картофель, появившийся после прошедших в Таджикистане заморозков, может оказать негативное влияние на органы пищеварения человека.
Об этом рассказал директор Республиканского центра питания Минздрава страны, ученый Орзу Рахмонали для НИАТ "Ховар".
Сейчас многие жители республики столкнулись с проблемой перемороженных товаров, которые они покупают на рынках.
По мнению Орзу Рахмонали, категорически запрещено употреблять в пищу некоторые подмороженные продукты, которые сначала хранятся на складе, а затем поступают в продажу.
Все потому, что после длительного хранения "они производят элементы, опасные для здоровья человека".
"Не рекомендуется употреблять картофель, поврежденный зимними холодами, который стал черным и мягким внутри, "плавится" во время использования в пищу", - заявил эксперт по продовольствию.
По его словам, такой картофель негативно влияет на организм.
Это подтверждает доктор сельхознаук Академии сельскохозяйственных наук Таджикистана Курбонали Партоев.
Он отметил, что бахчевые и плодовые продукты подвержены порче при воздействии низких температур от -1 до -3 градусов. Врачи не рекомендуют их употреблять.
Что касается картофеля, то в его составе много крахмала, а в случае его подмораживания он превращается в сахар.
По мнению Партоева, картофель и морковь - продукты, неспособные бороться с заморозками. В таких условиях они теряют питательную ценность.
Но при этом он отметил, что лук и фрукты устойчивы к морозу, их можно обрабатывать и употреблять в пищу.