Подмороженная репутация: таджикские эксперты предупредили о вреде картофеля

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкСбор урожая картофеля. Архивное фото
Сбор урожая картофеля. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.01.2023
Подписаться
Специалисты пояснили, что речь идет о картофеле, подвергшемся сильной заморозке после аномальных холодов, которые ранее застали Таджикистан
ДУШАНБЕ, 25 янв — Sputnik. Подмороженный картофель, появившийся после прошедших в Таджикистане заморозков, может оказать негативное влияние на органы пищеварения человека.
Об этом рассказал директор Республиканского центра питания Минздрава страны, ученый Орзу Рахмонали для НИАТ "Ховар".
Сейчас многие жители республики столкнулись с проблемой перемороженных товаров, которые они покупают на рынках.
По мнению Орзу Рахмонали, категорически запрещено употреблять в пищу некоторые подмороженные продукты, которые сначала хранятся на складе, а затем поступают в продажу.
Все потому, что после длительного хранения "они производят элементы, опасные для здоровья человека".

"Не рекомендуется употреблять картофель, поврежденный зимними холодами, который стал черным и мягким внутри, "плавится" во время использования в пищу", - заявил эксперт по продовольствию.

По его словам, такой картофель негативно влияет на организм.
Это подтверждает доктор сельхознаук Академии сельскохозяйственных наук Таджикистана Курбонали Партоев.
Он отметил, что бахчевые и плодовые продукты подвержены порче при воздействии низких температур от -1 до -3 градусов. Врачи не рекомендуют их употреблять.
Душанбе оживает после трескучих "сибирских" морозов: фото
Что касается картофеля, то в его составе много крахмала, а в случае его подмораживания он превращается в сахар.
По мнению Партоева, картофель и морковь - продукты, неспособные бороться с заморозками. В таких условиях они теряют питательную ценность.
Но при этом он отметил, что лук и фрукты устойчивы к морозу, их можно обрабатывать и употреблять в пищу.
Лента новостей
0