Запад продолжает верить, что ложь - лучшая политика

© AP / Andy WongФлаг США
Флаг США - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.02.2023
Подписаться
Западные правозащитники вкидывают новые тезисы в изрядно надоевшую и ощутимо протухшую "копилку фактов" о "бедственном положении" уйгур в КНР
Из свежих сообщений: стройка восьми новых местных аэропортов возобновилась в китайском Синьцзян-Уйгурском автономном районе.
И факт этот, пишет колумнист РИА "Новости", вряд ли порадует Джеймса Милуорда, профессора Университета Джорджтауна, США. Профессор пару недель назад выступил с гневной статьей под названием "Новая кампания Китая против уйгур".
Согласитесь, если где-то строят восемь аэропортов в дополнение к 25 уже имеющимся, это не сильно вписывается в главный тезис давно надоевшей кампании вокруг Синьцзяна - о том, что это такая глухомань и медвежий угол, куда только на верблюде проберешься, и поэтому вам лучше верить "источникам" о том, какие зверства творятся в этом затерянном мире в центре Евразийского континента.
Но профессор Милуорд дает нам отличное наглядное пособие для изучения механики тоталитарных информационных кампаний. Первое и главное: такие кампании никогда не умирают, даже если их тезисы очевидно несовместимы с жизнью (и реальностью).
Все равно надо уверенно долбить в одну точку: все, раньше нами сказанное, было правдой. Вот профессор и перечисляет все то самое, ранее сказанное - про концлагеря по всему Синьцзяну, про рабский труд и прочее.
При этом он, правда, признает, что, "как только страны - члены ООН должны были занять четкую позицию по поводу Синьцзяна, Пекин выигрывал".
Германия стала главной мишенью для США
22 западные страны направили соответствующее письмо в Комиссию ООН по правам человека - и мгновенно Китай мобилизовал 37 других стран для письма, где говорилось, что на самом деле в СУАР все хорошо. Примерно такой же расклад сил в Совете по правам человека ООН.
Вранье не прошло? Но тут в дело вступает второе правило ведения клеветнических кампаний: не обращать на свои провалы никакого внимания. Дальше - третье правило: на провалившуюся ложь нагромождать новую, то есть все время подкидывать что-то свеженькое.
Вот профессор и подкидывает. Ссылаясь при этом, как положено, на анонимные источники. Которые сообщают, что теперь "концлагеря для перевоспитания", может, и закрыты, но сто тысяч (хорошая, круглая цифра) их обитателей переведены на фабрики, трудиться против воли.
Всего же работает принудительно до двух миллионов человек. Еще: несчастных уйгурских женщин заставляют выходить замуж за китайцев и усваивать китайскую культуру. А детей загоняют в школы-пансионаты, где, если они начинают говорить по-уйгурски, их сажают на много часов в подвалы. С крысами или нет, не упоминается.
Почему американский профессор оказался в роли сливного бачка для поставщиков фальшивок - выяснять сложно и неинтересно. Правозащитник - это, вообще-то, диагноз, то есть особый стиль мышления и поведения.
Но в рамки этого стиля умещается еще одно правило подобных инфокампаний: они прописывают во всех случаях только одно лекарство. Санкции.
"Северные потоки" взорвала страна-террорист
А "синьцзянских" санкций против Китая уже введено сколько угодно. Милуорд честно признает: они не действуют.
Например, любой импортирующий в США что-то из Китая, обязан доказывать, что в его товаре нет элемента "принудительного труда" из Синьцзяна. Но товары эти, допустим - через третьи страны, все равно заполняют американский рынок.
Вывод? Вот такой: нужны новые санкции, да и старые рано или поздно подействуют. А больше лекарств эти доктора не знают.
Возвращаясь же к разговору об аэропортах, тут картина такая. Ни один регион Китая даже и сегодня не охвачен такой сетью пассажирских и грузовых маршрутов, как Синьцзян. Уже в этом году откроются еще четыре международных маршрута.
Все вместе получается - самая открытая и динамично развивающаяся на сегодняшний день часть страны. И долететь туда, чтобы осмотреться и заметить - в случае чего - что-то нехорошее, могут в любой момент миллионы китайцев или иностранцев.
Но все равно, скажут вам правозащитники, где-то в глухих, пустынных углах Синьцзяна, куда вам не добраться, страдают и принудительно трудятся уйгуры.
Лента новостей
0