Врач назвал напитки, мешающие организму усваивать витамины

© PixabayДевушка пьет кофе
Девушка пьет кофе - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.03.2023
Подписаться
От того, чем именно человек запивает витамины и в какое время он это делает, зависит процесс правильного усвоения этих препаратов
ДУШАНБЕ, 28 мар — Sputnik. Некоторые напитки мешают организму усваивать витамины, заявила радио Sputnik врач-диетолог, нутрициолог Анна Белоусова.
По ее словам, витамины сначала перевариваются в желудке, что занимает от 40 минут до полутора часов, а затем перемещаются в тонкий кишечник, где происходит основной процесс их усвоения.
Врач рассказала, какие напитки могут препятствовать усвоению витаминов и как снизить этот негативный эффект.
По мнению эксперта, препараты, содержащие эти микронутриенты, чаще всего принимают во время еды, преимущественно в первой половине дня.
При этом нутрициолог объяснила, что нужно учитывать - крепкий чай и кофе, которые предпочтительно пьют по утрам, могут существенно замедлять переработку витаминов в тонком кишечнике.
"Если выпить некрепкий чай или кофе до еды, даже за 10-15 минут перед едой, ничего страшного не будет. Но если крепким чаем или кофе запить пищу и витамины, то это уже критично", - предупредила она.
По ее словам, все вмести эти продукты пройдут в тонкий кишечник, и тогда будут проблемы с усвоением витаминов.
Она рекомендует делать интервалы в 40 минут перед употреблением напитков и витаминов.
Врач развеял миф о пользе горячей еды
Оказалось, что усвоению витаминов препятствуют дубильные вещества, которые входят в состав кофе и чая. Такая же история с крахмалом, по этой причине препараты нельзя запивать киселем.
"Он не заблокирует, но замедлит их усвоение. По количеству мы получим столько, сколько нужно, но замедление приведет к тому, что в организм будут поступать "крошечки" витаминов, то есть не те дозировки, которые нужны ему для полноценной работы", - заметил диетолог.
Белоусова советует запивать витамины водой, морсом, отваром шиповника или компотом из сухофруктов.
Лента новостей
0