https://tj.sputniknews.ru/20230415/traditsii-vostok-drevnee-bludo-nishallo-1056482299.html
Традиции Востока: в Согде приготовили древнее блюдо нишалло
Традиции Востока: в Согде приготовили древнее блюдо нишалло
Sputnik Таджикистан
Блюдо традиционно готовится во время месяца Рамадан, его употребляют в пищу держащие пост мусульмане во время вечерней трапезы (ифтара)
2023-04-15T18:37+0500
2023-04-15T18:37+0500
2023-04-15T19:41+0500
священный месяц рамадан - 2023
таджикистан
рецепт
новости худжанда и согдийской области
общество
https://cdnn1.img.sputnik.tj/img/07e7/04/0f/1056482136_0:1:2560:1441_1920x0_80_0_0_9b9b3a0a9f36aa5274598626c22cf70b.jpg
ДУШАНБЕ, 15 апр — Sputnik. В период священного месяца Рамадан все прилавки на рынках Таджикистана уставлены традиционным восточным лакомством - нишалло.Яство белое и сладкое, как мороженое, но не холодное. Оно легко усваивается, поэтому врачи подчеркивают его целебные свойства, особенно в Рамадан - месяц, когда постящиеся принимают пищу только вечером после захода солнца. Это блюдо существует уже много веков.Один из худжандских специалистов по приготовлению нишалло Хусейнбой Миррахимов рассказал Sputnik Таджикистан, что этому искусству он научился сорок лет назад у своего отца.В ходе беседы Хусейнбой объяснил, что это за продукт и как он производится.Все эти продукты закладывают в казан и долго варят, помешивая специальной деревянной ложкой. Готовое нишалло подается в чаше или большой пиале.Хусейнбой передал свое мастерство детям, теперь он спокоен, что они смогут заработать этим на жизнь.Рамазан - 2023 в Таджикистане: расписание поста по днямВ Таджикистане 23 марта наступил священный для всех мусульман месяц Рамадан, главный пост будет продолжаться в течение 30 дней и закончится 21 апреля, когда наступит праздник Иди Рамазон (Ид аль-Фитр).
Sputnik Таджикистан
info@sputnik.tj
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2023
Sputnik Таджикистан
info@sputnik.tj
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_TJ
Sputnik Таджикистан
info@sputnik.tj
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.img.sputnik.tj/img/07e7/04/0f/1056482136_320:0:2241:1441_1920x0_80_0_0_3aeb10f652277b7f030729892e1d0d5a.jpgSputnik Таджикистан
info@sputnik.tj
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
таджикистан рамадан пост нишалло рецепт
таджикистан рамадан пост нишалло рецепт
Традиции Востока: в Согде приготовили древнее блюдо нишалло
18:37 15.04.2023 (обновлено: 19:41 15.04.2023) Эксклюзив
Блюдо традиционно готовится во время месяца Рамадан, его употребляют в пищу держащие пост мусульмане во время вечерней трапезы (ифтара)
ДУШАНБЕ, 15 апр — Sputnik. В период священного месяца Рамадан все прилавки на рынках Таджикистана уставлены традиционным восточным лакомством - нишалло.
Яство белое и сладкое, как мороженое, но не холодное.
Оно легко усваивается, поэтому врачи подчеркивают его целебные свойства, особенно в Рамадан - месяц, когда постящиеся принимают пищу только вечером после захода солнца. Это блюдо существует уже много веков.
Один из худжандских специалистов по приготовлению нишалло Хусейнбой Миррахимов рассказал Sputnik Таджикистан, что этому искусству он научился сорок лет назад у своего отца.
В ходе беседы Хусейнбой объяснил, что это за продукт и как он производится.
"Главное в рецепте — это корень мыльного дерева, которое растет в основном в предгорьях. Также в состав входит вода, сахар, лимонный сок и яичный желток", — сказал он.
Все эти продукты закладывают в казан и долго варят, помешивая специальной деревянной ложкой. Готовое нишалло подается в чаше или большой пиале.
Хусейнбой передал свое мастерство детям, теперь он спокоен, что они смогут заработать этим на жизнь.
В Таджикистане 23 марта наступил священный для всех мусульман месяц Рамадан, главный пост будет продолжаться в течение 30 дней и закончится 21 апреля, когда наступит праздник Иди Рамазон (Ид аль-Фитр).