https://tj.sputniknews.ru/20230421/botulizm-konservy-otravlenie-1056580521.html
Заготовить консервы и выжить: врач рассказал, как как уберечься от ботулизма
Заготовить консервы и выжить: врач рассказал, как как уберечься от ботулизма
Выполняйте эти простые правила, чтобы не отравиться домашними помидорами, в которых развились смертоносные споры ботулотоксина
2023-04-21T00:05+0500
2023-04-21T00:05+0500
2023-04-21T00:05+0500
советы врачей
здравоохранение
овощи и фрукты
питание
общество
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.img.sputnik.tj/img/101440/68/1014406865_0:184:2991:1866_1920x0_80_0_0_ef5b83db1c605c20f338d26ace1966e9.jpg
ДУШАНБЕ, 10 апр — Sputnik. Ботулизм - смертельное опасное заболевание, которым можно заразиться от мясных и овощных консервов, приготовленных в домашних условиях, вяленой рыбы и ферментированных продуктов кустарного производства.Ежегодно от страшной болезни страдает около 200 человек, обычно из них умирает каждый десятый.Коварство отравляющего вещества ботулотоксина заключается в том, что оно никак не проявляет себя на вид и способно выдерживать длительное кипячение. Внешность, вкус и запах продуктов не изменяются.По словам специалистов, иногда заметить ботулизм все-таки можно. К примеру, если огурцы замутились или вздулась крышка.Однозначно показать наличие яда в пище может только лабораторный анализ.Чтобы убить ботулотоксин, нужно использовать мультиварку, где за счет давления температуру можно поднять выше 100 градусов. При 110-120 градусах бактерии погибнут - для них это уже очень неблагоприятная среда.Еще один способ избавиться от спор болезни - создать кислую среду. Эти бактерии не размножаются, поэтому лимонная или уксусная кислота могут спасти от возможных неприятных последствий при употреблении в пищу летних заготовок.Если консервы вызывают сомнения, а выбрасывать жалко, то можно поставить уже открытую банку на водяную баню: 30 минут кипячения на водяной бане практически гарантированно разложат ботулотоксин. Но важно открыть крышку - анаэробные бактерии не любят кислород.В Роспотребнадзоре предлагают более жесткие правила. Ведомство отрицательно относится к приготовлению в домашних условиях консервов в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа, так как "эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма". Нельзя консервировать и продукты с признаками порчи и гнили, а также уменьшать количество соли, уксуса или сокращать время тепловой обработки.Хранить домашние консервы рекомендуется только в холодильнике или в погребе.Если после употребления домашних консервов или копченостей вы почувствовали себя плохо, нужно немедленно обратиться к врачу и обязательно сообщить, что в пищу употреблялись консервы. Двое детей скончались от отравления домашними консервами в ПенджикентеБанку с остатками консервов выбрасывать нельзя - ее нужно отправить на лабораторное исследование, которое поможет быстрее выявить причину отравления.
Sputnik Таджикистан
info@sputnik.tj
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
2023
Sputnik Таджикистан
info@sputnik.tj
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
Новости
ru_TJ
Sputnik Таджикистан
info@sputnik.tj
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
https://cdnn1.img.sputnik.tj/img/101440/68/1014406865_130:0:2861:2048_1920x0_80_0_0_d4b6a0eb8cdec1caefdfa00ebc389dde.jpgSputnik Таджикистан
info@sputnik.tj
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
ботулизм консервы
Заготовить консервы и выжить: врач рассказал, как как уберечься от ботулизма
Выполняйте эти простые правила, чтобы не отравиться домашними помидорами, в которых развились смертоносные споры ботулотоксина
ДУШАНБЕ, 10 апр — Sputnik. Ботулизм - смертельное опасное заболевание, которым можно заразиться от мясных и овощных консервов, приготовленных в домашних условиях, вяленой рыбы и ферментированных продуктов кустарного производства.
Ежегодно от страшной болезни страдает около 200 человек, обычно из них умирает каждый десятый.
Коварство отравляющего вещества ботулотоксина заключается в том, что оно никак не проявляет себя на вид и способно выдерживать длительное кипячение. Внешность, вкус и запах продуктов не изменяются.
По словам специалистов, иногда заметить ботулизм все-таки можно. К примеру, если огурцы замутились или вздулась крышка.
Однозначно показать наличие яда в пище может только лабораторный анализ.
Чтобы убить ботулотоксин, нужно использовать мультиварку, где за счет давления температуру можно поднять выше 100 градусов. При 110-120 градусах бактерии погибнут - для них это уже очень неблагоприятная среда.
Еще один способ избавиться от спор болезни - создать кислую среду. Эти бактерии не размножаются, поэтому лимонная или уксусная кислота могут спасти от возможных неприятных последствий при употреблении в пищу летних заготовок.
Если консервы вызывают сомнения, а выбрасывать жалко, то можно поставить уже открытую банку на водяную баню: 30 минут кипячения на водяной бане практически гарантированно разложат ботулотоксин. Но важно открыть крышку - анаэробные бактерии не любят кислород.
В Роспотребнадзоре предлагают более жесткие правила. Ведомство отрицательно относится к приготовлению в домашних условиях консервов в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа, так как "эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма".
Нельзя консервировать и продукты с признаками порчи и гнили, а также уменьшать количество соли, уксуса или сокращать время тепловой обработки.
Хранить домашние консервы рекомендуется только в холодильнике или в погребе.
Если после употребления домашних консервов или копченостей вы почувствовали себя плохо, нужно немедленно обратиться к врачу и обязательно сообщить, что в пищу употреблялись консервы.
Банку с остатками консервов выбрасывать нельзя - ее нужно отправить на лабораторное исследование, которое поможет быстрее выявить причину отравления.