Санкции, квоты, плацдарм НАТО: чем запомнился центральноазиатский форум "Валдая"

© Sputnik / Екатерина Лызлова / Перейти в фотобанкXVI Ежегодное заседание Международного дискуссионного клуба "Валдай"
XVI Ежегодное заседание Международного дискуссионного клуба Валдай - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.05.2023
Подписаться
Эксклюзив
В Томске завершилась конференция клуба "Валдай", посвященная взаимоотношениям Центральной Азии и России. Особое внимание было уделено и Таджикистану
ДУШАНБЕ, 17 мая — Sputnik. Помимо традиционных тем - геополитики, торгово-экономических отношений и культурно-гуманитарного сотрудничества, лейтмотивом встречи стало давление стран Запада на государства региона.
Большой резонанс в привычную повестку внес замглавы МИД РФ Михаил Галузин, заявивший, что некоторые страны Центральной Азии могут поддаться жесткому прессингу США и ЕС и присоединиться к санкциям против России, чего власти этих государств очень долго избегали.
"Несмотря на совпадение позиций в отношении неприемлемости и нелегитимности односторонних экономических ограничений, ряд стран Центральной Азии тем не менее не хотят брать на себя соответствующие риски, дают понять о готовности следовать западным ограничительным мерам", - заявил Галузин.
О каких именно государствах идет речь, он не уточнил.
Более того, по словам дипломата, Запад не прочь превратить регион в запасной плацдарм НАТО. Замглавы МИД отмечает, что Штаты, как неформальный лидер Североатлантического альянса, старается вовлекать республики Центральной Азии в так называемые партнерские программы относительно совместных учений на территории региона и размещения там своей военной инфраструктуры.
При этом Галузин подчеркнул, что Россия и ОДКБ являются безальтернативными гарантами безопасности в регионе. Примерно об этом же на следующий день заявил и шеф Галузина, глава министерства Сергей Лавров, сообщивший, что "Запад методично и цинично давит на союзников РФ по ЕАЭС и СНГ, обещая им "золотые горы".
В МИД назвали объем инвестиций России в экономику Центральной Азии
И разъяснил на конкретных примерах, что это за "золотые горы", которые постоянно обещаются странам СНГ, но которые почему-то редко доходят до адресата.
"Знаю, что армянам, у нас есть такая информация, они (США и их союзники - прим. ред.) говорят, мол, давайте к нам, прогоняйте русских со своей территории, и пограничников тоже, убирайте военную базу, американцы будут помогать обеспечивать безопасность. Откровенная провокация. Это тоже не дипломатия. Нет больше этой дипломатии. Есть прямой подкуп", - заявил Лавров.
По словам Лаврова, наиболее активные игроки на Западе аналогичные предложения делают и некоторым странам Центральной Азии. Правда, стоит отметить, власти этих стран, может, и готовы со скрипом присоединиться к антироссийским санкциям, но пускать к себе НАТО как-то не спешат.
Что и неудивительно на фоне недавнего бегства США из Афганистана, проблемы в котором и являются основным доводом для проведения совместных учений со стороны Вашингтона.
В свою очередь, Россия готова предложить странам Центральной Азии экономическое партнерство и, что немаловажно, долгосрочную помощь с квалифицированным рынком труда, а конкретно - подготовку специалистов.
Так, в рамках "Валдая" было анонсировано, что Россия повысит число квот для студентов из Центральной Азии. Всего в 2023-2024 учебном году правительство существенно увеличивает квоту на обучение граждан Казахстана (200 мест), Кыргызстана (200), Таджикистана (152), Узбекистана (50).
МИД РФ: США и НАТО пытаются превратить ЦА в плацдарм для угроз
Напомним, что в марте глава Правительства РФ Михаил Мишустин уже сообщал, что на 2024-й Россией предусмотрено свыше 900 мест в вузах для абитуриентов из Таджикистана.
Что касается конкретно Таджикистана, то со стороны республики на дискуссионном клубе были ответные предложения в сторону России в сфере образования.
Так, учитывая начавшийся тренд отхода от изучения в вузах исключительно западных языков как базовых, выступавший на "Валдае" руководитель Центра региональных и сравнительных исследований при Таджикском национальном университете Музаффар Олимов подчеркнул, что для освоения персидского языка идеальной площадкой мог бы стать ТНУ.
Учитывая близость российской и таджикской образовательных систем, Олимов пригласил в республику студентов, специализирующихся на Центральной Азии.
Однако одним образовательным сотрудничеством для Таджикистана встреча в Томске не ограничилась. На площадке также была обсуждена заинтересованность республики в ресурсах Сибири.
По словам директора Центра геополитических исследований Российско-таджикского (славянского) университета Гузель Майтдиновой, сейчас Центральная Азия особо остро нуждается в двух главных ресурсных богатствах Сибири - металле и лесе.
Россия увеличит квоты для таджикских студентов
По ее мнению, благодаря растущему спросу на данные виды сырья, главными поставщиками которых являются именно сибирские компании, торгово-экономическая роль региона в жизни государств ЦА только усиливается.
Еще одно весьма перспективное для Таджикистана направление сотрудничества, которое обсудили специалисты на "Валдае" - это цифровизация промышленности и внедрения высоких технологий.
Впрочем, в этом направлении уже есть заметные достижения - в конце марта Евразийское инвестиционное агентство, корпорация "Синергия" и ГУП "Умный город" подписали соглашение, согласно которому российские специалисты будут внедрять в таджикской столице технологии развития транспортной системы, цифрового ЖКХ, здравоохранения и образования, сделав город более удобным для жителей.
Лента новостей
0