https://tj.sputniknews.ru/20230630/eda-pitanie-1057990559.html
Еда, которая убивает: врач развеял миф о пользе горячего питания
Еда, которая убивает: врач развеял миф о пользе горячего питания
Sputnik Таджикистан
Эксперты и специалисты утверждают: горячая еда может быть смертельно опасна, а лучший вариант - это еда той же температуры, что и человеческое тело
2023-06-30T00:01+0500
2023-06-30T00:01+0500
2023-06-30T12:06+0500
советы
советы врачей
питание
здравоохранение
https://cdnn1.img.sputnik.tj/img/102860/77/1028607791_0:128:1200:803_1920x0_80_0_0_a46f0cf720617d5d427356c83f9ea5f6.jpg
ДУШАНБЕ, 30 июн — Sputnik. Медик развеяла миф о пользе горячей еды и ее регулярном присутствии в рационе человека.По словам врача-гастроэнтеролога Натальи Марченко, есть каждый день горячую еду необязательно.Она развеяла мнение о том, что горячая пища полезнее холодной, поэтому она обязательно должна присутствовать в рационе. Лучший вариант - это еда той же температуры, что и человеческое тело.Эксперт подчеркнула, что температура блюда должна зависеть прежде всего от его состава.И привела в пример, что жиры не в твердом, а в размягченном (горячем) виде гораздо лучше усваиваются в организме.Но есть блюда, которые априори разогревать не нужно."Если мы говорим про завтрак, то тот же самый йогурт сбалансирован по белкам, жирам и углеводам, если это натуральный продукт без явных консервантов и красителей", - уточнила она.Нежная и гладкая: нутрициологи назвали самую полезную для кожи едуКроме того, при некоторых заболеваниях людям и вовсе бывает противопоказана как горячая, так и холодная пища, добавила гастроэнтеролог. И то и другое - раздражающий фактор для слизистой желудочно-кишечного тракта."Особенно это касается верхних отделов ЖКТ, которые первыми сталкиваются с различной температурой продуктов питания. Это, например, эзофагиты, раздражение слизистой пищевода, рефлюксная болезнь и ее дальнейшие осложнения", - уточнила Марченко.Она добавила, что любые холодные блюда и вовсе могут приводить к спазму.
Sputnik Таджикистан
info@sputnik.tj
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2023
Sputnik Таджикистан
info@sputnik.tj
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_TJ
Sputnik Таджикистан
info@sputnik.tj
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.img.sputnik.tj/img/102860/77/1028607791_0:0:1200:900_1920x0_80_0_0_6394fba2d03ff24628bb8a1b5efbe546.jpgSputnik Таджикистан
info@sputnik.tj
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
здоровье питание
Еда, которая убивает: врач развеял миф о пользе горячего питания
00:01 30.06.2023 (обновлено: 12:06 30.06.2023) Эксперты и специалисты утверждают: горячая еда может быть смертельно опасна, а лучший вариант - это еда той же температуры, что и человеческое тело
ДУШАНБЕ, 30 июн — Sputnik. Медик развеяла миф о пользе горячей еды и ее регулярном присутствии в рационе человека.
По словам врача-гастроэнтеролога Натальи Марченко, есть каждый день горячую еду необязательно.
Она развеяла мнение о том, что горячая пища полезнее холодной, поэтому она обязательно должна присутствовать в рационе. Лучший вариант - это еда той же температуры, что и человеческое тело.
Эксперт подчеркнула, что температура блюда должна зависеть прежде всего от его состава.
"Некоторые продукты в горячем виде имеют другие органолептические свойства и более приемлемы для употребления", - уточнила она.
И привела в пример, что жиры не в твердом, а в размягченном (горячем) виде гораздо лучше усваиваются в организме.
Но есть блюда, которые априори разогревать не нужно.
"Если мы говорим про завтрак, то тот же самый йогурт сбалансирован по белкам, жирам и углеводам, если это натуральный продукт без явных консервантов и красителей", - уточнила она.
Кроме того, при некоторых заболеваниях людям и вовсе бывает противопоказана как горячая, так и холодная пища, добавила гастроэнтеролог. И то и другое - раздражающий фактор для слизистой желудочно-кишечного тракта.
"Особенно это касается верхних отделов ЖКТ, которые первыми сталкиваются с различной температурой продуктов питания. Это, например, эзофагиты, раздражение слизистой пищевода, рефлюксная болезнь и ее дальнейшие осложнения", - уточнила Марченко.
Она добавила, что любые холодные блюда и вовсе могут приводить к спазму.