В Согде снова подорожали сжиженный газ и бензин

© Sputnik / Наталья СеливерстоваМашина на автозаправочной станции.
Машина на автозаправочной станции. - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.08.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Руководство Антимонопольной службы Таджикистана заявляло, что стоимость сжиженного газа зависит от его цен в странах-производителях
ДУШАНБЕ, 9 авг — Sputnik. В Худжанде на электронных табло АЗС заметили очередное подорожание топлива.
Теперь литр бензина автомобилистам обойдется в 9,80 сомони марки АИ-92 (старая цена - 9,60 сомони), марки АИ-95 - 10,20 сомони (раньше его можно было купить за 10 сомони).
Вместе с тем сжиженный газ продается по цене 4,80 сомони за литр. На прошлой недели он стоил от 4,30 до 4,40 сомони.
Руководство Антимонопольной службы Таджикистана ранее оправдывало повышение цен на сжиженный газ тем, что топливо дорожает в странах-экспортерах, откуда его привозят в республику.
По данным ведомства, в первом полугодии 2023-го Таджикистан импортировал около 170 тыс. тонн сжиженного газа на сумму свыше 68,2 млн долларов.
Литр топлива стоил таджикским поставщикам 403 доллара, что на 73 доллара дешевле по сравнению с аналогичным периодом 2022-го.
Основным продавцом сжиженного газа является Казахстан - 74% от всего поставленного горючего в республику. На втором месте Россия - ее доля составляет 25%, Узбекистана - чуть более 1%.
С 2018 года данный вид топлива внесен в список социально значимых товаров Таджикистана.
Таджикистан стал больше импортировать сжиженный газ
Этим документом Антимонопольная служба получила право вмешиваться в ценообразование данных товаров и продукции, если цены на них будут необоснованно повышаться за месяц на 20 и более процентов.
Отметим, что сжиженный газ является основным топливом в республике, которым пользуются автомобилисты.
Лента новостей
0