Повелитель плотин и арыков: как Виктор Стариков создал ирригацию Таджикистана

© альбом Вахшстрой, Таджикистан"Советский Таджикистан", ИзогизВахшстрой, "Советский Таджикистан", Изогиз, 1936
Вахшстрой, Советский Таджикистан, Изогиз, 1936 - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.09.2023
Подписаться
Эксклюзив
В честь дня рождения отца-основателя таджикской ирригации вспоминаем историю главного гидрологического строительства республики
ДУШАНБЕ, 7 сен — Sputnik. Ровно 125 лет назад родился Виктор Андреевич Стариков, один из отцов-основателей ирригации, гидроэнергетики и водного хозяйства во всем Таджикистане и в значительной части Центрально-Азиатского региона.
По этому случаю мы решили вспомнить, как советские специалисты создавали рукотворную водонесущую систему Таджикистана, как строили первые плотины будущих ГЭС и восстанавливали оросительные системы, разрушенные столетия назад монгольским нашествием.
Если брать профессиональную биографию Виктора Старикова, то она сама по себе является еще одним ярким примером связи Ленинградской области и Таджикской ССР в первые годы появления советской республики и некоторой преемственности Санкт-Петербурга и Душанбе.
Как сотни высококлассных специалистов-инженеров и архитекторов из Ленинграда отправились в 1920-30-е годы в солнечный Таджикистан, чтобы создавать с чистого листа столицу молодой республики, строя из камня, дерева и металла новую самобытную таджикскую архитектуру, так и Стариков, окончивший Ленинградский инженерно-транспортный институт, взялся за архитектуру, но уже другого рода - архитектуру рек, плотин и каналов.
Сложная водно-энергетическая система была жизненно необходима для благополучия Таджикистана. Республике нужно было развивать собственную экономику и осуществлять начатую Лениным электрификацию.
Что не менее важно, руководство страны, начавшее борьбу за отделение от Узбекистана, где Таджикистан находился в составе автономии до 1929 года, должно было доказать всему остальному Союзу, что советский Таджикистан способен проводить успешную хозяйственно-экономическую политику.
И тут руководителям ЦК Таджикистана очень пригодились таланты Виктора Старикова, к 1927-му ставшего главным инженером по строительству ирригационных систем, а также опыт других талантливых специалистов.
Как продвигается строительство Себзорской ГЭС?
Дело в том, что для быстрого превращения отсталого аграрного региона в передовой промышленный нужен был какой-то колоссальный проект, способный вывести производство в Таджикистане на новый уровень. Таким проектом стал Вахшстрой или Вахшская ирригационная система.
В 1931 году председатель ЦИК Таджикской ССР Нусратулло Махсум добился одобрения проекта.
Вахшстрой был объявлен Всесоюзной ударной стройкой и включен в число 150 особо важных строек СССР. До этого экспедиция Старикова, обследовав 7 тыс. гектаров поливной пашни, расположенных на берегу реки Вахш и ее разливов, а также огромные безжизненные участки суши, пришла к выводу, что оросительный канал помог бы решить Советскому Союзу хлопковую проблему.
До этого в Вахше на тех самых 7 тыс. гектаров выращивали только хлопок египетских сортов с грубым волокном - непригодным для промышленной переработки. И вот появилась надежда освоить еще 94 тыс. гектаров пригодных для орошения земель для выращивания тонковолокнистых сортов хлопка.
Надо сказать, что многим эта задача казалось невыполнимой. Например, американский инженер Людвил Гордон, отдавая должное смелости замысла, утверждал, что создать такую систему в отведенные сроки просто нереально - слишком фантастически громадным казался объем работ. Но не таковы были советские инженеры и руководство ТаджССР, впитавшее трудолюбие таджикского народа и прометеевский дух строителей коммунизма, чтобы отступиться от задуманного.
И вот председатель Совнаркома ТаджССР Абдулло Рахимбаев кратко промолвил: "Мы советские люди, мы обязательно справимся".
Чтобы оценить масштабы строительства, достаточно бегло взглянуть на цифры - на Вахшстрой было отправлено 28 специальных экскаваторов, свыше 300 автомашин, более 500 тракторов, тысячи вагонов строительных материалов.
Таджикистан заинтересован в развитии "зеленой" энергии
Для Вахшстроя даже была проложена специальная узкоколейная железная дорога. Кроме того, Союзтранс выделил для перевозки грузов тысячу лошадей и до 2 тыс. верблюдов.
И вот в 1937 году завершилось строительство первой очереди Вахшской ирригационной системы. Всего было построено 13 тыс. км больших и малых каналов, 3800 гидротехнических сооружений для гарантированного получения 5 млрд кубов воды в год.
Что любопытно, для создания ирригационной системы инженеры работали совместно с археологами, и вот почему. Специалисты от инженерии и науки предположили, что все новое - это хорошо забытое старое.
И потому вместо создания новых каналов решили обратиться к тысячелетнему опыту персо-таджикских земледельцев и восстановить ирригационную систему, существовавшую в регионе тысячелетиями и разрушенную только во времена монгольского нашествия Чингисхана.
И сегодня тысячи больших и малых каналов Таджикистана находятся в том же месте, где их тысячелетия назад проложили мастера-земледельцы.
Когда Таджикистан подключится к энергокольцу Центральной Азии?
Полная стоимость Вахшского проекта на 94 465 га была грандиозной - 186 млн рублей. Треть от нее была оплачена золотом для покупки дорогостоящей импортной землеройной техники.
Все средства на строительство отпустило правительство СССР за счет союзного бюджета, а Вахшстрой навсегда вошел в историю наряду с другими грандиозными стройками Советского Союза.
Лента новостей
0