Талибы* призвали стран-соседей поддерживать сложившийся режим в Афганистане

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкВстреча Московского формата по Афганистану в Казани
Встреча Московского формата по Афганистану в Казани - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.09.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
За последние 45 лет ни одна внешняя модель управления Афганистаном не решила проблемы государства, отметил и. о. главы МИД страны
ДУШАНБЕ, 29 сен — Sputnik. Инклюзивное правительство Афганистана неэффективно, поэтому странам-соседям стоит поддерживать существующую систему управления.
Об этом заявил исполняющий обязанности министра иностранных дел страны Амир Хан Муттаки.
Отмечается, что данный призыв был сделан в рамках заседания "московского формата" по Афганистану в Казани.

"Существовавшее в Афганистане так называемое инклюзивное правительство не достигло успеха, несмотря на поддержку стран региона и Запада", - констатировал Амир Хан Муттаки.

По его словам, за последние 45 лет ни одна внешняя модель управления Афганистаном, включая инклюзивное правительство, не решила проблемы страны.
"Мы надеемся, что наши соседи воздержатся от предложения модели управления и вместо этого сосредоточатся на интеграции Исламского эмирата Афганистан (используемое талибами* название государства - прим. ред.) во все сферы, чтобы мы могли развивать наше сотрудничество", - отметил он.
Ранее специальный представитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов заявил, что Россия и другие участники "московского формата" расходятся с талибами* в понимании инклюзивного правительства.
Лавров поделился ожиданиями от "московского формата" в Казани
Напомним, тема инклюзивности временного правительства талибов* (представленности в нем различных афганских этноконфессиональных групп) является одним из основных вопросов на повестке московского формата.
Главная цель "московского формата" - содействие продвижению процесса национального примирения в Афганистане и скорейшему установлению мира в этой стране.
* Организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельность.
Лента новостей
0