Таджикский дзюдоист рассказал о своих главных задачах в спорте

© Федерация дзюдо ТаджикистанаСомон Махмадбеков
Сомон Махмадбеков - Sputnik Таджикистан, 1920, 30.10.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Эксклюзив
Сомон Махмадбеков рассказал Sputnik Таджикистан о целях и задачах в карьере, ближайших планах и выступлениях на соревнованиях
ДУШАНБЕ, 30 окт – Sputnik. Дзюдоист Сомон Махмадбеков этой осенью выиграл золото на Азиатских играх в Ханчжоу. И сейчас он как никогда близок к тому, чтобы получить лицензию на Олимпийские игры в Париже - 2024 в весе 81 кг.
Как рассказал спортсмен Sputnik Таджикистан, в Китае стать первым было нелегко.
Его соперником стал дзюдоист из Кореи, который занимает 4-е место в мировом рейтинге. По словам Махмадбекова, уровень конкурентности был высоким.

"Думаю, теперь самая высокая и престижная награда для меня в моей спортивной карьере - это завоевание золотой медали Азиатских игр. Потому что эти соревнования уступают только Олимпийским играм", - сказал спортсмен.

Сомон Махмадбеков родился в семье спортсменов. По словам дзюдоиста, семейная страсть произвела на него впечатление, и он решил продолжить это дело.
Он также поведал, что Фотех и Эргаш Махмадбеков - его кумиры в спорте, благодаря которым Махмадбеков получил возможность тренироваться в России.
"Другая причина, по которой они являются для меня примерами, заключается в том, что в свое время у них не было таких хороших условий, как у нас, но, несмотря на это, они упорствовали во всем в своей области. Благодаря им я и мой двоюродный брат Махмадбек Махмадбеков добились чего-то к настоящему моменту", - отмечает Сомон.
По его словам, опираясь на их опыт и знания, Махмадбеков тоже старается добиться новых высот в спорте.

"Мои награды - это заслуга отца, деда и дядей. Молодежный чемпионат мира 2017 года - первое важное соревнование в карьере. Тогда, в Загребе, мне удалось завоевать бронзовую медаль в весе 66 кг", - говорит он.

Отметим, после этого турнира Махмадбеков выиграл золотую медаль на молодежном чемпионате мира 2019 года в Марокко.
"Эта медаль стала моим первым золотом на столь крупном старте. Тот ЧМ стал отправной точкой для меня к достижению хороших результатов на мировой арене. Я верил в себя, всегда надеялся на успех. У меня была уверенность, что я смогу достичь высокого профессионального статуса в дзюдо. Человек, который не верит в себя, не добьется успеха в жизни", - отмечает спортсмен.
Победа и поражение Махмадбекова и Ходжазоды на Большом шлеме - видео
В этом году на первой Гран-при Душанбе Сомон завоевал золотую медаль. По его словам, турнир стал одним из самых запоминающихся в карьере.

"Потому что он проходил в нашей стране. Я здесь впервые увидел, как болельщики поддерживают спортсменов. Это дало нам мотивацию, и наша сборная старалась победить", - сказал он.

По словам таджикского дзюдоиста, сейчас у него есть одна большая мечта в спорте.
"Хочу завоевать медаль на Олимпийских играх. Я, как и все спортсмены, мечтаю носить золотую награду, и буду к этому стремиться. Впереди еще немало турниров и больших стартов, на них можно побороться за олимпийские очки. Верю, что попаду на Олимпиаду - 2024 и уже там постараюсь показать себя!" - добавил дзюдоист.
Лента новостей
0