История Таджикистана на купюре 10 сомони

Подписаться
История современной национальной валюты Таджикистана - сомони - берет свое начало с 2000-х
Сомони получил свое название в честь основателя и лидера первого государства на территории современной республики, второго эмира Мавераннахра и Хорасана Исмаила Сомони.
Новая валюта была введена 30 октября 2000 года. Были выпущены банкноты достоинством в 1, 5, 20, 50 дирамов и 1, 5, 10, 20, 50 и 100 сомони.
Дизайн банкнот таджикских сомони интересен и уникален. Лицевую сторону купюр украшают портреты выдающихся таджикских деятелей. На обратной стороне запечатлены памятники исторической и современной архитектуры.
Так, на аверсе банкноты номиналом в 10 сомони - портрет поэта и ученого-теолога Мир Саида Али Хамадони, а на реверсе банкноты - мавзолей Мира Сайида Али Хамадони, в котором хранятся останки ученого.
Среди современников ученый и философ был знаменит распространением ислама в Кашмире и до сих пор почитается как праведник и дипломат, решавший сложные конфликты между местными князьями.
История Таджикистана на купюре 3 сомони
Таджикистан был последней республикой в Центральной Азии, которая отказалась от советской валюты - ее использовали вплоть до 1993 года.
С начала 1994-го официальной денежной единицей стал российский рубль, а 10 мая 1995 ему на смену пришел таджикский рубл.
Ровно через 5 лет правительство Таджикистана, наконец, ввело в оборот подлинно национальную денежную единицу.
Стоит отметить, что в 2021 году Нацбанк страны ввел в обращение банкноты с усиленной защитой от подделок.
Лента новостей
0