Как изменятся таджикско-иранские отношения после смерти Раиси?

© Пресс-служба Министерства труда, миграции и занятости Республики ТаджикистанФлаги
Флаги - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.05.2024
Подписаться
Эксклюзив
Политика Ирана в Таджикистане и в Центральной Азии в целом зависит от его отношений с Западом, полагают некоторые эксперты
ДУШАНБЕ, 22 мая — Sputnik. Эксперты не исключают возможных изменений в таджикско-иранских отношениях после смерти Ибрахима Раиси.
Прежде всего, это связано с региональными особенностями вокруг Ирана, который сталкивается с серьезными проблемами безопасности со своими соседями, считают эксперты, с которыми побеседовал корреспондент Sputnik Таджикистан.
Иран является одним из важных игроков в ближневосточных кризисах - войне между Израилем и Палестиной, Йемене и Афганистане, которые сейчас находятся в центре внимания мирового сообщества.
Правительство Ибрахима Раиси, покойного президента Ирана, погибшего в результате крушения вертолета 19 мая вместе с министром иностранных дел страны Амиром Абдуллахианом и еще семью людьми, имело более тесные отношения с Таджикистаном, чем правительство его предшественника - Хасана Рухани.
Эксперт по региональным вопросам Нурали Давлат считает, что стратегия Ирана не изменится после смерти Раиси, так как внутреннюю и внешнюю политику страны определяет Хаменеи, а не президент.
"Однако чувствовалось, что правительство президента Раиси, по сравнению с кабинетом Рухани, больше интересовалось Таджикистаном и, несмотря на волю лидера иранской революции, приложило немало усилий для улучшения отношений. В истории ирано-таджикистанских отношений можно выделить нескольких президентов Ирана, которые проявляли большой интерес к Таджикистану - Хотами, Ахмадинежад, а также Раиси", - сказал Нурали Давлат.
В то же время ряд других экспертов полагают, что политика Ирана касательно Таджикистана и Центральной Азии в целом зависит от его отношений с Западом.
Самый страшный сценарий: гибель иранского президента испугала мир
Преподаватель кафедры зарубежного регионоведения Таджикского национального университета Абдулгани Мухаммадазимов говорит, что в иранском истеблишменте преобладают два лагеря - так называемых традиционалистов и западников, и всякий раз, когда традиционалисты приходили к власти, отношения с Таджикистаном улучшались, в том числе при Ахмадинежаде и Раиси.
Между тем Хасан Рухани, который был западником, не придавал особого значения отношениям с Таджикистаном.
Как в Иране будут делить власть и кто может быть причастен к крушению вертолета?  - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.05.2024
Эксперт: в Тегеране начнется борьба за должность президента - видео
"Весьма вероятно, что к власти в Иране придет западник, потому что накопилось много проблем с Западом, особенно на фоне проблем на Ближнем Востоке. Я не очень оптимистичен по поводу выборов, которые пройдут через 50 дней, как и большинство прежних, они будут зависить от отношений с другими странами", - сказал Абдулгани Мухаммадазимов.
На уровне общества преобладает мнение, что интерес Ирана к Таджикистану обусловлен прежде всего языковой, исторической и культурной общностью, так как они имеют один корень.
Однако, по мнению Нурали Давлата, в современном мире общность играет конструктивную роль, но она не является решающей, поскольку в отношениях Тегерана и Душанбе с точки зрения геополитики более важным является то, что Таджикистан - единственная страна в Центральной Азии, близкая к Ирану.
В то время как другие страны региона отдают приоритет Турции, и создание Союза тюркских государств отражает эту реальность.
В Душанбе соболезнуют Ирану: посольство страны открыло книгу скорби - видео
"Если бы языковая, историческая и культурная общность была важна, Иран никогда бы не опирался на афганских талибов* и поддерживал бы антиталибские силы, которые, как и таджики, родственны Ирану по языку и культуре, или хазарейцев, имеющих религиозную общность с Ираном. Но национальные интересы Тегерана определены таким образом, что талибы* стали им ближе", - сказал он.
Иран был первой зарубежной страной, признавшей независимость Таджикистана в 1991 году и установившей дипломатические отношения. Между тем отношения стран переживали немало взлетов и падений, но Иран всегда старался не отпускать Таджикистан.
* Организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельность.
Лента новостей
0