В Таджикистане после перезапуска "Азота" подешевели удобрения

© iStock.com \ RossHelenФермер держит минеральные удобрения
Фермер держит минеральные удобрения - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.05.2024
Подписаться
С активизацией предприятия "Азот" цена карбамида в Таджикистане снизилась с 240-260 сомони за 50 килограмм до 180 сомони
ДУШАНБЕ, 23 мая — Sputnik. Импорт карбамида, производство которого запущено на химическом заводе "Азот", снизил цену и на рынках Таджикистана.
Бывший Вахшский азотно-туковый завод, созданный в 1967 году, начал работу после 20 лет простоя.
Продавец минеральных удобрений на центральном рынке Истаравшана Ашур Кадыров сообщил Sputnik Таджикистан, что, по сравнению с предыдущим месяцем, цены на все виды удобрений, особенно на карбамид, снизились на 10-15%.

"Карбамид в основном импортировался из Узбекистана. Два типа, один производства Навои, другой Ферганы. Цена карбамида в Фергане - 210 сомони, в Навои - 225 сомони за 50-килограммовый мешок", - сказал Кадыров.

Он добавил, что раньше цена составляла 240-260 сомони за 50 килограммов, но с появлением карбамида от компании "Азот" из Леваканда его стоимость снизилась.
"Если вы видите, расстояние до Ферганы может быть ближе, чем до Леваканда, но перекупщики или посредники сами привозят продукцию и облегчают нам работу. Сейчас мы продаем отечественный карбамид по 200-205 сомони за 50-килограммовый мешок", - сказал Кадыров.
Оптовик компании "Азот" рассказал, что, хотя это и сложно, продукция предприятия находит свое место на рынке.
"Сейчас мы прилагаем все усилия, чтобы наша продукция была доступна по всей стране, особенно в аграрных регионах", - пояснил он.
По его данным, цена 1 мешка в 50 кг карбамида составляет 180 сомони, цена 1 тонны - 3,6 тыс. сомони.
Салат, выращенный на промышленной автоматизированной вертикальной ферме - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.02.2024
Почему Таджикистан снизил импорт минеральных удобрений? Ответ Минсельхоза
Компания "Азот" является крупнейшим химическим предприятием Таджикистана и была основана в 1967 году во времена СССР с целью обеспечения потребностей фермеров и агрономов минеральными удобрениями и повышения урожайности сельскохозяйственных культур.
В 1990-е годы завод прекратил работу из-за прекращения подачи газа из Узбекистана, а в 2023 году при поддержке правительства был введен в эксплуатацию. Его годовая мощность составляет около 200 тыс. тонн.
Лента новостей
0