Учения сил ОДКБ в Таджикистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.07.2021
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
На фоне вывода американских войск из Афганистана активизировались талибы, что привело к напряженной обстановке у таджикской границы

Концепции Таджикистана по поясу безопасности вокруг Афганистана быть

© Фотохост-агентство sco-russia2020.ru / Перейти в фотобанкСовещание старших должностных лиц антинаркотических ведомств государств - членов ШОС
Совещание старших должностных лиц антинаркотических ведомств государств - членов ШОС - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.07.2024
Подписаться
ШОС поддержал концепцию Таджикистана по "поясу безопасности" вокруг Афганистана
ДУШАНБЕ, 4 июл — Sputnik. Лидеры стран Шанхайской организации сотрудничества поддержали предложенную Таджикистаном концепцию.
Об этом сообщил национальный координатор ШОС от республики Ахмад Саидмуродзода.
Отмечается, что она заключается в создании пояса безопасности вокруг Афганистана.
"В Астане лидеры государств - членов ШОС поддержали усилия Таджикистана по развитию концепции создания пояса безопасности вокруг Афганистана", - отметил он в разговоре с ТАСС.
Напомним, что еще в 1998 году президент Таджикистана Эмомали Рахмон выступал в ООН с инициативой "о создании пояса безопасности вокруг Афганистана".
Таджикско-афганскую границу уже в июле ждет "укрепление"
Эта идея была актуальна до ввода американских войск в Афганистан в 2001 году. Тогда после падения первого талибского* правительства в Кабуле появилась надежда на создание адекватной светской власти в Афганистане и тогда инициатива о создании пояса безопасности была забыта.
Но с возвращением к власти талибов* летом 2021 года, сторонников создания пояса безопасности вокруг Афганистана стало больше. С такими идеями выступает Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан, Индия.

Почему нужно создать пояс безопасности вокруг Афганистана?

Во-первых, чтобы избежать экспансии терроризма и экстремизма в любое государство. Совместная деятельность и сотрудничество органов безопасности разных стран может стать эффективным решением данного вопроса.
Во-вторых, содействие пограничных служб стран в рамках пояса безопасности вокруг Афганистана может быть фактором сдерживания экстремистских и террористических группировок от попыток вторжения в границы этих стран. Обеспечение безопасности, к примеру, таджикско-афганской или узбекско-афганской границы, станет защитой не только национальных интересов Таджикистана или Узбекистана, но также стран - членов ОДКБ и всех остальных стран мира.
В-третьих, создание безопасного экономического коридора дает возможность для безопасной транспортировки торговых грузов.
В-четвертых, содействие стран в контроле и укреплении границ вокруг Афганистана с целью пресечения не только экспорта наркотиков, но и импорта химических веществ для производства наркотиков может послужить хорошим методом борьбы с наркотрафиком.
В-пятых, так как угрозы, исходящие от талибского* правительства, касаются не только Центрально-Азиатского региона, но и других стран-соседей, то инициатива создания пояса безопасности вокруг Афганистана в контексте сложившейся ситуации, может стать толчком для нового интеграционного процесса, то есть к созданию союза между государствами ОДКБ и ШОС + Иран, Индия, Пакистан.
Концепция пояса безопасности вокруг Афганистана в январе 2022 года была вновь озвучена президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном на внеочередном саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
* Организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельность.
Лента новостей
0