Работа подразделений ВДВ на южном направлении спецоперации - Sputnik Таджикистан, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса: последние новости
После того как Киев начал наступление на ДНР и ЛНР, Россия по просьбе республик признала их независимость и ратифицировала договоры о дружбе и сотрудничестве. Украинские силовики продолжают обстреливать Донбасс, в том числе из запрещенного оружия. Продолжается эвакуация мирного населения в Россию.

Российские штурмовики рассказали, как освобождали Очеретино

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкПодготовка штурмовых подразделений группировки войск Запад
Подготовка штурмовых подразделений группировки войск Запад - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.07.2024
Подписаться
Штурмовики группировки войск "Центр" поделились воспоминаниями, как освобождалось село Очеретино на авдеевском направлении
ДУШАНБЕ, 6 июл — Sputnik. При освобождении села Очеретино в Донецкой Народной Республике российским военным удалось незаметно зайти в промзону и застать врасплох первых украинских бойцов.
Как рассказали журналистам в Министерстве обороны РФ, в операции участвовали Штурмовики мотострелкового соединения группировки войск "Центр".
"Заходили в город военнослужащие мелкими группами через окопы, которые противник оставил на подступах к городу", - сообщили в Минобороны.
Отмечается, что из-за большого количества ударных FPV-дронов российские бойцы столкнулись с трудностями. Военным приходилось буквально уворачиваться от них и прятаться в укрытиях.
Однако, по словам командира штурмовой роты "Тайфун" с позывным "Вечерний", решение зайти в Очеретино сыграло крайне немаловажную роль. От неожиданного появления российских штурмовиков военнослужащие ВСУ стали активно сдаваться в плен, подчеркнул он.
"Мы зашли, закрепились и дали проход другим. Противник, в свою очередь, нас там просто не ждал. Начали уже зачистку, затягивая другие подразделения. Никакой инженерной подготовки, только по окраинам были траншеи сделаны, за которые мы очень благодарны противнику. То есть мы шли уже не по лесополкам, а могли маневрировать", - вспоминает "Вечерний".
В Минобороны России уточнили, что все действия штурмовики выполняли под постоянным контролем расчетов БПЛА.
В России начались учения по применению нестратегического ядерного оружия - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.07.2024
Спецоперация России по защите Донбасса: последние новости
СВО: вечера авиации ВСУ близ Диканьки
Напомним, в мае подразделения группировки войск "Центр" в результате активных действий полностью освободили населенный пункт Очеретино ДНР.

Спецоперация на Украине

Россия с 24 февраля 2022 года проводит военную спецоперацию на Украине.
Президент РФ Владимир Путин назвал ее задачей "защиту людей, которые на протяжении 8 лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
По его словам, конечная цель СВО - освобождение Донбасса и создание условий, гарантирующих безопасность самой России.
Западные страны официально отрицают участие в конфликте на Украине, однако продолжают поставлять вооружение ВСУ.
Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что любые грузы, которые содержат оружие для Украины, станут законной целью для России. Во внешнеполитическом ведомстве РФ заявляли, что страны НАТО "играют с огнем", поставляя оружие на Украину.
Боевая работа танкистов группировки войск Запад - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.07.2024
Спецоперация России по защите Донбасса: последние новости
Минобороны РФ: положения российских войск на ряде направлений СВО улучшились
В то же время Москва неоднократно выражала готовность начать обсуждение по урегулированию конфликта, но Киев на законодательном уровне ввел запрет на переговоры.
Прошлым летом ВСУ перешли в контрнаступление на Запорожском, Южнодонецком и Артемовском направлениях, бросив в бой бригады, подготовленные НАТО и вооруженные западной техникой. Однако украинцы не добились успеха ни на одном из участков фронта и понесли большие потери.
Как заявил в октября 2023-го на форуме "Валдай" Путин, в результате контрнаступления Киев потерял более 90 тыс. военных.
Лента новостей
0