Решит ли энергетическое кольцо проблему энерголимита в Таджикистане?

© Sputnik / Всеволод ТарасевичЛинии электропередачи в Гиссарской долине
Линии электропередачи в Гиссарской долине  - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.08.2024
Подписаться
Эксклюзив
Нельзя предсказать полное решение проблемы с электроэнергией и после присоединения Таджикистана к энергетическому кольцу Центральной Азии
ДУШАНБЕ, 7 авг — Sputnik. Возвращение Таджикистана в Единую энергосистему Центральной Азии является позитивным шагом для энергоснабжения республики.
Об этом заявил заместитель председателя компании "Барки точик" Абдулло Курбонзода корреспонденту Sputnik Таджикистан в ходе пресс-конференции.

"Прежде всего, наша энергосистема стабилизируется за счет подключения к энергосетям Центральной Азии. Снизится количество аварий, частота и качество электроэнергии улучшится, уменьшатся потери на линиях и повысится их надежность", - отметил он.

В то время как заместитель председателя управления "Электрораспределительных сетей" Раджабали Халимов, отвечая на этот вопрос Sputnik Таджикистан, сообщил, что с присоединением Таджикистана к Единой энергетической системе будут созданы условия для устранения дефицита электроэнергии.
Так как энергосистемы стран работают параллельно и можно без проблем снабжать друг друга электроэнергией, объяснил он.
"Однако это зависит от наших соседей - Узбекистана, Казахстана и Туркменистана, будет ли у них экспортная электроэнергия в осенне-зимний сезон и возможность продавать ее в Таджикистан", - обратил внимание Раджабали Халимов.
По его словам, хоть Туркменистан не подключился к системе, поставлять электроэнергию в Таджикистан через Узбекистан возможность имеется.
Однако не следует ожидать, что Единая энергетическая система Центральной Азии будет такой же активной и эффективной, как это было в советское время, отметил Халимов.

"Сейчас к параллельной работе подключены сети южной части Таджикистана, продолжаются работы и в северной части - Согдийской области. К 2026 году здесь должна быть построена ЛЭП мощностью 500 кВт. После этого наше подключение к энергокольцу будет усовершенствовано", - подчеркнул он.

По данным "Барки точик", в советские годы зимнее время Таджикистан получал из Узбекистана 600 млн кВт электроэнергии, а летом отдавал в обмен на нее 900 млн кВт.
В то время Таджикистан через энергетическое кольцо получал от 1 до 1,2 млрд кВт энергии из Туркменистана. Однако в то время страны продавали друг другу электричество по единой и фиксированной цене, которую определяло правительство Советского Союза, а теперь им приходится определять эту стоимость путем двусторонних переговоров.
Как видим, нельзя предсказать полного решения проблемы с электроэнергией и после присоединения Таджикистана к энергетическому кольцу Центральной Азии. Поэтому эксперты полагают, что чиновникам лучше рассчитывать на внутренние ресурсы в стране, которых более чем достаточно.
Запрет "чужого", водный дефицит и энергокольцо: каким был июнь в Таджикистане
С 2009 года энергосистема Таджикистана работала автономно и была практически изолирована. По мнению чиновников "Барки точик", такая ситуация была как в ущерб энергосистеме Таджикистана, так и энергосистемам соседних стран.
Пять лет назад благодаря иностранным инвестициям был начат проект подключения Таджикистана к единой энергосистеме Центральной Азии, который завершился 7-9 июня 2024 года присоединением Таджикистана к одной межгосударственной ЛЭП мощностью 500 кВт, двум линиям электропередачи 220 кВт через электроподстанцию "Регар-500" к энергосистеме Узбекистана.
Одним из ожиданий, связанных с этим вопросом, является решение проблемы нехватки электроэнергии в Таджикистане. Так, по мнению экспертов, страны региона могут компенсировать свой недостаток электроэнергии за счет соседей.

Мнение эксперта

Таджикский эксперт Раджаби Мирзо утверждает, что мощность генерации электроэнергии в республике за последние годы увеличилась, но ее распределение осуществляется неравномерно.

"Основная проблема заключается в разделении "Барки точик" на три отдельные компании, одна из которых занимается производством электроэнергии, другая - передачей, а третья - распределением. Это сделали по совету международных финансовых организаций. Считалось, что это может быть эффективным, но как показал опыт Кыргызстана, так и пример Таджикистана продемонстрировали обратное", - заявил специалист.

Раджаби Мирзо полагает, что, когда зашла тема раздела "Барки точик", зарубежные "коллеги" рассматривали в будущем возможность приватизации этих компаний. Однако три года работы показали, что в условиях Таджикистана этим ожиданиям не суждено сбыться.

"Лучше, чтобы вся система была централизована и управлялась одной рукой, и лучше, если бы само правительство имело это право, чтобы таким образом могло правильно регулировать и управлять не только экономическими, но также политическими и социальными вопросами", - заключил эксперт.

Таджикистан является страной с самым большим энергетическим потенциалом, но до сих пор использовано лишь от 4 до 5% огромных гидроэнергетических ресурсов, которые составляют 527 млрд киловатт-часов в год.
Какой водно-энергетический потенциал существует у стран Центральной Азии - видео
В то же время со второй половины 1990-х годов страна увязла в проблеме нехватки электроэнергии, которая актуальна по сей день. Все усилия, включая разделение "Барки точик" на три компании, не увенчались успехом.
Подключение к единой системе или энергетическому кольцу Центральной Азии, по мнению представителей "Барки точик", окажет влияние на решение этой проблемы, но в меньших размерах и намного позднее.
Лента новостей
0