Войны и любовь без хеппи-энда: непростая судьба алтайской женщины в Таджикистане

Семья. - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.08.2024
Эксклюзив
История женщины, которая уехала в Таджикистан, спасаясь от насилия и позора, но смогла обрести счастье только десятилетия спустя
ДУШАНБЕ, 18 авг — Sputnik. Мы продолжаем цикл материалов о межнациональных семьях, чья судьба сложилась благодаря жизни в Таджикистане.
Но если большинство рассказов - это изложение иногда непростых, но в целом радостных семейных историй советских людей, то здесь внучка главной героини считает, что счастье потомства было оплачено ценой личной трагедии бабушки, чья безрадостная молодость началась с самой страшной войны человечества.

Продали как козу на рынке

Валентина Водяных - в девичестве Глазкова - родилась в 1929 году в Алтайском крае в городе Бийск. Она была второй по старшинству сестрой из четырех в многодетной семье, где еще четверо детей не выжили в трудные годы войны.
О трудностях жизни девочка узнала очень рано. Ее отец Сергей работал простым плотником, но в 1937 году попал в жернова "большого террора", был расстрелян по вымышленному политическому мотиву и реабилитирован уже посмертно в 1959 году.
Причем и о расстреле, и о реабилитации Валентина узнала очень поздно, только в 2002 году, когда ей пришло письмо из Алтайского краевого суда со справкой о реабилитации - до этого она считала, что он погиб в шахте.
Когда девочке только исполнилось 12 лет, началась Великая Отечественная война, мужчины ушли на фронт, а женщины - на заводы. Учителей в школе не хватало, и после войны, в 18 лет, девушка поступила в ПТУ в другом городе, вдалеке от дома, поселившись в доме своей тети.
Валентина с подругами. - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.08.2024
Валентина с подругами.
В годы учебы с ней и приключилась трагедия, рассказывает внучка Наталья.
"Бабушка была очень хороша собой, и тетка буквально продала ее, как козу на рынке, остановившемуся в доме военному. Она предательски привязала ее к ножке стола, чтобы мужчина смог ею овладеть. Оправдывала это большой нуждой в деньгах и продуктах. Взяв бабушку силой, он жил с ней как с женой, пока за ним не пришли люди в форме и не увели. Оказалось, он был в розыске за дезертирство", - рассказывает Наталья.
В этом невольном "браке" Валентина успела забеременеть, но, когда дезертира арестовали, старшие родственницы отвели ее к знахарке и заставили спровоцировать выкидыш. После этих чудовищных событий Валя не стала возвращаться в ПТУ, так и оставшись неграмотной.

Переезд в Таджикистан

На счастье, Валентина смогла вырваться из родного края, где ее преследовал ужас насилия и горечь от потери ребенка. Вслед за старшей сестрой перебралась в Душанбе, который, наряду с другими столицами республик Центральной Азии, активно застраивался после войны. Она утроилась помощницей на кухне, где ее приметил кинолог-пограничник Иван Водяных.
Иван был родом из Волгограда и был старше Валентины. Никаких документов в доме о нем не сохранилось, и Наталья не знает даже точную дату его рождения, которую дед никогда и не называл. Однако известно, что до свадьбы он служил на Памире, куда потом вернулся вместе с супругой.
Из таджикской домохозяйки в раисы: судьба нешекспировской Офелии
Нельзя сказать, что брак Вали и Ивана, который зачастил на кухню с ухаживаниям, начался благополучно. Старшая сестра оказывала сильное давление на младшую, чтобы она вышла замуж за военного. В итоге Валентина под нажимом уступила, и вскоре молодожены ехали на погранзаставу Памира.
"Дедушку дважды заваливало лавиной, и каждый раз наутро его откапывали собаки и тащили на заставу. Их у него было много, и каждая хорошо обучена. Без собак он бы точно погиб! Оба раза бабушка думала, что он не вернется", - рассказывает Наталья.
Иван с сослуживцем. - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.08.2024
Иван с сослуживцем.
Счастливой семейная жизнь Водяных не была, поскольку в свободное от работы время Иван злоупотреблял спиртным и распускал руки, а один раз он в пьяном угаре ударил Валентину по уху так сильно, что она потеряла слух.
Не в силах больше терпеть такого отношения, она в отчаянии бежала из ТаджССР на родину к матери в Белокуриху со старшим сыном Владимиром на руках и будучи беременна Татьяной - мамой Натальи.
Увы, урок жизни с дебоширом-алкоголиком ничему не научил Валентину - через полгода он приехал за ней, вымолил прощение, но по возвращении в Таджикистан все началось по новой и даже стало хуже - напившись, он избивал жену, не обращая внимания на плачущих детей.

"В пьяном бреду он одевал бабушку в тельняшку и начинал избивать, каждый раз называя именами и фамилиями сослуживцев, которым что-то был должен. А когда к нему возвращался рассудок и он понимал, что перед ним жена, то, по словам бабушки, он вымаливал прощение, целовал ее ноги и клятвенно заверял, что такого не повторится", - вспоминает Наталья.

На счастье, в доме напротив жила соседка - подруга Валентины, которая, услышав крики, каждый раз прибегала и спасала ее от вероятной смерти. Женщина советовала ей развестись, но развода Иван не давал.
Семьи из СССР: крепкая любовь от Москвы до Хорога
Тогда Валентина тайком написала письмо свекрови в Волгоград, в котором рассказала о происходящем в семье и влиянии на внуков, попросив принять его и не отпускать обратно.
Затем Валентина убедила Ивана навестить мать, купила билеты на поезд, но, когда они вошли в купе, то взяла детей и побежала к выходу из вагона. На перроне ждали друзья, которым она передала малышей, а сама успела спрыгнуть с уже тронувшегося поезда. Так, Иван исчез из ее жизни, но со свекровью она переписывалась много лет.

Новая жизнь

Освободившись от неудачного брака, Валентина осталась в Таджикистане лицом к лицу с рядом проблем - дом, который они возводили, был не достроен, детей надо было кормить и воспитывать, а работы и денег не было.
Валентина с сыном после побега от мужа.  - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.08.2024
Валентина с сыном после побега от мужа.
Жизнь заставила ее научиться тому, что обычно в хозяйстве делают мужчины, например, изготавливать кирпичи из глины и строить - материал недорогой, а иногда и вовсе доставался бесплатно. Знаний по строительству у Валентины не было, но были знакомые, которые и помогли завершить начатое.
"Для изготовления кирпичей бабушка заказывала целый грузовик глины, которую высыпали во двор. Затем в специальных формах она делала кирпичи, а потом и меня учила этому с раннего детства. Помню, как она бросала глину в корыто, добавляла немного соломы и песка, подворачивала мне штанишки и ставила месить глину. А когда я подросла, мы и кирпичи выкладывали, сушили их и строили очередной сарай или баню - ежегодно бабушка что-то перестраивала", - вспоминает Наталья.
Когда Валентина осталась одна с маленькими детьми, ей нужна была хорошая работа и детский сад. Поэтому она пошла устраиваться на Шелкокомбинат, где был детсад и ясли.
Семьи из СССР: встреча в Целинограде и любовь в Варзобе длиною в жизнь
Когда она пришла в отдел кадров, ей отказали, узнав, что она мать-одиночка с двумя детьми. В отчаянии женщина села на проходной и разрыдалась. Но тут как раз вышел директор комбината Калонов и поинтересовался, что у нее случилось. Узнав суть дела, он вызвал кадровика и приказал принять женщину на работу в качестве уборщицы, а позднее - швеей. Рано утром или поздно вечером она мыла цех, а днем трудилась у станка.

Любовь без хеппи-энда

Валентина много работала и была для детей папой и мамой. После печального опыта мыслей о новом браке не было, однако ей довелось встретить настоящую любовь. Это был студент мединститута, которого она по-русски называла Федей.
Увидев ее несколько раз в городе, он стал настойчиво за ней ухаживать. Валентина долго отвергала парня, так как он был младше нее, из традиционной таджикской семьи, да и заводить романы ей было некогда, хотя влюбленный Федя не сдавался и даже узнал ее адрес.
Однажды, вернувшись домой, она застала на кухне Федю, жарившего детям колбасу. Также на столе лежали конфеты и стояла банка сгущенки - большая редкость в ее доме. Дети были счастливы и улыбались, поэтому сердце женщины оттаяло, и она ответила парню взаимностью.
После окончания института Федя собирался жениться на Вале. Хотя его родственники отказались принимать русскую невестку, которая старше и с двумя детьми, он твердо решил прожить жизнь с любимой женщиной.
К сожалению, этого не случилось, а в жизни Валентины произошла очередная трагедия - когда молодой человек возвращался с выпускной вечеринки, по пути была какая-то драка, в которую он ввязался, чтобы защитить слабого, а по итогу получил нож в печень. Не доехав до больницы, жених скончался от потери крови.
Фото жениха Валентины. - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.08.2024
Фото жениха Валентины.
Однако короткое счастье Валентины и Феди все-таки продлилось четыре года, за которые он помог ей достроить дом и подружился с детьми.
"Темными вечерами бабушка рассказывала мне о своей жизни, но о дедушке она говорила намного меньше, чем о Феде. Ведь от него она видела только хорошее, и детей он любил как родных. Мама и дядя до сих пор его хорошо помнят и любят сгущенку, к которой приучил их Федя", - вспоминает Наталья.

Дочь сделали слабослышащей

Трудности семьи этим не ограничивались - в яслях ее дочка Татьяна по недосмотру воспитательницы получила травму, из-за которой частично лишилась речи и слуха и до школы так и разговаривала на уровне двухлетнего ребенка.
После 12 лет обучения Татьяне частично вернули слух и около 80% речи, поэтому при помощи матери она поступила в Физкультурное училище для обычных студентов.

"Маме было очень сложно, так как носить слуховой аппарат она не смогла - все звуки смешивались в какофонию, вызывая головную боль. Первое время она приходила домой и плакала, ведь многое она не могла расслышать. Тогда бабушка попросила преподавателя не поворачиваться спиной во время чтения лекции, чтобы мама читала по губам", - рассказывает Наталья.

С тех пор Татьяну сажали только за первую парту, и она смогла окончить училище и устроиться тренером по настольному теннису, шахматам и шашкам в спортзале при Обществе глухих. В интернате она познакомилась с Валерием Сухоруковым - будущим отцом Натальи, - который также лишился слуха при печальных обстоятельствах, в результате избиения отчимом.
Познакомившись в Ташкенте, Валерий и Татьяна стали общаться и вскоре полюбили друг друга, тем более он тоже занимался спортом и в юности играл в футбольной команде. У них родилось двое детей - Наталья и ее брат. Когда супруг стал постоянно пить, женщина с ним развелась, но спустя время они снова сошлись и расписались.

Бабушкина внучка

Когда у Валерия и Татьяны родилась дочь, она прожила с ними всего 9 месяцев, поскольку девочка плохо развивалась, живя со слабослышащими и не понимая человеческой речи. Педиатры рекомендовал бабушке забрать ее в свой дом, где она и растила ее вплоть до гражданской войны в Таджикистане, хотя к родителям Наталья регулярно ходила в гости.
Наталья помогала Валентине каждый год белить и красить весь дом изнутри и снаружи, а также подрезала обильный виноградник, росший во дворе.
"Иногда с криками и скандалами, но бабушка учила меня тому, что надо жить в чистоте и быть аккуратной. Несмотря на то что она много работала и у нее не было свободного времени, я никогда не ходила грязной или растрепанной. Вещи всегда были выстираны, выглажены, подлатаны, а волосы заплетены в косу. Вот только уроки я делала сама, так как бабушка была неграмотной", - вспоминает Наталья.
Валентина с дочкой и двумя внуками. - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.08.2024
Валентина с дочкой и двумя внуками.
Когда Советский союз развалился, а в Таджикистане вспыхнула гражданская война, родители Натальи остались без работы и средств к существованию. На мизерные пенсионные выплаты выжить было невозможно, и они переехали в дом Валентины. В отчаянном положении отец Натальи стал больше пить и пристрастил к алкоголю Татьяну.
Надо сказать, что Валентину, на веку которой это была уже вторая война, текущие бедственные обстоятельства не испугали - она не растерялась и, взяв любимую внучку, грузила все в сумки и ходила на рынок или в кишлак, где меняла вещи на необходимые продукты. Хоть рацион был однообразным, но в семье никто не голодал.
Наталья хорошо запомнила один из эпизодов войны, связанный с ее родителями. Как-то те пошли в гости к друзьям в паре километров от аэропорта. Дети там хорошо провели время, а взрослые перебрали с алкоголем. И 15-летней Наталье пришлось тащить на себе мать прямо во время комендантского часа, а ее младший братик нес рядом туфли.
Возле железной дороги у вокзала они наткнулись на блок-пост, и девушка с трудом уговорила постового пропустить братика, чтобы он прикатил садовую тележку, чтобы уложить в нее мать, у которой за время пути были ободраны все пальцы. Вскоре он вернулся с тележкой и бабушкой с документами, и семья наконец оказалась дома. После бессонной ночи утром Наташа встала в туалет и услышала странные звуки.

"Заглянув в окно бани, я увидела, как мама лежит, а бабушка лупит ее ремнем за то, что мне пришлось тащить ее на себе, еще и в комендантский час через весь город. Ведь в любой момент меня могли бы куда-то затащить, изнасиловать и даже убить! Она кричала: "Чего, пить захотела? Ты думаешь, я тебя в твои 40 лет не смогу отлупить? Я тебя буду воспитывать, даже когда тебе будет 50!" - вспоминает Наталья.

Исхлестав взрослую дочь ремнем, Валентина пригрозила, что, если она еще хоть раз притронется к спиртному, изобьет ее до смерти. С тех пор Татьяна не пила ни разу.

Стальной характер, но добрая душа

Несмотря на суровый и даже жесткий характер - что неудивительно при таком прошлом, - Валентина запомнилась внукам доброй, справедливой и очень трудолюбивой женщиной.
Эти качества она передала Наталье, оберегая ее, как могла. Краситься, гулять с парнями, ходить на дискотеку она ей не разрешала, и делала это мудро без слова "нельзя'. Только один раз в подростковом возрасте Валентина усадила Наташу перед собой и сказала: "Если ты хочешь жить хорошо, то у тебя должна быть голова на плечах. Думай головой и делай правильный выбор".
Вот это Наталья запомнила на всю жизнь и, кстати, ни разу не попробовала алкоголь. Сейчас ей 44 года, и она не боится любой работы, несмотря на то, что ей пришлось бросить учебу в РТСУ, окончила множество различных курсов и овладела полезными навыками. Благодаря родителям она знает жестовый язык с детства и в этом году прошла обучающий курс в Республиканском обществе глухонемых и получила диплом переводчика.
Судьба оказалась к ней добрее, чем к ее бабушке - 25 лет счастливого брака и шестеро детей. Но и этого счастливого брака могло бы не быть без Валентины, ведь она договорилась с родными мужа, которые не хотели принимать русскую невестку из простой семьи.
Жизнь дяди Натальи также сложилась неплохо - он с 2011 года проживает в Москве, посвятил свою жизнь спорту и после долгой работы в Таджикистане открыл сеть фитнес-клубов в России. Кстати, к спорту его приучил Федя - гражданский муж Валентины.
Сама Валентина успела дожила до 90 лет и перед смертью смогла навестить родных в России. Что касается внуков и других близких родственников, то они никогда не забывали, какой тяжелой и горькой судьбой было обеспечено их счастье.