Соседи поневоле: есть ли будущее у отношений Таджикистана с Афганистаном?
16:55 10.09.2024 (обновлено: 19:09 10.09.2024)
© AP / MUSUADEQ SADEQСолдат Афганской национальной армии проходит мимо флагов Афганистана и Таджикистана во время церемонии закладки нового моста, соединяющего Афганистан и Таджикистан через реку Пяндж
© AP / MUSUADEQ SADEQ
Подписаться
Эксклюзив
Взаимодействие Таджикистана и Афганистана является уникальным: у государств активно развивается торговля, но отсутствует политический диалог. Какие перспективы есть у стран-соседей?
ДУШАНБЕ, 10 сен — Sputnik. На первый взгляд отношения между Таджикистаном и Афганистаном кажутся враждебными, однако страны не сделали ничего, чтобы сжечь мосты. И даже наоборот, на сегодняшний день предпринимают шаги для развития сотрудничества.
Как утверждают афганские СМИ, "Душанбе намерен в скором времени отправить в Кабул первого посла после 3-летнего перерыва", а Таджикистан, в свою очередь, предложит талибам* "мирный план с оппозицией".
Более того, источники сообщают о предстоящем визите таджикской делегации в Кандагар с участием главы ГКНБ республики Саймумином Ятимовым. В ответ талибы* якобы намерены посетить Душанбе вместе с генеральным прокурором Кори Шамсиддином.
Однако официально на сегодняшний день ни одна из сторон не подтвердила эту информацию.
Источники Sputnik Таджикистан в соответствующих органах лишь упомянули тот факт, что республика никогда не закрывала посольство в Кабуле и не отзывала посла.
Еще в октябре 2020 года президент Таджикистана Эмомали Рахмон направил послом в Афганистан Саади Шарифи. С приходом к власти талибов* 15 августа 2021-го диппредставительство приостанавливало работу, но уже примерно через год снова открылось после приезда двух дипломатов, в том числе Самариддина Чуянзоды, исполняющего обязанности консула в Кабуле.
Аналогичная ситуация и с обратной стороны. Как подтвердили в МИД Таджикистана, с 2020 года сотрудники консульства Афганистана в республике не менялись и работают в штатном режиме. В настоящее время Накибулла Дехканзаде исполняет обязанности консула талибов* не только в Хороге, но и в Душанбе.
Как отмечают эксперты, хотя Таджикистан и правительство "Талибана"* официально не подтверждают установленные дипломатические отношения, работа послов и консулов свидетельствует об определенном сотрудничестве стран в отдельных сферах. По их мнению, данный случай считается уникальным в международном поле.
Просто и легко: торговля
Таджикистан смог извлечь пользу из новых механизмов двусторонних отношений, а работа визовых консульств способствовала развитию торговли между странами, отметил в беседе со Sputnik Таджикистан преподаватель кафедры зарубежного регионоведения Национального университета республики Абдулгани Мухаммедазимов.
Он привел в пример случай, когда три года назад в Турции компания "Барки точик" подписала соглашение с "Брешно" о поставках электроэнергии из Таджикистана в Афганистан.
По его словам, этот факт сам по себе считается показательным: когда нет политико-дипломатических отношений, но могут быть отраслевые и административные связи.
"Таджикистан не отключил электричество, это признак хорошего отношения если не к талибам*, то к народу Афганистана. Это способ сотрудничества", - сказал Абдулгани Мухаммедазимов.
Он также обратил внимание, что на пяти КПП, действующих на таджикско-афганской границе, открыты несколько рынков, которые превращают приграничную торговлю в полноценные экономические отношения двух государств.
С начала 2024 года стороны наторговали на 30 млн долларов, из которых Душанбе поставил в Кабул товары на 22 млн долларов, а закупил у него на 8 млн.
"Можно также наладить и сотрудничество в сферах сельского хозяйства, передачи электроэнергии и торговли между районами Хатлона и ГБАО Таджикистана с Кундузом, Тахором, Балхом и Бадахшаном Афганистана", - считает специалист.
Кроме того, правительство "Талибана"* заявило, что оно заинтересовано в реализации проекта CASA-1000, на который Душанбе возлагает большие надежды.
Проблемы в политической коммуникации
В то же время эксперты считают, что власти Кабула продолжают вытеснять фарси и проводить пуштунизацию на северной части Афганистана. В связи с этим мягкую политику сдерживания данного процесса проводят все соседи республики, кроме Таджикистана.
Эксперт по региональным вопросам Фирдавс Джалилов говорит, что талибы* в очередной раз взялись за реализацию политики Абдуррахман Хана, особенно вокруг канала Куштеппа, где они хотят передать полмиллиона гектаров земли пуштунам южного Пакистана и разрушить этнический баланс в северном Афганистане. Таким образом они ставят под угрозу будущее исторической территории Хорасан.
"Недовольство Узбекистана и Туркменистана, которые официально не признали "Талибан"*, также в некоторой степени объясняют проводимую ими мягкую политику, поскольку эти страны понесут самый непоправимый ущерб от Куштеппы", - уверен он.
По сути, сейчас соседние республики занимаются развитием торговли и гуманитарной помощи, и похоже, что Таджикистан не собирается оставаться в стороне и намерен защищать собственные интересы, полагает Фирдавс Джалилов.
Это связано с тем, что в северном Афганистане в основном живут таджики, что необходимо учитывать Душанбе при проводимой политике, соглашается с ним Абдулгани Мухаммедазимов.
"Гумпомощь в виде поставок предметов первой необходимости, например, муки, на север страны не следует прекращать, но она и не должна происходить только после какого-нибудь стихийного бедствия", - убежден преподаватель кафедры зарубежного регионоведения Национального университета.
В то же время Таджикистан отказался признавать "Талибан"* с первого дня его прихода к власти, и это решение сделало Душанбе для ныне действующего правительства Афганистана противником номер один в Центральной Азии. Однако за три года, как видно, обе стороны так и не решились разорвать отношения.
Эксперт по региональным вопросам Рустам Рушангар говорит, что СМИ и международное сообщество сильно ошибаются, полагая, что Таджикистан занял такую позицию только из-за афганских таджиков и проводимой талибами* политики по угнетению персоязычных.
Он обратил внимание, что за три года правления "Талибан"* ввел ряд жестких ограничений в Афганистане, особенно в отношении женщин. А реальное шариатское государство угрожает не только Центральной Азии, но и другим игрокам в регионе с большим процентом мусульманского населения, например, России и Китаю.
Эксперты утверждают, что тот факт, что международное сообщество официально не признает правительство "Талибана"*, обусловлен его экстремистской политикой и поддержкой террористических организаций, которые с самого начала Таджикистан воспринимал как угрозу госбезопасности.
* Организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельность.