"Барки точик": последний агрегат Рогунской ГЭС заработает через 5 лет

Рогунская ГЭС - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.12.2024
Подписаться
Исходя из последней экологической и социальной оценки ГЭС "Рогун", стало известно, что ее водохранилище будет заполнено полностью к 2036 году, указал представитель энергохолдинга
ДУШАНБЕ, 15 дек — Sputnik. Таджикистан может обеспечить Центральную Азию экологически чистой электроэнергией.
По данным ООН, в настоящее время государства Центрально-Азиатского региона потребляют около 150 млрд кВт·ч электроэнергии, доля гидроэлектростанций составляет около 29%, сообщил пресс-секретарь компании "Барки точик" Нозирджон Ёдгори.

"Страны Центральной Азии сейчас используют около 150 млрд кВт·ч электроэнергии в год. Общий объем гидроэнергетических ресурсов Таджикистана в 4 раза превышает текущий объем потребления электроэнергии во всех четырех странах региона", - отметил Ёдгори.

Он подчеркнул, что Рогунская ГЭС может быть выгодна для снабжения всего региона, и сейчас подписано соглашение с Узбекистаном и Казахстаном о передаче им электроэнергии с гидроэлектростанции.
Кроме того, на основании последней экологической и социальной оценки ГЭС "Рогун" Нозирджон Ёдгори сообщил, что ее водохранилище будет заполнено полностью к 2036 году, а последний агрегат введут в эксплуатацию в 2029 году.
"Рогунская ГЭС продлит жизнь нижестоящим электростанциям, особенно Нурекской, на 100 лет. "Рогун" сможет генерировать более 34 млрд кВт·ч электроэнергии в год из реки Вахш", - добавил представитель "Барки точик".
По его словам, если исходить из средней цены за кВт·ч, которая в среднем по миру укладывается в 6 центов и продолжает расти, годовой объем продукции ГЭС "Рогун" составит 65-70 млн долларов.
Подчеркивается, что за счет водохранилища будет открыто 360 тыс. гектаров новых пахотных земель, а водообеспеченность ирригационных систем в бассейне реки Амударья увеличится на 4,3 млн гектаров.
Рогунская ГЭС - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.11.2024
Далер Джума объяснил важность строительства Рогунской ГЭС для ЦА
Напомним, строительство Рогунской ГЭС было задумано в СССР в середине 1970-х, а возведение плотины началось в 1987-м, но распад Союза и гражданская война помешали планам.
К идее достроить ГЭС вернулись лишь в 2000-х, дело шло небыстро, так как требовало огромных средств. В ходе последнего послания парламенту президент Таджикистана Эмомали Рахмон рассказал, что третий агрегат "Рогуна" запустят в 2025 году, а страна перейдет на альтернативные источники топлива к 2037-му.
Лента новостей
0