Трансплантация органов: что мешает проводить операции в Таджикистане?

© Фото : Пресс-служба 201 РВбВрачи, архивное фото
Врачи, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.02.2025
Подписаться
Министр здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана рассказал о трансплантации органов в стране и выразил сожаление по поводу отсутствия трансплантаций от умерших
ДУШАНБЕ, 12 фев — Sputnik. В Таджикистане успешно осваивают такую область медицины, как трансплантация органов.
Таджикские специалисты часто ездят за границу, чтобы участвовать в проведении операций по пересадке органов.
Министр здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана Джамолиддин Абдуллозода на пресс-конференции заявил, что количество операций по пересадке органов в стране увеличивается с каждым годом, а для проведения таких операций в республику приезжают даже иностранные граждане.
"Сегодня в Таджикистане проводится больше операций по пересадке почек и печени. Хочу отметить, что впервые наши специалисты провели быструю операцию. В некоторых странах, имеющих большой опыт трансплантации органов, такая операция не проводилась", - сказал Абдуллозода.
По данным Минздрава, в прошлом году хирурги центров трансплантации органов и тканей Национального научного центра Душанбе и отделения Дангаринской районной больницы провели 298 операций по пересадке органов, что на 74 больше, чем в 2023-м.
При этом из них 192 операции по пересадке почек и 67 операций по пересадке печени.
По данным учреждения, из общего числа лиц, перенесших операцию по пересадке органов, 12 — дети, а 14 операций по пересадке органов было проведено в Дангаре. В Согдийской области планируется создание аналогичного центра. Порядка 30% пациентов — иностранные граждане, в основном приезжают пациенты из Узбекистана, Кыргызстана и США.
Министр здравоохранения объяснил интерес иностранцев низкой стоимостью операций в Таджикистане по сравнению с другими странами.
"Некоторые из операций, проводимых в Таджикистане в этом направлении, недоступны в соседних странах. В прошлом году наши специалисты выезжали в Ташкент и провели 12 хирургических вмешательств по пересадке печени", — рассказал Абдуллозода.
Он добавил, что к таджикским специалистам приезжают специалисты из других стран, в том числе известный российский профессор Алексей Пинчук и несколько известных иранских врачей.
"Существующая сегодня в Таджикистане школа пересадки органов — это одновременно и российская, и иранская школа. Наши специалисты стажируются в научных центрах России и Ирана. Например, в настоящее время 42 наших врача проходят повышение квалификации в Иране по всем направлениям", - добавил он.
Между тем Абдуллозода указал на проблему в этой сфере, заявив, что хотя Закон Таджикистана "О трансплантации" допускает пересадку органов от умерших, никаких изменений в этой сфере не произошло.
В службе санэпидемконтроля рассказали какие инфекции угрожают Согду - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.02.2025
В "Санэпидконтроле" рассказали, какие инфекции угрожают Согду: видео
"К сожалению, наша рабочая группа не нашла решения. Этот тип операций проводится во всех странах, даже в исламских. Создается рабочая группа или комиссия, которая проводит проверку и выдает разрешения. К сожалению, мы не проводили такого рода операции", - указал Абдуллозода.
Между тем, в Таджикистане есть техническая возможность проводить трансплантации сердца, поджелудочной железы и кишечника, подчеркнул он.
"Жаль, что такая проблема существует, если ее решить, то у наших специалистов не будет проблем", - заявил министр здравоохранения.
Эксперты связывают его высказывания с тем, что жители Таджикистана в силу своих религиозных убеждений и существующих обычаев не готовы дать разрешение на использование собственные органы для трансплантации после своей смерти.
Лента новостей
0