Расулзода: Таджикистан готов снабжать "зеленой энергией" страны Каспия

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкТретий Каспийский экономический форум в Тегеране.
Третий Каспийский экономический форум в Тегеране. - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.02.2025
Подписаться
У Таджикистана есть большие возможности и ресурсы для сотрудничества со странами Каспийского региона, считает премьер республики
ДУШАНБЕ, 18 фев — Sputnik. Только в 2024 году объем торговли Таджикистана со странами Каспийского региона увеличился почти на 20%, составив более 40% от общего товарооборота республики.
Такие цифры озвучил премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода во время выступления на Третьем Каспийском экономическом форуме, который состоялся в Тегеране.
Он подчеркнул наличие больших возможностей и ресурсов для сотрудничества в регионе Каспийского моря, в том числе развитие Каспийского международного транспортного коридора, соединяющего Центральную Азию с Европой.
Коснувшись отношений в промышленной сфере, он выразил уверенность в достижении желаемых результатов в рамках совместных проектов в областях машиностроения, химической промышленности, металлургии, сельского хозяйства.
Расулзода озвучил готовность таджикской стороны создать благоприятные условия для сотрудничества и инвестирования бизнесменов из стран Прикаспийского региона.
По его словам, Каспийский форум создал благоприятную основу для развития регионального и международного сотрудничества в различных секторах экономики и торговли, включая энергетику, транспорт и охрану окружающей среды, стал площадкой для широкого диалога по многогранным вопросам отношений.
Визит премьер-министра Таджикистана Кохира Расулзоды в Иран - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.02.2025
Вице-президент Ирана оценил политические отношения с Таджикистаном
В контексте глобальных экономических событий он приобрел особое значение для устойчивого развития и укрепления интеграции не только стран Прикаспия, но и других государств региона, отметил Расулзода, добавив, что считает регион Каспийского моря одним из стратегических центров.
Лента новостей
0