Масленица - 2025: в чем смысл одного из древнейших праздников
© Foto / Сайт мэра МосквыДевушка в традиционной русской одежде на фестивале "Московская масленица"

© Foto / Сайт мэра Москвы
Подписаться
Древний праздник Масленицы каждый год отмечают с размахом, чтобы достойно встретить наступающую весну и проводить зиму
Традиционный праздник Масленица берет корни еще из древности. Он дошел до нас от восточных славян. Масленица - олицетворение конца зимы и скорого прихода весны. Это также символ победы жизни над смертью и торжество всего живого вокруг.
Масленица - самый веселый и масштабный народный праздник.
В календаре Русской православной церкви также есть Сырная седмица - так там именуется народная Масленица.
Когда и какого числа в 2025 году наступит Масленица
В 2025-м Масленица наступит 24 февраля и завершится 2 марта.
Масленица каждый год празднуется в разные даты. Это событие неразрывно связано по датам со светлой Пасхой.
При этом можно и самостоятельно подсчитать, когда же в 2025 году наступит время жарить блины. Чтобы это сделать, надо от даты Пасхи вычесть 48 дней - столько длится Великий пост. А затем вычесть еще неделю Масленицы.
Смысл и значение Масленицы
Разумеется, Масленица - это не просто веселые народные гулянья и проводы зимы под поедание блинов.
В древние времена, например, Масленицу отмечали в День весеннего равноденствия. И символом праздника недаром стал блин - круг, олицетворяющий Солнце.
Кроме того, Масленицу считали женским праздником. Вспомните, у чучела Масленицы - женское обличие и подобающая одежда.
Издревле это было время освящения земли на богатый урожай. В такие дни традиционно женились и объявляли помолвки, ведь после долгих холодов Масленица была символом нового начала, новой жизни.
Если смотреть на данную неделю с церковной стороны, то правильно будет величать ее Сырная седмица. Седмица - 7 дней недели, в данном случае для подготовки верующего к Великому посту.
В эти дни можно вкушать молочную еду, а также рыбу и яйца для того, чтобы вдоволь насытиться перед серьезными физическими и духовными ограничениями. При этом мясо в эту неделю уже запрещено.
Другими словами, Масленица - своеобразная постепенная подготовка к ограничениям в питании, но скрашенная весельем и потехами.
По такому поводу есть даже старая поговорка: "Пируй и гуляй баба на Масленице, а про пост вспоминай". Ведь Сырная седмица - пора покаяния, время для преочищения.
В последний же день недели по традиции наступит Прощеное воскресенье. Тогда все верующие просят у родных и близких прощения, и наоборот - прощают обиды. Такой день нужен для того, чтобы начать Великий пост с чистым сердцем.
История и традиции Масленицы
Ряженые и чучело Масленицы, скоморохи и гуляния, блины и проводы зимы - все это обрело современный вид только во времена императора Александра.
Масленица в привычном для нас обличии была адаптирована Русской православной церковью во второй половине 18-го века.
Так, патриарх Адриан принял решение сократить Масленицу - раньше она длилась 14 дней! По его велению - урезали до 7. Он также немного видоизменил традиции, убрав языческий подтекст. В это же время РПЦ запретила мясные блюда в Масленую неделю.
Но стоит отметить, что традиция поедания блинов и молочной пищи во время Масленой недели появилась еще задолго до Крещения Руси.
Это объясняют просто. Масленицу раньше отмечали в конце марта - а именно в этот период телились коровы. В домах становилось много молока, сметаны и творога.
Именно поэтому в такие дни молочная пища и мучные продукты были у крестьян основными блюдами. Ведь как раз к концу подходили осенние запасы, а резать скот, который несет приплод - совсем неразумно.
Кстати, в народе считали - как Масленицу отметишь, так год и проведешь. То есть чем веселее, тем лучше. Те же, кто празднованиями пренебрегал - упускал радость из жизни.
Поэтому Масленица отмечается настолько весело: и хороводы, и частушки, и конкурсы, и бои мешками.
Масленица была важной порой для молодежи. В эту неделю парни и девушки искали свою вторую половинку, а веселье и гулянья им только помогали. Девушки наряжались на праздник, а ребята показывали себя в потешных состязаниях.
Таким образом молодые знакомились, например во время хороводов или катаний на санях. Потом же жених направлял в дом к приглянувшейся невесте сватов.
Блинам в эти дни, конечно же, уделяли особое внимание. Хозяюшки старались изо всех сил, чтобы блинчики выходили круглыми, румяными и ровными. У каждой был свой проверенный рецепт на Масленицу.
Кроме того, в народе верили - если блины выходят одинаковые, ровные 1 в 1, то весь год будет плодородным и благополучным. Блинов нужно было делать очень много - чем их больше, тем богаче будет семья.
Масленая неделя 2025
Традиционно Масленая неделя поделена на 2 периода: узкая Масленица и широкая Масленица.
Узкой Масленицей принято называть первые 3 дня: понедельник, вторник и среда. В эти дни можно заниматься хозяйством и работой.
Широкая Масленица - это последние 4 дня недели: четверг, пятница, суббота и воскресенье. В эти же дни уже важно полностью предаться веселью и забавам.
В народе каждый день Масленицы имел свое название, смысл и традиции.
Понедельник - встреча Масленицы
Начало узкой Масленицы. К этому дню сооружали снежные крепости, вешали качели, достраивали балаганы. Из соломы и старой одежды мастерили чучело Масленицы.
Начало узкой Масленицы. К этому дню сооружали снежные крепости, вешали качели, достраивали балаганы. Из соломы и старой одежды мастерили чучело Масленицы.
Хозяюшки начинали печь блины. Первый блин обязательно отдавали малоимущим или нищим на помин усопших родственников. Второй частью испеченных блинов угощали родственников, когда те приходили обсудить детали празднования Масленицы.
Вторник - Заигрыш
В этот день происходили смотрины невест. Отсюда и название - заигрывание невесты и жениха.
Если сватовство проходило удачно, то свадьбу молодых намечали на Красную горку после Пасхи.
Среда - Лакомка, или Тещины блины
В последний день узкой Масленицы зять приходил к теще на блины. Пожалуй, это самая известная масленичная традиция. Чем щедрее, богаче стол и разнообразнее начинки блинов, тем большее расположение теща высказывала зятю.
Четверг - Разгул
В свои права вступает широкая Масленица, вовлекая всех в шумные народные гулянья и потехи. Тут и катания на санях, и кулачные бои, и перетягивание каната, и залезания на ледяной столб за призами. Вокруг пляшут скоморохи и ряженые.
Главное действие четверга - штурм и захват снежного городка или крепости. Люди выплескивали всю энергию, накопленную за зиму.
На центральной площадке, где проходили гулянья, на высоком шесте устанавливалось чучело Масленицы-зимы, которая уже никак не могла помешать людям веселиться. Гулянья на Разгул продолжались до глубокой ночи и заканчивались разведением костров и ритуальными прыжками через огонь.
В некоторых областях было принято колядовать в четверг. Люди ходили по домам с бубнами и балалайками, пели песни, поздравляли хозяев с Масленицей.
Пятница - Тещины вечера
В этот день теща с ответным визитом приходила в гости к зятю. Блины на этот раз пекла дочь - его жена.
Зять должен был продемонстрировать свое расположение к теще и ее подругам и соседкам.
Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестием и обидой и было поводом к вечной вражде между ним и тещей.
Суббота - Золовкины посиделки
Молодые невестки приглашали в гости золовок (сестер мужа) и других родственников мужа.
Молодые невестки приглашали в гости золовок (сестер мужа) и других родственников мужа.
Новобрачная дарила гостям подарки.
Прощеное воскресенье - проводы Масленицы
Кульминация всей масленичной недели. Проводы, торжественное сожжение Масленицы и прощение обид, нанесенных друг другу в течение года.
По традиции знакомые, встретившись, говорили друг другу: "Прости меня", а в ответ слышали - "Бог тебя простит". С той же целью в прощенное воскресенье ходили на кладбище, оставляли на могилах блины, молились и поклонялись умершим родным.
Традиция просить прощения появилась у палестинских монахов. Иноки почти весь сорокадневный период поста проводили в одиночестве, разойдясь по пустынным местам. К началу Страстной седмицы некоторые так и не возвращались, умирая в пустыне.
Понимая, что в следующий раз они могут и не встретиться, черноризцы накануне расставания просили друг у друга прощения. Отсюда и название этого дня - Прощеное воскресенье.