Что случится, если съесть много блинов на Масленицу: 3 смертельные болезни

© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкМасленица на ВДНХ
Масленица на ВДНХ - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.02.2025
Подписаться
Врачи рассказали о болезнях, вызванных блинами, и раскрыли секреты, которые помогут снизить опасность традиционного масленичного блюда
ДУШАНБЕ, 25 фев — Sputnik. Злоупотребление блинами во время Масленицы приводит к смертельно опасным заболеваниям. Об этом в беседе с URA.RU заявила гастроэнтеролог и диетолог Нурия Дианова.
Если слишком часто есть блины в большом количестве, может развиться панкреатит - воспаление поджелудочной железы.
Любители традиционного масленичного блюда рискуют получить и такую опасную болезнь, как холецистит - воспаление желчного пузыря.
"Может даже произойти обострение некалькулезного холецистита и развитие калькулезного панкреатита. Эти два органа - самые чувствительные при Масленице", - отметила врач.
Кроме различных заболеваний, лакомство провоцирует появление лишнего веса и ожирение. Блины очень калорийны, поэтому в день диетологи рекомендуют есть только 3 штуки.

Как понизить вред от блинов

Для того чтобы не съесть слишком много, нужно использовать некоторые хитрости.
Специалист по лечению лишнего веса Майра Рау посоветовала съедать овощи или салат перед употреблением блинов. Тогда желудок сможет вовремя просигнализировать о сытости.
Диетолог Маргарита Королева в беседе с "Лентой.ру" посоветовала относиться к блинам как к перекусу и не заменять ими основной прием пищи.
© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкВыпекание блинов к Масленице
Выпекание блинов к Масленице - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.02.2025
Выпекание блинов к Масленице
Избежать появления лишнего веса и опасных болезней поможет правильное приготовление блюда на Масленицу.
Диетологи порекомендовали пересмотреть набор традиционных ингредиентов для блинов:
пшеничную муку можно заменить на гречневую, овсяную, амарантовую, ржаную или льняную;
подобрать для готовки обезжиренное молоко или жирностью не более 3,2%;
добавить масло в тесто и жарить блины на антипригарном коврике или сковороде с соответствующим покрытием;
не использовать дрожжи.
Можно поэкспериментировать и приготовить блины с использованием овсяных хлопьев, отрубей или манной крупы.
Для людей, склонных к набору лишнего веса, отличным решением станет отказ от коровьего молока.
По словам Королевой, традиционное блюдо на Масленицу можно приготовить на воде.
Стоит внимательнее подходить и к выбору начинки для блинов. Полезной добавкой станет красная рыба, однако в умеренных количествах, иначе лакомство спровоцирует проблемы с пищеварением.
Хорошее решение - подать блины с творогом, урбечом, сыром или фаршем.
В рацион на Масленой неделе специалисты говорят добавлять больше клетчатки, то есть овощей и фруктов. Тогда блины не навредят организму.
Лента новостей
0