Гибель таджикской архитектуры, или Что именно плохого в сносе "Рохата"

© Sputnik / Амир ИсаевЧайхана рохат, архивное фото
Чайхана рохат, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.03.2025
Подписаться
Эксклюзив
Почему уничтожение знаменитой чайханы – это не только страшный удар по архитектурному облику Душанбе, но и огромный урон таджикской культуре в целом
Легендарную чайхану "Рохат" все-таки пустили под ковш, хотя в 2023 году Комитет по архитектуре Таджикистана сообщал, что никто не планирует сносить строение, являющееся визитной карточкой Душанбе.
Однако год спустя председатель ведомства Низом Мирзозода заявил, что и чайхану, и стоящий рядом Театр им. Лохути снесут, подчеркнув, что построенные во времена СССР уникальные здания "устарели и не соответствуют современным требованиям".
Заявление довольно странное, учитывая, что по этой же логике современным требованиям не соответствует ни мавзолей великого поэта Рудаки в Согдийской области, ни площадь Регистан в Самарканде.
Тем не менее простоявший 67 лет "Рохат" снесли всего за три дня. И по мнению специалистов, это решение станет невосполнимой утратой для национального культурного наследия, поскольку, несмотря на советское время создания чайханы, во всем Таджикистане почти не осталось строений, настолько соответствующих древним традициям таджикско-персидской архитектуры.
Sputnik Таджикистан решил вспомнить, что именно потеряет Таджикистан и сам Душанбе со сносом "Рохата".

Проект советский - наследие персидское

В строительстве здания участвовали архитектор Константин Терлецкий, таджикский мастер Мирзорахмат Алимов, а также инженер Даниил Гендлин.
Главной особенностью "Рохата" с самого начала было то, что новая чайхана изначально задумывалась как воплощение традиционной народной архитектуры, в противовес большей части зданий в центре Душанбе, созданных либо по канонам пышного сталинского "большого стиля", либо в духе модного и на Западе, и в лаконичного конструктивизма.
© Sputnik / Валерий ШустовЧайхана "Рохат" на проспекте Рудаки в Душанбе
Чайхана Рохат на проспекте Рудаки в Душанбе - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.03.2025
Чайхана "Рохат" на проспекте Рудаки в Душанбе
В этом смысле "Рохат" оказался удивительно гармоничным проектом, балансирующим между роскошью "сталинского стиля" и бетонным конструктивным аскетизмом - легкое, открытое здание. При этом оно ненавязчиво украшено традиционными элементами и мотивами в декоре и планировке, сближающими чайхану с лучшими историческими образцами таджикской архитектуры.
Как отмечает в соцсетях архитектор Оят Шукуров, интерьер "Рохата" неслучайно имеет много общего со знаменитой мечетью Боло-Хауз - одной из главных достопримечательностей Бухары, построенной в XVII веке - или с построенным на полвека раньше богато украшенным дворцом Али-Капу в иранском Исфахане.
© SputnikКомплекс Боло-хауз и дворец Али-Капу
Комплекс Боло-хауз и дворец Али-Капу - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.03.2025
Комплекс Боло-хауз и дворец Али-Капу
Так или иначе, но и для специалистов, и для путешественников по Центральной Азии, и просто для гостей из Ирана или Узбекистана чайхана должна была казаться прямым наследником сразу нескольких шедевров региональной архитектуры.
"Трудно судить, ссылался ли Терлецкий на дворец Али-Капу или пришел к этому решению самостоятельно. В любом случае оно кажется исключительно уместным и контекстуальным не только в рамках типологии чайханы, но и в более широком контексте архитектуры персидского пространства", - отмечает Шукуров.
По его мнению, создатели "Рохата" свободно, с большой изобретательностью и творчески сочетают разновременные и разностилевые элементы, коллажируя из них нечто абсолютно новое, чрезвычайно гармоничное и удобное.
"Это и есть архитектура высокого, мирового класса", - подчеркивает архитектор.
А теперь один из немногих таджикских образцов архитектуры мирового класса стал грудой камней в центре Душанбе.

Безличие вместо уникальности

Помимо невосполнимого ущерба и так не слишком большому фонду таджикской национальной архитектуры, у сноса "Рохата" есть еще один нюанс – туристическая привлекательность.
Разумеется, жителям Душанбе можно горько вздыхать по старинным советским зданиям, в окружении которых прошла их молодость. Но в отличие от многих других домов, снесенных за последние 2-3 года в центре столицы, не все успели обрасти такой богатой культурной историей, попасть на кадры кинохроники и стать самым желанным объектом для посещения в глазах иностранных туристов.
© Foto / Архив сообщества "Наш Душанбе"Чайхона "Рохат" в Душанбе
Чайхона Рохат в Душанбе - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.03.2025
Чайхона "Рохат" в Душанбе
Что и неудивительно, учитывая, сколько знаменитостей побывали в ее стенах - Мирзо Турсунзаде и Фатех Ниязи, одни из крупнейших литераторов Таджикистана XX века. Знаменитый дагестанский поэт Расул Гамзатов, писатель Чингиз Айматов и многие другие творческие личности.
Впрочем, не только люди искусства отдавали должное красоте "Рохата" - чайхану посещал отец-основатель современного Вьетнама, знаменитый революционер Хо Ши Мин. А дипломат и губернатор Нью-Йорка Аверелл Гарриман, побывавший в чайхане в 1961 году, назвал ее самым оригинальным чайным домом мира.
Посетители чайханы Рохат в Душанбе играют в шахматы. - Sputnik Таджикистан, 1920, 30.07.2024
Обещали не сносить, но все же снесут: последний взгляд на чайхану "Рохат"
К слову, Аверелл был далеко не единственным представителем западной культуры, кто оценил восточное обаяние "Рохата" - в 2017 году американский телеканал CNN включил ее в список 11 лучших чайных домов мира, отметив не только кулинарные достоинства, но и архитектурную ценность.
"Рохат" - это настоящая визитная карточка Душанбе. Ее знает весь город, не только весь бывший Советский Союз, но и Запад. Побывать в чайхане считал своим долгом каждый турист", - не раз писал в своем блоге кандидат наук историк-краевед Гафур Шерматов.
По его словам, смотря на останки разрушаемых зданий Душанбе, нужно вспоминать главную идею антиутопического романа Рэя Брэдбери, гласящую, что невозможно строить счастливое будущее без опыта прошлого. И уже точно, к таким жемчужинам архитектуры, как "Рохат", неприменимы слова "не соответствует современным требованиям".
"Каким требованиям, кто эксперты, почему устарело, где заключение Минкультуры?! А Монмартр и Эйфелева башня в Париже, дворцы в Петербурге, Пизанская башня, старинные улочки в Голландии, Тбилиси, Самарканде, Баку и Алматы, Колизей в Риме, почему они веками стоят и не устаревают. Почему? Поймите же наконец, чайхана "Рохат" - это не здание, это произведение искусства", - отмечает Шерматов в своем блоге.
© Sputnik / Макс Альперт / Перейти в фотобанкПосетительницы чайханы "Рохат" на проспекте Ленина. Таджикская ССР
Посетительницы чайханы Рохат на проспекте Ленина. Таджикская ССР - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.03.2025
Посетительницы чайханы "Рохат" на проспекте Ленина. Таджикская ССР
Подавляющее большинство гостей и жителей города в соцсетях соглашаются с этим мнением, подчеркивая, что безликих зданий из бетона по турецким и китайским проектам уже полно и в Душанбе, и во всех республиках Центральной Азии. И не однообразные высотки, а уникальные проекты типа "Рохата" делали город привлекательным и для горожан, и для туристов.
Чайхана Рохат. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.02.2017
Чайхана "Рохат" вошла в список лучших по версии CNN
Как сказал один из пользователей в комментариях к видео со сносом чайханы: если вам кто-то где-то в какой-то стране будет говорить "зато у нас красивые горы", "зато у нас голубые озера", это косвенно подтвердит факт, что страна не смогла сохранить никакой ценной материальной культуры. Величественные горы и голубые озера на самом деле много где можно увидеть, но вот нигде, кроме как в Афинах, нельзя увидеть Парфенон, нигде, кроме как в Париже, нельзя увидеть Нотр Дам де Пари.
Так и блестящий проект советско-таджикской архитектуры, изящный "Рохат", был только в Душанбе.
Лента новостей
0