Главное о встрече Путина и Рахмона в Кремле
18:26 19.03.2025 (обновлено: 18:27 19.03.2025)
© Sputnik / Кристина Кормилицына / Перейти в фотобанкВстреча президента Владимира Путина с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном

© Sputnik / Кристина Кормилицына
/ Подписаться
Визит главы Таджикистана ознаменовал начало двух важных культурно-образовательных инициатив и стал преддверием встречи четырех президентов 9 мая в Москве
ДУШАНБЕ, 19 мар — Sputnik. Президент Эмомали Рахмон посетил Москву с официальным визитом 15-17 марта.
Визит начался торжественной встречей в аэропорту, продолжился неформальной встречей президентов России, Таджикистана и Беларуси и Азербайджана, а завершился важными переговорами с Владимиром Путиным и даже поздравлениями с Наврузом.
Основные итоги визита Рахмона в Москву - в материале Sputnik Таджикистан.
Неформальная встреча ближайших союзников
Прибытие лидера Таджикистана должно было подчеркивать значимость визита, поскольку в аэропорту Внуково его приветствовала не только рота почетный караула Московского гарнизона, часто организуемая по случаю прибытия первых лиц государств, но также и военный духовой оркестр.
У трапа его встретил зампред Правительства РФ Марат Хуснуллин, который за последние годы неоднократно прилетал в Душанбе и лично встречался с главой республики, а также другие высокопоставленные представители правительства.
Непосредственно переговоры Рахмона и Путина предваряла неформальная встреча президентов Таджикистана, России, Беларуси и присоединившегося по телефонному звонку президента Азербайджана. По сообщению пресс-службы Кремля, событие проходило в теплой и дружеской атмосфере. Стороны обсудили важнейшие события международной повестки, а также межгосударственные отношения.
По итогам лидеры договорились встретиться 9 мая в Москве в ходе торжественных мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Заявления двух лидеров
Непосредственно встреча с Эмомали Рахмона с Владимиром Путиным состоялась 17 марта в Кремле. Дружеский тон встречи определило поздравление с Наврузом со стороны российского лидера, а также с убедительной победой партии таджикского президента на прошедших парламентских выборах в начале марта.
"Второго марта у вас прошли выборы. Партия, которую вы возглавляете, одержала убедительную победу. Это еще раз подтверждает, что народ Таджикистана вас поддерживает. Мы очень надеемся на то, что и ваш курс на добрососедские дружеские отношения, отношения стратегического партнерства между Таджикистаном и Россией тоже находят поддержку у граждан республики", - отметил Путин.
В ходе встречи он также подчеркнул, что товарооборот между странами за 2024-й увеличился более чем на 7% и составил 1,5 млрд долларов.
"Россия является одним из крупнейших внешнеторговых партнеров Таджикистана. В прошлом году товарооборот увеличился более чем на 7% и достиг 1,5 миллиарда долларов. Наша страна входит в число ведущих инвесторов в таджикскую экономику. В республике работают свыше 300 предприятий с российским участием, а в целом наше капиталовложение составляет 1,6 млрд долларов", - сказал российский лидер.
Путин также добавил, что 80 регионов РФ сейчас наладили отношения со своими партнерами из Таджикистана, и отметил, что ожидает таджикского коллегу на параде 9 мая.
"Мы ждем вас в Москве 9 мая. Мы с вами договаривались об этом, и вы наше приглашение приняли, принять участие в мероприятиях торжественных по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне", - сказал он.
Президент Таджикистана во время встречи тоже сделал перспективные заявления и отметил динамичное развитие двухсторонних отношений.
"Таджикистан и Россия давние стратегические партнеры и союзники. Отрадно, что наши отношения развиваются по нарастающей", - заявил он, обратив внимание на улучшение торгово-экономических и культурно-гуманитарных отношений двух стран и подчеркнув, что РФ является ведущим торговым партнером республики.
Стоит отметить, что это был 33-й официальный визит президента Таджикистана в Россию с 1992 года. В предыдущий раз Рахмон посещал РФ в декабре 2024 года для участия в неформальной встрече лидеров СНГ в Ленинградской области.
Старт строительству детского центра и драмтеатра
Еще одной заметной и важной частью визита стало участие Путина и Рахмона в церемонии закладки двух культурных объектов в Душанбе.
Речь идет об Образовательном центре для одаренных детей - аналоге российского проекта “Сириус” - и новом здании Драматического театра им. Маяковского, строительства которого ждали уже несколько лет. Оба проекта должны быть завершены в декабре 2026 года.
Что касается образовательного учреждения, то договоренность о реализации проекта была достигнута в 2023 году, а в уже в 2024-м подписан контракт на проектирование и строительство. Объект рассчитан на 500 учащихся. Центр предполагает возможность проживания в общежитии для 300 учеников круглый год.
"Работать с одаренными ребятишками - это здорово. У нас хороший центр в Сочи, и по всей стране мы начали это делать. Такие центры по всей стране возникают. Очень эффективно", - подчеркнул Путин в ходе церемонии.
О новом здании театра известно то, что его пространство рассчитано на единовременное присутствие 500 зрителей, а сам проект имеет высокое значение для развития двустороннего культурного сотрудничества и продолжения работы первого русского драматического театра, который ведет свою историю еще с 1937 года.
Итоги визита и подписанные соглашения
Что касается итогов визита, то подписание документов охватило практически все стороны двухсторонних взаимоотношений.
"Отношения между Россией и Таджикистаном носят подлинно союзнический характер, основываются на принципах взаимного уважения и равноправия", - заявил президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров со своим визави.
"Условлено и далее углублять оборонное, военно-техническое, антитеррористическое и антинаркотическое сотрудничество", - отметил он во время церемонии обмена подписанными документами.
Так, по итогам российско-таджикистанских переговоров между соответствующими делегациями было принята Программа стратегического партнерства в военно-технической областях на 2026-2030тгоды. Соответствующими документами обменялись главы оборонных ведомств двух стран в присутствии президентов.
Кроме того, Москва и Душанбе договорились работать над тем, чтобы увеличить товарооборот РФ и Таджикистана в 2,5 раза к 2030 году. Также страны будут углублять промышленную кооперацию.
"Российская группа компаний БТК реализует проект по созданию в республике кластера легкой промышленности полного цикла, от выращивания хлопка до производства готовых швейных изделий", - заявил Путин.
Страны в двусторонних расчетах практически целиком отказались от иностранных валют, доля рубля в коммерческих сделках по итогам прошлого года достигает 96%, уточнил российский лидер.
Путин также заявил, что ряд банков Таджикистана подключились к системе передачи финансовых сообщений российского Центробанка, а также решаются вопросы более широкого использования карт "Мир" на территории Таджикистана.
Он отметил, что российские и таджикистанские граждане имеют возможность осуществлять трансграничные переводы денежных средств через систему быстрых платежей, что особенно важно, поскольку порядка миллиона граждан Таджикистана живут и работают в России.
По словам Путина, трудовые мигранты вносят большой вклад в развитие российской экономики, а после упорядочения миграционного законодательства российские власти стремятся обеспечить гражданам Таджикистана достойные условия труда и соцзащиты.
Российский лидер выразил благодарность президенту Рахмону за бережное отношение к русскому языку в Таджикистане.
"Продвигается сотрудничество в культурно-гуманитарной области. Как известно, в Таджикистане русский язык имеет конституционный статус языка межнационального общения", - сказал российский лидер.
По итогам переговоров в Кремле представители России и Таджикистана подписали 6 документов.
Это соглашение о сотрудничестве при реабилитации территорий Таджикистана, подвергшихся воздействию уранодобывающих и горнорудных производств, соглашение между правительствами о создании индустриального парка в Душанбе, программа стратегического партнерства оборонных ведомств на 2026-2030 годы, а также соглашение между министерствами промышленности.
Кроме того, стороны подписали меморандум между финансовыми и банковскими министерствами России и Таджикистана в области повышения финансовой грамотности населения и меморандум о взаимопонимании между Минцифры РФ и таджикским Агентством инноваций и цифровых технологий о сотрудничестве в области цифровизации.