Новости мигрантов из Центральной Азии в России
Последние миграционные новости: новые законы, проблемы беженцев и переселенцев, трудовые мигранты. Комментарии, аналитика и мнение экспертов. Статьи для мигрантов и их работодателей. Полезная информация для иностранных граждан.

В России стали реже давать гражданство

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкВручение российских паспортов
Вручение российских паспортов - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.03.2025
Подписаться
Благодаря борьбе с фиктивной легализацией в России, в стране снизилось количество преступлений, совершенных иностранцами
ДУШАНБЕ, 27 мар — Sputnik. Российское гражданство в 2024 году получили 209 тыс. человек.
Это на 44,8% меньше по сравнению с 2023-м, что является минимальный показателем за последние пять лет, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на актуальные данные МВД РФ.
"На 44,8% (до 209,0 тыс.) снизилось количество лиц, принятых в гражданство, что связано с признанием гражданами РФ жителей новообразованных субъектов в соответствии с федеральными конституционными законами, а также с ужесточением контроля в данной сфере", - говорится в аналитической справке МВД.
Также ведомство намного реже выдавало документы, легализующие пребывание иностранцев в России.
Так, в 2024-м разрешение на временное пребывание оформили 44,5 тыс. человек (на 50% меньше по сравнению с 2023-м), а ВНЖ — 214,9 тыс. (меньше на 21,3%).
При этом в отношении 1757 лиц правоохранителями приняты решения о прекращении российского гражданства по итогам года.
Кроме того, в результате ужесточении миграционной политики, в прошлом году принято 190,2 тыс. решений о выдворении, депортации и реадмиссии иностранных граждан с территории РФ. Показатель в сравнении с 2023-м вырос на 31,1%.
Также в прошлом году страну покинули 157 тыс. иностранцев-нарушителей законодательства, что на 44,6% выше прошлого года.
Паспорт гражданина Таджикистана - Sputnik Таджикистан, 1920, 26.03.2025
Новости мигрантов из Центральной Азии в России
Минтруд призвал граждан Таджикистана проверить себя в реестре контролируемых лиц РФ
Вместе с этим МВД ограничило въезд в страну 267,2 тыс. иностранцев, не соблюдающих требования российского законодательства, что на 93,8 тыс. больше, чем годом ранее.
Отмечается, что меры по борьбе с фиктивной легализацией в России привели к снижению иностранной преступности. Так, количество преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства, сократилось на 0,9%, число иностранных граждан, привлеченных к ответственности за совершение преступлений, снизилось на 3,8%.
Лента новостей
0