Посол Афганистана в Таджикистане приветствовал прогресс проекта CASA-1000

© Sputnik / Амир ИсаевПосол Афганистана в Таджикистане Мухаммад Захир Агбар
Посол Афганистана в Таджикистане Мухаммад Захир Агбар - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.04.2025
Подписаться
Мухаммад Захир Агбар уверен, что данная энергетическая инициатива в первую очередь отражает национальные интересы Афганистана
ДУШАНБЕ, 5 апр — Sputnik. Рост нестабильности после начала реализации CASA-1000 в Афганистане сделал завершение проекта маловероятным.
В интервью Sputnik Таджикистан посол Афганистана в Душанбе Мухаммад Захир Агбар заявил, что приветствует прогресс всех проектов, связанных с Афганистаном, экономическим развитием и улучшением условий жизни в стране.

"Эти проекты не ассоциированы ни с одной политической группой, они касаются национальных интересов Афганистана, которые каждое правительство обязано реализовывать, будь то "Талибан"* или республиканские власти", - заявил дипломат.

Линия электропередачи Центральная Азия - Южная Азия (CASA-1000), строительство которой началось в 2016 году, предназначена для транспортировки 1300 МВт, или 5 млрд кВт·ч электроэнергии в год из Таджикистана и Кыргызстана в Афганистан и Пакистан.
В последний день марта текущего года в Худжанде таджикский и кыргызский лидеры Эмомали Рахмон и Садыр Жапаров на торжественной церемонии подписали итоговый документ по ЛЭП напряжением 500 кВ Датка - Сугд, построенной в рамках проекта CASA-1000. Это ознаменовало завершение реализации программы в двух странах.
В Афганистане, где строительство началось в 2020 году, по данным Министерства энергетики и водных ресурсов "Талибана"*, более 70% проекта уже завершено и ожидает инвестиций от Всемирного банка.
Посол Афганистана в Таджикистане заявил, что на протяжении 20 лет существования республики талибы* препятствовали реализации программы, убивая рабочих и инженеров. Подобные опасения существуют и сейчас.
"Для реализации таких планов необходима безопасная обстановка, которую "Талибан"* вряд ли сможет обеспечить, прежде всего из-за размеров группировки и корыстных интересов власть имущих, которые остаются вне сферы влияния этого проекта", - заявил Мохаммад Захир Агбар.
Планируется, что линия электропередачи CASA-1000 протянется на 1387 км из Кыргызстана через Таджикистан и Афганистан в Пакистан.
Из этого расстояния 457 км проходят по таджикской и кыргызской территории, что считается безопасным маршрутом, но остальная часть пролегает по местности Афганистана и Пакистана, где расположены и действуют десятки террористических организаций.
Между тем специалисты полагают, что "Талибан"* с помощью региональных властей способен обеспечить безопасность крупных экономических проектов, поскольку этого требуют его общие стратегические интересы.
Эксперт по региональным вопросам Нуруллох Хусейнов говорит, что одной из примечательных тактик талибов* является то, что они не поощряют и не содействуют реализации подобных проектов. При этом на практике, реализуя программы, они ставят региональных и трансрегиональных оппонентов перед реальностью.
"Например, проект канала Кош-Тепа на севере, который представляет собой невообразимую задачу для Узбекистана и Туркменистана, практически близок к завершению. Или проект газопровода ТАПИ, который казался невозможным почти 40 лет назад, также продвигается вперед, около 50 км его уже проложено", - сказал Хусейнов.
По мнению экспертов, благоприятный климат для реализации этих проектов обусловлен изменившимися геополитическими интересами региональных игроков, которым нужен мирный Афганистан. Ведь через страну можно беспрепятственно осуществлять торговлю и поставки энергоносителей.
Церемония подписания запуска ЛЭП 500 кВ “Датка-Согд”, проекта CASA-1000 - Sputnik Таджикистан, 1920, 31.03.2025
Главы Таджикистана и Кыргызстана дали старт запуску ЛЭП в рамках CASA-1000
Таким образом, реализация проекта CASA-1000 не далека от реальности при условии наличия финансирования.
* Организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельность.
Лента новостей
0