Грозит ли Таджикистану продовольственный кризис?

© Sputnik / Амир ИсаевПрилавок со специями на рынке Мехргон в Душанбе
Прилавок со специями на рынке Мехргон в Душанбе - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.05.2025
Подписаться
В докладе "Глобальный продовольственный кризис 2025" Таджикистан входит в число наиболее тревожных регионов из-за экономического давления, инфляции и изменения климата
ДУШАНБЕ, 22 мая — Sputnik. Ситуация в Таджикистане в сфере продовольствия оценивается как тревожная.
Такой вывод сделали специалисты в докладе "Глобальный продовольственный кризис 2025" оценивая положение в республике, а также в Кыргызстане.
Согласно отчету, такие факторы, как экономическая нестабильность, рост цен на продукты питания и возросшая уязвимость к изменению климата, могут привести к росту продовольственной нестабильности и сокращению доступа к основным группам продуктов питания.
Несмотря на высокую зависимость от импорта продовольствия, страны Центральной Азии подверглись негативному влиянию таких факторов, как участившиеся засухи, резкие изменения погодных условий и другие климатические явления, влияющие на уровень производства продовольствия и, в конечном итоге, на доступ к продовольствию для уязвимых групп общества.
С учетом этого на недавней встрече с фермерами и местными активистами в Дангаринском районе президент Таджикистана Эмомали Рахмон назвал вопрос продовольственной безопасности одним из стратегических приоритетов страны и предупредил, что этот год может стать самым жарким за всю историю страны.
Сбор овощей в фермерском хозяйстве  - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.03.2025
Рахмон призвал жителей собирать по два-три урожая с каждого участка земли
Рахмон также указал на влияние глобальных факторов, таких как изменение климата, рост цен и торговая напряженность, на внутреннюю ситуацию в стране.
Упомянув такие проблемы, как снижение производства мяса и яиц, выход из строя насосных станций и недостаточный уровень выращивания овощей, президент Таджикистана призвал принять ряд мер.
Так, необходимо улучшать дренаж земель, использовать новые технологии для экономии энергии, проводить селекцию альтернативных культур и развивать аграрную науку в целях достижения продовольственной самообеспеченности.
Лента новостей
0