Эксперты призывают изменить мировой подход в решении проблемы ледников

© Sputnik / Ратушенко / Перейти в фотобанкЛедник Федченко на Памире
Ледник Федченко на Памире - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.05.2025
Подписаться
Эксклюзив
В Душанбе стартовала Первая международная конференция высокого уровня по сохранению ледников
ДУШАНБЕ, 29 мая — Sputnik. Обеспеченность водой на душу населения в странах Центральной Азии с 1960-х годов снизилась в 4 раза
Об этом сообщил начальник управления водно-энергетической политики, развития науки и техники Министерства энергетики и водных ресурсов Таджикистана Рустам Абдуллаев.
Так, за эти годы показатель с 8,4 тыс. упал до 2,1 тыс. кубических метров в год.
При этом в мире этот показатель за этот период снизился всего лишь на 55%, сказал он, выступая в Душанбе на мероприятии, организованном в рамках Международной конференции высокого уровня по сохранению ледников.
По словам Абдуллаева, эти цифры говорят о том, что Центральная Азия - это очень уязвимый к климатическим изменениям регион.
"В основном, вода в Центральной Азии формируется за счет таяния ледников. И, к сожалению, мы с вами наблюдаем деградацию ледников. Разные есть оценки: есть такие цифры, что ледники <...> тают со скоростью 0,6-0,8% по площади и 0,1% по объему каждый год. Это очень серьезные цифры. И в результате есть такие оценки что две реки Амударья и Сырдарья могут сократиться на 40% уже к 2050 году", - привел Абдуллаев расчеты ряда экспертов.
Эксперты на форуме ледников в Душанбе призывают к изменению мирового подхода по сохранению климата.
Как пояснил Sputnik Таджикистан Булат Есекин, директор Центрально-Азиатской платформы по водным ресурсам, существующие стратегии отдельных стран в рамках Парижского соглашения не эффективны в масштабах государства и работают только в формате регионального сотрудничества.
"Около 50% всей воды в Центральной Азии имеет океаническое происхождение или принесены сюда европейскими и сибирскими лесами. И каждая страна сама по себе - это неправильный подход. Решение проблемы ледников лежит за пределами региона", - подчеркнул эксперт.
В Душанбе 29-31 мая проходит Первая международная конференция высокого уровня по сохранению ледников.
Вид Душанбе - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.05.2025
В Душанбе планируется создать центр изучения ледников
По инициативе Таджикистана 2025 год объявлен Генассамблеей ООН Международным годом сохранения ледников, а 21 марта - Всемирным днем ледников.
Ранее президент Таджикистана Эмомали Рахмон информировал, что за последние полвека из 14 тыс. ледников республики из-за изменения климата полностью исчезло около 1,3 тысячи. Ледники Таджикистана формируют более 60% водных ресурсов Центрально-Азиатского региона.
Лента новостей
0