Козлов дал прогноз на конференции по сохранению ледников в Душанбе

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкМинистр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов
Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов - Sputnik Таджикистан, 1920, 30.05.2025
Подписаться
Таяние горных ледников наносит огромный ущерб инфраструктуре и экономике предгорных районов, заявил глава Министерства природных ресурсов и экологии России
ДУШАНБЕ, 30 мая — Sputnik. Таяние ледников вызывает катастрофические природные явления.
Об этом заявил глава Министерства природных ресурсов и экологии России Александр Козлов во время выступления на Международной конференции по сохранению ледников в Душанбе.
"Таяние горных ледников вызывает такие катастрофические природные явления, как селевые потоки, сход лавин, обрушения. Они наносят огромный ущерб инфраструктуре и экономике предгорных районов", - сказал он.
Козлов подчеркнул, что рост температуры трансформирует привычный уклад.
"Меняются сроки вызревания сельскохозяйственной культуры, ускоряются процессы опустынивания, сбивается водный режим. Климатические изменения влияют на пожары, на снижение продуктивности лесов и изменение его видового состава", - обратил внимание министр.
В связи с этим Козлов заявил о важности изучения процессов, вызванных изменением климата.
Ледники на Памире, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.03.2025
МИД: в Таджикистане из-за изменения климата исчезают ледники
"Например, [в России] сейчас создают систему фонового мониторинга мнолетней мерзлоты. Уже пробурено 78 термометрических скважин. Всего их будет 140. Каждая скважина по 25 метров. По всей глубине они опоясаны датчиками, которые передают данные в центр мониторинга. На основе результатов будут составлены карты с оценкой динамики изменений состояния мерзлоты, сформированы прогнозы изменения состояния и возможные последствия этих изменений", - поделился он.
Козлов подчеркнул, что нужны принимать меры по адаптации всех сфер хозяйственной деятельности.
"То, что сейчас происходит с климатом и будет продолжаться в ближайшие десятилетия, - неизбежно. Как бы человечество сегодня не пыталось сокращать выбросы парниковых газов, это действие окажет влияние на климат лишь во второй половине века. Да, крайне важно для будущих поколений, но совершенно недостаточно для нынешних", - заключил он.
Лента новостей
0