Штаты загнали союзников в тупик

© AP / Aaron FavilaАмериканские солдаты на авиабазе Паредес в Пасукине во время совместных военных учений на севере Филиппин в понедельник, 6 мая 2024 года
Американские солдаты на авиабазе Паредес в Пасукине во время совместных военных учений на севере Филиппин в понедельник, 6 мая 2024 года - Sputnik Таджикистан, 1920, 30.05.2025
Подписаться
Дискуссия разворачивается на страницах гонконгского журнала Asia Times: а что будет, если — нет, уже не "если", а "когда" — США с их военными альянсами и обязательствами уйдут из Азии?
В свежем материале на эту тему сингапурский ученый Маркус Ло вспоминает, как еще в 2016 году в парламенте его страны кто-то спросил министра обороны: что произойдет с нашей экономикой, если Соединенные Штаты снимут свои оборонные обязательства в Азии?
огда над вопросом долго потешались: а что, если кракен вылезет из моря? Но сегодня Маркус спокойно отвечает: да нормально будет, ребята, по всему миру установится многополярная система, где государства будут черпать свою легитимность, опираясь не на "универсальные нормы", а на свои языки, религии, историю, пишет колумнист РИА Новости.
А можно вести разговор и конкретнее. Перед Маркусом на ту же тему и на том же ресурсе выступил загадочный персонаж, скрывающийся под псевдонимом Хань Фэйцзы. Это имя он заимствовал у китайского философа III века до нашей эры, которому за агрессивность мысли повелели выпить яд.
А его сегодняшний наследник ядом так и брызжет, пока публика гадает, кто такой: у него же потрясающие знания по мировой истории плюс блестящий стиль английского. Говорят, что китаец-экономист из Пекина, но это не точно.
Итак, человек по имени Хань выдает серию публикаций под общим названием "Азия без Америки". И начинает ее словами: мы к вам обращаемся, Япония, Южная Корея и Тайвань, и говорить будем о развале американской системы альянсов и прочего "мира, основанного на правилах".
Что интересно, автор и не сомневается, что США физически не смогут выполнить накопившиеся перед союзниками обязательства. Его приговор таков: в буфете пусто. Денег нет, на все союзы не хватит точно.
Флаги США и Китая  - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.04.2025
Сигнал с Глобального Юга: Америка, хватит создавать нам проблемы
Поэтому Штаты пока что стараются выстроить в Азии "альянсы по дешевке", союзники — наоборот, надеются проехать в этом трамвае зайцами, а Китай усиливается, цена его "сдерживания" все растет.
Что с вами — Японией, Южной Кореей и Тайванем — в этом новом мире будет?
Япония: американцы привели там к власти почти сразу после 1945 года политическую элиту из бывших военных преступников. Результат — "нация-бонсай", то есть карликовое дерево в горшке, и "мужчины без грудной клетки", по-нашему — бесхребетные. Только показали экономический взлет — американцы им подрезали крылья в конце 80-х, как результат — вот уже которое десятилетие застоя.
В "Азии без Америки" японцам предстоит или заново отрастить грудную клетку, или — как почти полтора тысячелетия назад — обратиться в Китай за культурной подпиткой. Тогда они взяли у империи Тан кимоно, архитектуру, письменность и многое другое.
Южная Корея: вообще-то, там кризис не в застойной, как в Японии, а острой форме. В начале июня будут выборы президента (прежнего отстранили от власти) — увидим много интересного. Пока что в развале все ветви власти, а лежит за этим кризисом отсутствие понимания того, зачем нации вообще быть и куда идти.
Лента новостей
0