Предложение Таджикистана о десятилетии криосферных наук получило поддержку в мире

© Foto / Пресс-служба президента Таджикистана Эмомали Рахмон выступил на мероприятии высокого уровня в честь начала Международного десятилетия действий по криосферным наукам, 2025-2034 годы.
 Эмомали Рахмон выступил на мероприятии высокого уровня в честь начала Международного десятилетия действий по криосферным наукам, 2025-2034 годы. - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.06.2025
Подписаться
Ускоренное таяние ледников, нехватка пресной воды и угрозы, которые это несет экосистемам - на такие последствия таяния ледников указал Рахмон
ДУШАНБЕ, 9 июн — Sputnik. Таджикистан выступил одним из инициаторов провозглашения криосферного десятилетия и активно участвует в его реализации.
Об этом заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон, выступая на мероприятии, посвященном началу Международного десятилетия действий по криосферным наукам на 2025–2034 годы.
Церемония открытия состоялась в рамках третьей Конференции Организации Объединенных Наций по океану.
Рахмон указал на тревожные последствия изменения климата, в частности на ускоренном таянии ледников, нехватке пресной воды и угрозе, которую это несет экосистемам и устойчивому развитию.
"До 60% ледников Центральной Азии расположены в горных районах Таджикистана и играют ключевую роль в развитии всех сфер жизни и обеспечении устойчивого будущего региона", - заявил таджикский лидер.
Президент Таджикистана отметил, что таяние ледников и сокращение криосферы представляют серьезную угрозу для примерно одного миллиарда человек по всему миру, особенно в прибрежных и островных регионах, а также наносят ущерб экономике и экосистемам стран.
В этой связи он призвал мировое сообщество к расширению научного и политического сотрудничества в целях сохранения криосферы.
Пик Исмоила Сомони (Коммунизма) - Sputnik Таджикистан, 1920, 31.05.2025
В Таджикистане назвали опасность, которую вызовет таяние ледников
Напомним, в мае в Душанбе состоялась Международная конференция по сохранению ледников.
В ее работе приняли участие более 2,5 тыс. человек из 80 стран и международных организаций, в том числе ООН, СНГ, ШОС.
По инициативе Таджикистана 2025 год объявлен Генассамблеей ООН Международным годом сохранения ледников, а 21 марта - Всемирным днем ледников.
Лента новостей
0