Пожар на Ближнем Востоке: как ирано-израильская война может отразиться на ЦА

© AP / Leo CorreaИзраильская система ПВО "Железный купол" ведет огонь по перехвату иранских ракет над Тель-Авивом, Израиль
Израильская система ПВО Железный купол ведет огонь по перехвату иранских ракет над Тель-Авивом, Израиль - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.06.2025
Подписаться
Эксклюзив
Таджикские эксперты верят в скорое прекращение ирано-израильской воздушной войны, но ее продолжение считают фатальным для региона и мира
ДУШАНБЕ, 18 июн — Sputnik. Иран и Израиль уже почти неделю обмениваются ракетными ударами. Ближний Восток заполыхал в ночь на пятницу, 13-е, когда Тель-Авив объявил операцию "Восстающий лев" и нанес удары по исламской республике. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху назвал ее целью устранить угрозу, которую Иран несет выживанию Израиля.
Под масштабную атаку попали различные районы страны, включая Тегеран, где были убиты некоторые высокопоставленные иранские военные, в том числе глава генштаба ВС и командующий КСИР, а также ряд физиков-ядерщиков. Ударам подверглись и несколько ядерных объектов республики, в частности Натанзе и Фордо.
Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи назвал преступлением атаку Израиля и заявил, что Тель-Авив ждет "горькая и страшная судьба". В ответ КСИР начал операцию "Правдивое обещание 3" по военным целям в Израиле.
Число погибших с обеих сторон уже исчисляется несколькими сотнями человек, а количество пострадавших перевалило за 1,5 тыс. Но о завершении конфликта пока речи не идет.
Чем ирано-израильское противостояние может обернутся для Таджикистана и других республик Центральной Азии, разбирался Sputnik Таджикистан.

Удар по России через Ближний Восток

Беспрецедентное нападение Израиля на Иран в столь сложной международной обстановке поставило под вопрос уверенность стран в своем будущем, считают таджикские эксперты.
Они обращают внимание, что атака произошла именно в период ядерных переговоров между США и Ираном, которые рассматривались как гарантия стабильности для всего Ближнего Востока. Однако израильский удар по ИРИ, в результате которого погибла часть военной и научной элиты, включая ведущих иранских физиков-ядерщиков, разрушил процесс установления прочного мира в регионе.
Таджикский эксперт по региональным вопросам Косим Бекмухаммад назвал происходящее на Ближнем Востоке наглядным примером того, что нельзя полагаться на США и переговоры с ними как на гарантию своей безопасности.
“Из-за многих геополитических факторов, столкновения интересов великих держав и обилия природных ресурсов, особенно энергетических, если масштабы конфликта между Ираном и Израилем увеличатся, то обязательно привлечет других игроков, у которых нет общей границы с этими государствами. Третьи страны будут определенным образом вовлечены в эту войну”, - отметил политолог в беседе со Sputnik Таджикистан.
По его мнению, если огонь войны разгорится на Ближнем Востоке, это, несомненно, напрямую затронет и другие регионы мира, в первую очередь Центральную Азию.
Последствия израильского удара по нефтяному объекту на юге Тегерана, Иран, в воскресенье, 15 июня 2025 года. - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.06.2025
Россия эвакуировала граждан Таджикистана из Ирана
“Запад все также рассчитывает нанести удар по России из ЦА. Он также хочет атаковать Иран из этого региона, поэтому Центральная Азия автоматически может быть втянута в конфликт. С другой стороны, важнейшие торговые пути РФ и ЦА и в Индийском океане станут небезопасным, что приведет к изоляции стран региона”, - отметил эксперт.

Игра Запада

Другие эксперты считают, что не за горами начало полномасштабной войны “всех против всех”, в которой будут задействованы и скрытые игроки, в том числе террористические организации, давно прячущиеся в Сирии и Афганистане.
Как отметил таджикский эксперт по безопасности Фирдавс Джалилов, если конфликт на Ближнем Востоке усугубится, эти группировки станут активными игроками на данном поле, поскольку война всегда выгодна террористам.
“Без сомнения, Запад увеличит денежные вливания в эти страны, чтобы удвоить ряды сторонников. Их активизация и укрепление, в том числе на постсоветском пространстве, предсказуемы. Вспомним ситуацию после “арабской весны”, когда сотни людей уехали на Ближний Восток, где в скором времени укрепились террористические группировки, такие как ИГИЛ*, “Тахрир аш-Шам”* и другие”, - напомнил он.
Джалилов отметил, что влияние событий Ближнего Востока на Центральную Азию можно увидеть и в заявлениях МИД стран региона, которые, вероятно, учитывая эти прогнозы, подчеркивают необходимость скорейшего разрешения ситуации путем переговоров, применения Устава ООН и других международных актов.
“Если конфликт между Ираном и Израилем продолжится и в него будут втянуты Центральная Азия и Кавказ, то окружающие Иран страны также могут столкнуться с крупными проблемами безопасности из-за активности террористических организаций, которые ждут удобного случая в Афганистане и Сирии”, - говорит эксперт.
"Восходящий лев" и "Правдивое обещание": взаимные удары Израиля и Ирана - фото
Между тем, Иран - страна, у которой не только схожая с Таджикистаном культура, цивилизация и корни. Тегеран также является стратегическим партнером Душанбе, поэтому его судьба обсуждается не только в официальных и экспертных кругах Таджикистана, но волнует и простых жителей страны, а в социальных сетях отчетливо видна волна народной поддержки Ирана.
Как отметил профессор кафедры зарубежного регионоведения ТНУ Абдулгани Мухаммадазимов, для Душанбе целостность и безопасность Тегерана имеют жизненно важное значение.
“Иран был на стороне Таджикистана в годы гражданской войны. В то же время, вместе с Россией, он останется одним из главных гарантов территориальной целостности и независимости республики. Безопасность и стабильность Ирана были и будут важны для Таджикистана", - подчеркнул Мухаммадазимов в беседе со Sputnik Таджикистан.
И хотя таджикские эксперты выражают надежду, что ирано-израильская война вскоре прекратится, а стороны разрешат проблемы путем переговоров, они не исключают, что Запад вместе с сообщниками и террористическими организациями продолжит эскалацию кризиса и расшатывание ситуации в регионе и мире. Ведь только прекращение поставок нефти с Ближнего Востока приведет к крупному социально-экономическому кризису, который будет иметь неблагоприятные последствия для безопасности.
Лента новостей
0