От обороны до цифрового рубля: о чем рассказал Путин на ПМЭФ
20:03 20.06.2025 (обновлено: 18:27 02.07.2025)
© Sputnik / Сергей Бобылев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин на пленарном заседании XXVIII Петербургского международного экономического форума

© Sputnik / Сергей Бобылев
/ Подписаться
Россия продолжит экономическое сотрудничество с рядом партнеров в различных международных объединениях
ДУШАНБЕ, 20 июн — Sputnik. Валовой внутренний продукт России два года рос темпами выше среднемировых, несмотря на сложный внешний фон.
Об этом заявил президент России Владимир Путин на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума - 2025.
При этом общий рост ВВП был завязан далеко не только на оборонно-промышленный комплекс, как некоторые считают, отметил он.
"За два года со знаком "плюс" отличились сельское хозяйство, промышленность в целом, строительный комплекс, логистика, сфера услуг, финансов и IT-индустрия, то есть практически все ключевые, системообразующие отрасли отечественной экономики", - рассказал президент.
РФ в том числе добилась исторического минимума уровня безработицы, продолжил глава страны.
За 4 года число занятых в России выросло на 2,4 млн человек. С октября прошлого года по стране уровень безработицы стабилизировался и составляет примерно 2,3%, отметил Путин.
О чем еще говорил российский президент в ходе заседания - в нашем материале.
Про оборонную промышленность
В мире все меньше разделения между оборонно-промышленным комплексом и гражданскими сферами экономики, заметил российский президент.
"Нужно постоянно анализировать технологические и организационные инновации в гражданском секторе, быстро внедрять их в сферу обороны и безопасности. Там, где возможно - добиваться сопряжения оборонно-промышленного комплекса в гражданском секторе, наладить выпуск продукции двойного назначения" - сказал он в ходе пленарного заседания на ПМЭФ.
По его словам, именно технологичность на всех этапах стала одним из ключевых принципов структурного обновления экономики и укрепления суверенитета РФ.
Так, продолжил президент, сегодня у лидеров глобального бизнеса, в том числе у некоторых российских компаний, время от идеи до реализации в продукт сократилось до кварталов или даже месяцев.
Союзничество в объединениях
Страны-партнеры по Евразийскому экономическому союзу будут настраивать таможенную и тарифную политику для стимулирования формирования новых производственных цепочек и переноса в эти страны передовых технологических решений, отметил Путин во время ПМЭФ.
Кроме того, в ближайшие годы в странах СНГ, включая Беларусь, Узбекистан и Казахстан "будут реализованы крупные проекты в энергетике, в том числе атомной, добывающей и обрабатывающей промышленности".
"В их основе - именно российские технологические решения. Кроме того, в них принимают участие отечественные финансовые структуры", - сказал президент РФ.
Путин также уделил внимание сотрудничеству внутри БРИКС. Так, по его словам, Взаимный товарооборот стран объединения превысил 1 трлн долларов и продолжает расти.
Нацвалюты и цифровые деньги
Россия продолжит тесную работу с коллегами по БРИКС в создании и обращении цифровых национальных валют, заявил президент РФ.
"В России соответствующий пилотный проект реализуется уже почти 2года. Отработаны все основные операции, включая открытие и закрытие счетов, переводы между физическими и юридическими лицами, оплата товаров и услуг", - напомнил он.
Путин в ходе выступления отметил, что сейчас главная задача - сделать использование цифрового рубля массовым как среди граждан, так и предприятий, банков.
Курс на Азию
Доля G7 в мировой экономике уменьшается от года к году, это объективный процесс а доля БРИКС растет, рассказал Владимир Путин на ПМЭФ.
Россия сделала поворот в сторону Азии, имея в виду глобальные тенденции мирового развития, отметил он.
"Когда нам говорят, вот вы, Россия, значит, сделали поворот в сторону развития отношений с Глобальным Югом там, с Азией. Да нет, мы уже давно приняли эти решения, имея в виду тенденции мирового развития. Они объективный характер носят", - поделился Путин.
При этом Москва готова договариваться и с теми странами, которые утрачивают свои позиции на мировой арене.
Петербургский международный экономический форум проходит в Северной столице 18-21 июня. Главная тема ПМЭФ в этот раз - "Общие ценности - основа роста в многополярном мире".
ПМЭФ проходит с 1997-го, а с 2006 года Форум проводится под патронатом и при участии Президента РФ. Территориально мероприятие состоится в Санкт-Петербурге.