Его величество шпинель: как таджикский камень-самозванец попал в короны монархов
© Sputnik / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкЭкспонат алмазного фонда России - Большая императорская корона

© Sputnik / Михаил Воскресенский
/ Подписаться
Эксклюзив
Как знаменитый яркий минерал - украшение таджикских гор - стал важной частью европейской и русской истории
ДУШАНБЕ, 26 июн — Sputnik. Согласно историческим свидетельствам, таджикские драгоценные камни использовались в коронах российской и британской империй. По крайней мере, об этом не так давно рассказал министр промышленности и новых технологий Таджикистана Шерали Кабир, выступая на инвестиционном горно-промышленном форуме в Душанбе.
"Например, когда семья Романовых хотела сделать императорскую корону, они использовали таджикские рубины из Бадахшана. Говорят, это был знаменитый бадахшанский рубин <…> Также есть информация, что наши бадахшанские рубины использовались и в британской императорской короне, и мы гордимся этим", - сказал он.
Нет сомнений в том, что у таджикского ювелирного искусства богатое прошлое, ведь шедевры мастеров республики из коллекции "Сокровища Окса" выставлены в Британском музее, а сокровища "Царицы Саразма", имеющие пятитысячелетнюю историю, известны во всем мире.
Корреспондент Sputnik Таджикистан пообщался с экспертами и выяснил, насколько правдива история бадахшанской шпинели, как ее добывали в Средневековье и почему таджикские камни стали красой корон двух великих империй - царской России и Великобритании?
На пути к короне
Во многих российских и британских исторических источниках, описывающих богатства и сокровищницы правителей Центральной Азии, говорится о "красном рубине" или благородной шпинели, которая наряду с другими драгоценными камнями вставлялась в короны русских и английских монархов - так называемом бадахшанском рубине.
История того, как эти камни удостоились такой чести, долгая и интересная.
Большую имперскую корону Российской Империи венчает "рубин Меншикова" - исторический драгоценный камень в 400 карат. Первые упоминания о нем относятся к 1702 году, когда отставной нерчинский пятидесятник Ян Истопников, возглавляя караван, выменял в Китае необычный “камень лал красной” и привез его в Сибирь. А уже через несколько лет князь Александр Меншиков - один из приближенных Петра Великого - поручил выкупить драгоценность у Истопникова и передал во владение русского императора.
Но на короне благородная бадахшанская шпинель впервые официально появилась лишь в 1724-м, во времена правления Екатерины I. И уже после этого камень стали носить другие российские правители, к примеру - Анна Иоанновна, для чьей короны мастерам выдали еще два ярких бадахшанских лала, по-видимому, также приобретенных через индийских или афганских купцов.
А вот на знаменитую Большую имперскую корону "рубин Меньшикова" попал только в 1762-м - когда новый венец создавали для Екатерины Великой. Ее сын, император Павел I, не стал заказывать к своей коронации новый царский символ и воспользовался украшением Екатерины II, которое впоследствии стало наследственной регалией Романовых.
Так, в описи коронных вещей от 1838 года камень под крестом был назван "большим рубином", а в описи 1865-го значился уже как "рубин спинель неправильной формы, ценой в 100 000 рублей" - огромная сумма по меркам первой половины XIX века.
После распада империи и образования Советского Союза знаменитое сокровище монархов вместе с камнем алого цвета были переданы в Алмазный фонд РФ, где и демонстрируются для всеобщего обозрения с 1967-го.
Другой не менее известной благородной шпинелью из Таджикистана называют “рубин Черного принца”, который украшает Британскую корону.
Точное происхождение камня не установлено, но по легенде, его появление в истории европейских монархов может относиться к XIV веку, ко временам Реконкисты - войне мусульманских и христианских правителей Пиренейского полуострова.
Тогдашний король Кастилии Педро I напал на владения мавританского принца Гранады Абу Саида. Кастильский правитель побеждал, поэтому его противник решил сдаться, для чего приехал в Севилью. Увы, Педро I, которого также называли доном Педро Жестоким, убил Абу Саида, и, желая заполучить все богатства принца “до самой последней монеты”, приказал обыскать тело. Так в складках одежды и был найден красный драгоценный камень размером с куриное яйцо.
Правление Педро Жестокого привело к восстанию и борьбе за власть, из-за чего пришлось обратиться за помощью к старшему сыну короля Англии Эдуарда III по прозвищу "Черный принц" Тот, конечно, помог, но за услугу потребовал "алый камень".
Кстати, существует и другая, более простая и реалистичная версия, согласно которой камень был подарен королю Англии купцами во время завоевания Индии. Но какой бы ни была подлинная история происхождения, бадахшанская шпинель до сих пор украшает корону английских правителей.
Вероятно, первым официальным документом, где достоверно упоминается камень, является "Книга драгоценностей" Генриха VIII - опись королевских сокровищ, датированная 1521-м. Она начинается с “королевской короны из золота”, и среди большого количества драгоценных камней в ней называется благородная шпинель.
Долгое время камень считался самым большим рубином в истории Европы - его вес составляет около 170 карат, а длина достигает почти 5 см. Однако позже специалисты выяснили, что Британскую корону украшает кроваво-красная необработанная шпинель - за что и получила прозвище "Великий самозванец".
Made in Badakhshan
Вообще, в литературной и исторической традиции "лалом" - так обозначаются в старинных документах камни сокровищ России и Британии - назывался рубин, очень похожий по цвету на бадахшанскую шпинель. Но неоспоримым является факт, что на самом деле красные рубины никогда не встречались весом более 400 карат, поэтому в коронах российских и британских императоров находится именно знаменитая бадахшанская шпинель.
В мире существует несколько месторождений этого камня, основным является Шри-Ланка и, соответственно, горные районы Бадахшана, располагающиеся на территории современных Таджикистана и Афганистана. Также крупнейшие залежи благородной шпинели находятся в Индии, на островах Шри-Ланка и Борнео.
"В других странах добывают обычную шпинель, плеонаст или цейлонит, но благородная красная шпинель есть только в таджикском Бадахшане, и именно этот вид был вставлен в короны российских и британских императоров", - рассказал эксперт по драгоценным камням Нозим Алиев в беседе со Sputnik Таджикистан.
Он добавил, что бадахшанская шпинель также была на коронах испанских монархов, но большую известность камень получил в Средневековье.
"Еще во времена царствования Александра Македонского "бадахшанский лал" (шпинель - ред.) считался самым ценным драгоценным камнем и неоднократно упоминался в исторических и литературных произведениях, в том числе в "Шахнаме" Фирдоуси. Например, там есть такие строки: "Темная ночь стала светлой, Земля стала как бадахшанская шпинель". В целом камень был символом красоты и гармоничной человеческой жизни", - отметил Алиев.
Учитывая несколько источников происхождения камней, возникает закономерный вопрос: камень какой страны вставлен в короны Российской и Британской империй?
© AP / Max Nash / PoolКоролева Елизавета II на выступлении перед верхней палатой в Лондоне 23 октября 1996 года

Королева Елизавета II на выступлении перед верхней палатой в Лондоне 23 октября 1996 года
© AP / Max Nash / Pool
По словам экспертов, в исторических документах есть достаточно доказательств для разрешения этого спора. В старину все ярко-красные камни называли лалами, а поскольку благородную шпинель в то время невозможно было отличить от рубина насыщенного цвета, то и за ней закрепился этот термин.
Кто впервые назвал таджикскую шпинель бадахшанским лалом - доподлинно неизвестно. Однако легенда гласит, что огромные залежи красных камней в Бадахшане образовались еще в VII веке после землетрясения. Однако активная добыча на месторождении, которое окрестили Кухи-Лал, что в переводе с персидского языка означает "Рубиновая гора", началось примерно в XII веке.
Как отмечают эксперты, процесс здесь шел профессиональным промышленным способом с использованием передовых технологий того времени, а активная разведка новых запасов свидетельствует о развитии горнодобывающей промышленности.
"На стенах этих шахт сохранились следы работы молотком, шилом и даже рогом буйвола. Но после XV века добыча на Кухи-Лал сократилась. Люди посчитали, что использование месторождения в нечистых целях разгневало Бога, и он отнял у них это сокровище. Однако на самом деле уменьшились запасы камня”, - поделился эксперт по драгоценным камням Нозим Алиев.
Специалист отметил, что, когда благородная шпинель с Кухи-Лал добралась до Руси и Европы, она уже приобрела мировую известность, и для отличия этих камней от других рубинов ювелиры и купцы величали их "бадахшанским лалом". Со временем для удобства произношения на Руси оба слова сократили и объединили - так появились "балаши". В Европе же их именовали "балас", по старинному названию Бадахшана - Балас или Баласия.
Позже бадахшанскую шпинель стали именовать "рубином-балэ", почему это произошло, доподлинно неизвестно, но существует легенда, что так красные камни окрестил купец и путешественник Марко Поло, посетивший месторождение Кухи-Лал на рубеже XIII-XIV веков.
Сейчас там действует около 600 древних шахт, некоторые из которых имеют глубину до 60 метров, отметил Алиев. В советское время добыча на руднике велась в рамках госпрограммы, в ходе которой в 1985-м была обнаружена самая крупная в истории человечества благородная шпинель весом 5,8 км или 29,4 тыс. карат.
Философия шпинели
Но почему императоры и короли вставляли в короны именно благородную шпинель? Многие могут подумать, что это из-за ее высокой стоимости. Ведь цена за 1 карат начинается от 10 тыс. долларов.
Однако все гораздо проще. Как утверждают ювелиры-эксперты, в прошлом люди наделяли камни полумагическими свойствами и верили, что шпинель символизирует успех, высокую мораль и благие намерения. В Бадахшане же месторождение Кухи-Лал называли “сокровищницей пророка Соломона”, где он спрятал все свои драгоценности.
Кроме того, по словам Нозима Алиева, существует множество легенд о том, что если шпинель попадет в руки злого человека, то превратится в камень.
"В персоязычном обществе вовсе есть пословица: "И шпинель найти, и друга не обидеть", имеется в виду, что для достижения цели нужно использовать честные средства и не причинять никому вреда", - пояснил эксперт.
Можно только догадываться, что именно знали придворные ювелиры великих монархов об этих легендах и по каким соображениям устанавливали этот камень в короны.