Курс на Африку: ЕАЭС диверсифицирует свою торговлю и диверсифицируется сам

© Sputnik / Владислав Воднев / Перейти в фотобанкAİİ bayrağı, arxiv
Aİİ bayrağı, arxiv - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.07.2025
Подписаться
Азия укрепляется в качестве крупнейшего торгового партнера ЕАЭС в региональном разрезе, а торговля Союза с Африкой впервые превысила по объему торговлю со странами обеих Америк
ДУШАНБЕ, 5 июл — Sputnik, Сергей Михневич. Первого июля Конференция ООН по торговле и развитию (UNCTAD) выпустила очередное масштабное обновление торговой статистики своей базы данных (UNCTAD Stat).
Обновленные данные показывают, что в прошлом году крупнейшим торговым партнером Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в региональном разрезе третий год подряд стали государства Азии.
Кроме того, торговля ЕАЭС со странами Африки впервые превысила по объему торговлю со странами обеих Америк. При этом потенциал торговли с новыми партнерами использован далеко не полностью.
Подробнее о текущих тенденциях внешней торговли "евразийской пятерки" -- в колонке ведущего научного сотрудника Центра центральноазиатских исследований ИКСА РАН Сергея Михневича.
Для России и ее ближайших партнеров по ЕАЭС внешняя торговля с государствами "за периметром" Союза по-прежнему является важным фактором развития, который до сих пор сталкивается с нелегитимными односторонними ограничениями ряда западных государств.
По этой причине значительный интерес представляют изменения в торговых потоках ЕАЭС и формирующиеся тенденции, которые позволяют оценить замещение "выпадающих" направлений и поставок.
На основе обновленных данных UNCTAD представляется возможным проанализировать торговлю государств-членов ЕАЭС с внешними партнерами по итогам 2024 года, сравнив полученные данные со статистикой прошлых лет.
Так, в региональном разрезе крупнейшими торговыми партнерами ЕАЭС третий год подряд стали государства Азии. Из более чем 977 млрд долларов всей внешней торговли государств Союза на них пришлось 602,8 млрд долларов, или почти 62%.
© SputnikДиверсификация внешней торговли ЕАЭС
Диверсификация внешней торговли ЕАЭС - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.07.2025
Диверсификация внешней торговли ЕАЭС
При этом на азиатские страны приходится порядка 65% всего экспорта и около 58% всего импорта союза (359 млрд и 243,8 млрд долларов соответственно).
В то же время значимость евразийской торговли со странами Европы в минувшем году продолжила снижаться. Если в 2021 году на данный регион приходилось более 53% всей торговли ЕАЭС (516,5 млрд долларов), то по итогам прошлого года доля Европы в евразийской торговле упала до 30,71% (300 млрд долларов долларов). В 2024 году пришлось около 35% всего импорта и 27% всего экспорта ЕАЭС (149,4 млрд и 150,7 млрд долларов соответственно). И эти показатели продолжают снижаться.
Но наиболее серьезные изменения наблюдаются в торговле ЕАЭС со странами Африки.
Только в 2024 году доля Африки в товарообороте Евразийского экономического союза составила более 4%, (42,8 млрд долларов), впервые превысив поставки во все американские страны (31,2 млрд долларов, или же порядка 3% от евразийского товарооборота).
Для сравнения: в 2023 году по совокупному объему товарооборота ЕАЭС занимал 13-е место в списке крупнейших торговых партнеров Африки, а в 2019 году – 15-е.
Более того, доля ЕАЭС во внешней торговле африканского континента достигла почти 2,74% против 1,91% годом ранее. Благодаря этому росту, по итогам 2024 года ЕАЭС по совокупному объему торговли замкнул топ-10 крупнейших торговых партнеров африканского континента.
Заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.06.2025
ПМЭФ - 2025: главное
Вольвач рассказал о поддержке проектов в рамках ЕАЭС
В импорте африканских стран с мирового рынка доля ЕАЭС еще выше – 3,24%, или 25,9 млрд. В компании крупнейших экспортеров в Африку Евразийский экономический союз расположился на 8-м месте.
Кстати, если консолидировать внешнюю торговлю стран ЕС, то ЕАЭС стал бы седьмым по величине торговым партнером Африки и шестым крупнейшим экспортером в страны макрорегиона.
Немаловажным также является тот факт, что если ранее (в 2023 году) на долю России приходилось почти 96% всей торговли ЕАЭС с Африкой, то в 2024 году она снизилась до 84,81%. Увеличение доли других стран Союза в торговле со странами Африки позволяет сделать вывод о том, что бизнес стран ЕАЭС также повышает осведомленность и находит новые возможности для развития торговли с перспективными партнерами на "черном континенте".
Кроме того, многие российские экономические операторы используют соответствующий потенциал евразийской интеграции для закрепления на новых рынках, что также положительно сказывается уже на экономиках стран Союза и их выгод от углубления интеграционных процессов.
Вместе с тем стоит отметить, что страны - участницы ЕАЭС в настоящий момент не до конца используют потенциал торговли с новыми партнерами. Например, сегодня Африка гораздо больше покупает у ЕАЭС, нежели ему продает.
Так, серьезное отрицательное сальдо в торговле с Евразийским экономическим союзом у африканских государств актуализирует задачу наращивания евразийского импорта. Она, в свою очередь, сталкивается с определенными затруднениями ввиду недостаточно развитой инфраструктуры, бюрократических сложностей и высоких рисков в африканских странах.
Эти и другие ограничения африканских государств находятся в фокусе внимания различных площадок "Группы двадцати" (G20), в которых в этом году председательствует ЮАР (напомним, член БРИКС).
Преодоление данных ограничений, наряду с серьезной работой по улучшению институциональной готовности и повышению информированности партнеров, требует наращивания специализированного финансирования и инвестиций, учитывающих особенности ведения бизнеса в Африке.
Президент РФ В. Путин принимает участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.07.2025
Соглашение ЕАЭС с Монголией и ОАЭ отразится на пошлинах
В этой связи видится, что серьезный вклад в укрепление потенциала взаимной торговли и его эффективное использование может внести Инвестиционный фонд для развития сотрудничества России и Африки. Он призван стать механизмом содействия российским компаниям, которые проявляют интерес к проектам в области энергетики, транспорта, логистики и добычи полезных ископаемых на африканском континенте.
По словам вице-премьера РФ Алексея Оверчука, данный Фонд должен начать работу уже в этом году. Ранее он также отмечал, что "общий объем привлеченных фондом российских государственных и частных инвестиций в экономики стран Африки, по оценкам экспертов, может составить не менее 2 млрд долларов". Это тоже благотворно скажется на развитии взаимной торговли.
Этому же поможет планомерная реализация планов по развитию сотрудничества ЕАЭС и стран Африки в сфере технического регулирования и стандартизации – сфер, от которых серьезным образом зависят транзакционные издержки выхода и успешного закрепления на новых рынках. Ведь если у стран стандартизированы требования к товарам, то им легче продвигать продукцию на рынки друг друга и адаптировать их на другую территорию.
Лента новостей
0