09:08 21 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.69
  • RUB0.14
Афганистан: 30 лет в ожидании мира

Восемь главных путей из Кабула в Душанбе и Ташкент

Получить короткую ссылку
83 0 0
Транзитные пути из Кабула в Душанбе и Ташкент
© Sputnik / / Данияр Асылбек уулу

Госграница Афганистана, Таджикистана и Узбекистана составляет почти 1500 километров, и на этом расстоянии всего всего лишь 8 мостов через бурный Пяндж обеспечивают торговлю и сравнительное благополучие в приграничных регионах трех стран

Наземный путь из Кабула в Душанбе и Ташкент неизменно проходит через суровые Памирские горы, либо сквозь засушливые степи Центральной Азии. На большинстве участков госграницы человек без особого труда преодолеет естественный водный рубеж стремительного и холодного Пянджа, благо ширина его обычно не более нескольких десятков метров.

Но для водителя грузового автомобиля дорога из Афганистана на север сопряжена с огромным риском - это и угроза лавин, и камнепад, и немалый шанс сорваться в пропасть, если шофер не справится с управлением на горном серпантине.

А потому 8 КПП - 7 в Таджикистане и один через железнодорожный мост в Узбекистане - для приграничных сел становятся настоящей "дорогой жизни" и главной торгово-транспортной сетью между тремя странами, обеспечивающими взаиморазвитие их экономик.

Первые охраняемые КПП и устойчивые металлические мосты через Пяндж начали создавать в Таджикистане во время СССР на месте переправ, используемых местными жителями. Сейчас они возводятся на средства Душанбе и Кабула, чаще всего на деньги международных фондов, в частности, Фонда Ага-Хана.

Таджикистан и Афганистан соединит еще один мост

"Мост Дружбы", он же "Хайратон", был построен в 1981 году советскими специалистами и знаменит тем, что именно по нему в 1989 году 30 лет назад выходили из Афганистана советские войска. С самого начала использовавшийся для военных целей, сегодня мост является главной артерией афгано-узбекской торговли.

Теги:
Узбекистан, Афганистан, Таджикистан, граница, мост



Еще инфографика

Главные темы

Орбита Sputnik