Быть, как "шурави": почему в Афганистане так популярно российское образование

© Александр ХроленкоВ учебной аудитории Кабульского политехнического института
В учебной аудитории Кабульского политехнического института - Sputnik Таджикистан
Подписаться
Российское образование среди молодежи Афганистана набирает популярность за счет советской фундаментальной репутации "кузницы кадров". Хотя кабульские протеже афганской администрации смотрят на это с неудовольствием

ДУШАНБЕ, 14 фев — Sputnik. Кабульский автомеханический колледж со стороны представляет собой идеальную декорацию для голливудского хоррора  – построенное в 80-х годах сероватое здание в стиле советского функционализма, одиноко стоящее на холме и на вид нежилое, - мрачно взирает на город темными глазницами разбитых оконных рам.

Но вот, подойдя ближе, ты видишь иную картину: небольшой сад с соснами, благополучно пережившими три войны, солнечный внутренний двор с яблонями и фонтаном на восточный манер и гигантский спортивный зал, увы, так и не оправившийся от попаданий минометных и артиллерийских снарядов.

Голубая мечеть в Мазари-Шарифе ежедневно принимает тысячи паломников из разных стран - Sputnik Таджикистан
Афганистан глазами туриста: что несет северный ветер спустя 30 лет

Но главное - обманчивую картину запустения нарушают многочисленные группы студентов в каждом из классов. Здесь иностранец, до этого никогда не бывавший в Кабуле, вероятно, испытывает смешанные чувства недоумения и восторга.

Недоумения от того, что наполовину неосвещенное здание, без отопления и с пулевыми отверстиями в стенах и прутьями арматуры, вырванной снарядами из потолка, вообще пригодно для нахождения тут людей. И восторг от упорства сотен студентов, которым лютый холод зимой, жара летом и очевидное отсутствие комфортных условий в любое время года вовсе не мешают изо дня в день приходить на учебу.

Созидание и разрушение

Ситуация в Кабульском автомеханическом колледже, построенном силами советских специалистов и возглавляемом людьми, учившимися в СССР, прекрасно отражает общую ситуацию с русскоязычными образовательными проектами в Афганистане, вечно натыкающимися на недостаток средств, отсутствием масштабной господдержки, существующим не благодаря, а вопреки, и все-таки до сих пор востребованным, даже спустя три десятилетия.

Введя войска в Афганистан в 1979 году, советское правительство отлично понимало и с самого начала заявляло – борьбу за мир в стране одной силой оружия не выиграть. А потому СССР старался строить инфраструктурных объектов не меньше, чем военных баз.

Островки Советского Союза в Афганистане: судьба объектов, построенных СССР

В крупных городах появились новые заводы, школы, больницы, целые жилые районы. Множество молодых афганцев получили возможность учиться в лучших советских вузах и стать востребованными специалистами – инженерами, архитекторами, врачами – у себя на родине.

Живым символом такого прометеевского духа еще в довоенные времена стал тоннель Саланг и упомянутый институт в Кабуле - масштабный учебный комплекс с огромной библиотекой и собственными производственными помещениями, зримая частичка того будущего, которое предлагал Афганистану Советский Союз.

© А. ГорячевПеред входом в студенческую столовую Политехнического института в Кабуле
Политехнический институт в Кабуле в 80-х годах - Sputnik Таджикистан
1/3
Перед входом в студенческую столовую Политехнического института в Кабуле
Здание политехнического института сейчас
Здание политехнического института в Кабуле сейчас - Sputnik Таджикистан
2/3
Здание политехнического института сейчас
© Юрий Абрамочкин5504681 18.05.1976 Республика Афганистан. Здание Политехнического института в Кабуле, построенное при технической поддержке СССР
Здание Политехнического института. Демократическая республика Афганистан  - Sputnik Таджикистан
3/3
5504681 18.05.1976 Республика Афганистан. Здание Политехнического института в Кабуле, построенное при технической поддержке СССР
1/3
Перед входом в студенческую столовую Политехнического института в Кабуле
2/3
Здание политехнического института сейчас
3/3
5504681 18.05.1976 Республика Афганистан. Здание Политехнического института в Кабуле, построенное при технической поддержке СССР

К сожалению, этих усилий в битве за умы афганцев оказалось недостаточно, и в 1989 году СССР, ослабленный войной и общим спадом экономики, был вынужден вывести войска.

Однако вопреки всем заверениям лидеров моджахедов и ряда западных политиков после ухода Советской армии мир в Афганистане так не наступил.

В отсутствии внешнего врага, лидеры моджахедов принялись воевать друг с другом за власть и влияние, а вскоре на арену борьбы вступил и фанатичный "Талибан", окончательно погрузив страну в пучину теперь уже гражданской войны. В которой, как известно, всегда первыми страдают мирные жители.

Педагогика для самых отчаянных

Большинство построенных СССР заводов либо были разрушены в ходе военных действий, либо быстро захирели, попав под контроль полевых командиров, с избытком обладавших оружием и амбициями, но сильно обделенных административными талантами.

Гражданская война в Таджикистане - Sputnik Таджикистан
Смерть, жестокость и мир: воспоминания о гражданской войне в Таджикистане

Афганские инженеры, технологии и медики с советским образованием, которые пару лет назад в пропаганде моджахедов преподносились чуть ли не как изменники родины, вдруг стали самыми ценными специалистами: лечить и строить-то больше было некому.

Увы, у молодого поколения не было возможности учиться: на территориях, подконтрольных талибам, бывшие советские школы и вузы оказались под запретом, либо заниматься невозможно было из-за непрекращающихся обстрелов. Так, фасад упомянутого колледжа до сих пор больше похож на стену стрелкового тира.

По словам Вячеслава Некрасова, возглавляющего Российский центр науки и культуры (РЦНК) в Афганистане, та война очень дорого обошлась местной системе образования.

"Все было уничтожено во времена правления моджахедов. Были жестокие гонения на преподавателей, в том числе – русского языка, они были вынуждены бежать. Лишь самые отчаянные вернулись назад", – пояснил Некрасов корреспонденту Sputnik.

По его словам, после всех разрушений на полноценное восстановление одного только техникума потребуется не менее миллиона долларов. А действующее правительство демонстративно не желает выделять денег на реконструкцию: дескать, раз техникум построил СССР, так пусть современная Россия его и восстанавливает.

Занятия в Кабульском автомеханическом колледже (бывший Политехнический институт)
Быть, как шурави: почему в Афганистане так популярно российское образование - Sputnik Таджикистан
Занятия в Кабульском автомеханическом колледже (бывший Политехнический институт)

Вероятно, тому есть более простое объяснение - Политех является не только одним из лучших учебных заведений профессионального образования, но одним из островков русской культуры и центром изучения русского языка. Что, вероятно, как соринка в глазу для официального Кабула, привыкшего в своих решениях действовать с оглядкой на администрацию США в Афганистане.

Научиться думать по-русски

До недавнего времени сохранение русской культуры в Афганистане было делом рук единичных энтузиастов-преподавателей. Местным властям это было неинтересно и даже, пожалуй, нежелательно, а у России не было для этого возможностей.

В 2017 году, когда в Кабуле открыли Российский центр науки и культуры, ситуация чуть изменилась в лучшую сторону, однако Вячеслав Некрасов признает, что РЦНК может предоставить помещение, помочь учебными пособиями или показать дипломатическую помощь, но финансовые возможности российского культурного центра крайне ограничены.

На западе Афганистана из-за атак боевиков "Талибана" закроют школы

В Кабуле РЦНК сотрудничает с еще одной организацией, активно продвигающей изучение русского языка - Ассоциацией содействия и развития молодежи Афганистана.

Ее председатель Саид Камал, также возглавляющий образовательно-туристический центр "Хила", встречает гостей в небольшом уютном двухэтажном доме, куда три дня в неделю приходят заниматься кабульские студенты.

Прямо при входе стоят несколько удобных диванов и печь-буржуйка. Вокруг такой же печки на втором этаже ученики собираются на занятия во время зимних холодов.

По словам Саида Камала, Россия ежегодно дает Афганистану по квоте 360 учебных мест, что для 30-миллионной страны, по правде говоря, маловато. При этом желающих уехать на учебу в РФ меньше не становится, а уровень знания языка и культуры принимающей страны у них недостаточен.

"В одном только Кабуле через нас в 2018-м прошли 700 человек, а ведь есть еще отделения в Герате и Мазари-Шарифе. И прежде чем эти ребята поедут в РФ, мы стараемся не только дать им хороший русский язык, но и познакомить их с российским менталитетом", - отмечает Саид Камал.

По словам педагогов, в центре первый вопрос, который задают люди: за сколько времени можно выучить русский?

5-летний афганский мальчик Муртаза Ахмади с футбольным мячом - Sputnik Таджикистан
Дети войны: как растет детвора в Афганистане - пронзительные фото

"Это целиком зависит от вас. Преподаватель просто направляет в нужное русло – остальное ваши старания, – отмечает самая опытная преподавательница центра Фатима. – Хотя надо отметить, что некоторые наши студенты, уже на 4 месяце довольно-таки внятно изъясняются на русском".

По ее словам, в изучении русского языка больше всего проблем у учеников возникает с падежами, аналогов которым нет ни в фарси, ни и родственном ему афганском дари и таджикском. Не обходится и без курьезов: так, один из учеников вместо "У меня есть жена", написал - "Я есть женщина".

Необходимое знание для Афганистана

Почему же афганцы до сих пор стремятся учить русский? Главная цель – качественное образование. Тут много решает родительское влияние. Когда у студентов спрашивают – почему именно русский язык, они отвечают: "Мой отец учился в СССР, и у него осталось очень хорошие впечатления о тамошнем образовании".

Но даже при этом, по словам Саида Камала, молодое поколение склонно недооценивать возможности российских вузов.

"К сожалению, афганские студенты недооценивают потенциала образования в России, сравнивая его с пакистанским, индийским, турецким или иранским. А вот те, кто закончил бакалавриат или магистратуру в РФ, знают, что там образование на голову выше", - пояснил он Sputnik Таджикистан.

Из материалов, которые Центр предоставляет ученикам, те с удивлением узнают, что в России медицинское образование – одно из самых престижных и востребованных в Афганистане. По качеству оно находится на 11-м месте во всем мире. При этом, несмотря на разницу в уровне жизни, стоимость обучения в хорошем медицинском вузе Афганистана на платной основе сопоставима с российской – примерно 1700 долларов за семестр.

Плотина и ГЭС Наглу, построенные при техническом содействии СССР  - Sputnik Таджикистан
За что Афганистан благодарен СССР: советское наследие в виде мостов и заводов

"Россия до сих пор дает миру отличных специалистов. По крайней мере, из нынешних медиков и инженеров старшего поколения лучшие те, кто закончил учебу именно в СССР. А нам не просто нужны, а жизненно необходимы профессионалы в этих сферах", - отмечают преподаватели российско-афганского центра.

По мере того, как старые кадры стареют и уходят из профессии, потребность в квалифицированных специалистах растет. И реальность такова, что практически ни одна страна не готова дать молодым афганцам образование, по качеству и условиям обучения равного российскому.

А потому стоит надеяться, что реальная, живая связь между Афганистаном и Россией будет крепнуть. Даже если кому-то в Кабуле будущее процветание страны за счет русско-говорящих профи может прийтись не по душе.

Лента новостей
0