03:22 17 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.59
  • RUB0.15
Афганистан: 30 лет в ожидании мира

Чему аплодировал Запад при Горбачеве, или Опасные игры в Афганистане

Получить короткую ссылку
Афганистан: новости и события (965)
106 0 0
Sputnik

Мобильный сериал Афган.Оnline основан на реальных событиях, происходивших в Афганистане с 1978 по 2001 год. Исторические лица – Картер и Рейган, Брежнев и Горбачев, Тараки, Амин, Наджибулла и многие другие – переписываются в социальных сетях, обновляют свои профили, создают мероприятия, делятся видео и фото. Смотрите третью серию

За десять лет конфликта в Афганистане погибло не менее полумиллиона жителей, 6 миллионов стали беженцами. Сама война давно превратилась в позиционную кампанию по борьбе с неуловимым противником – моджахедами.

Советская армия заняла устойчивые позиции, но это не сильно помогает: как только моджахедов начинают теснить внутри страны, они тут же сбегают "на зимние квартиры" в соседний Пакистан, где получают и деньги, и современное вооружение – чаще всего из США – и помощь лучших военных инструкторов.

Клинцевич: предательство Ельцина изменило судьбу Афганистана

Затяжная война в Афганистане становится тяжелым бременем для экономики СССР и руководство все чаще задается вопросом – не пора ли ее прекращать.

Как жили советские дипломаты до и после вывода войск из Афганистана

Этому способствуют как действия Михаила Горбачева, начавшего "перестройку" и взявшего курс на более тесное сотрудничество с США и риторика нового главы советского МИДа Эдуарда Шеварнадзе, пользующегося на Западе репутацией либерала, на фоне жесткой дипломатической политики предшественника Алексея Громыко.

Последней крупным успехом советских войск в Афганистане стала операция "Магистраль" с целью прорыва многолетней блокады округа Хост и противодействию ожидаемому наступлению моджахедов под предводительством фанатичного бескомпромиссного командира и одного из будущих главарей "Талибана"* Джелалуддина Хаккани. К слову, последний пережил и советскую кампанию, и американское вторжение, скончавшись в сентябре 2018-го.

Михаил Горбачев: "Америку надо по-дружески остановить"

Правление Мохаммада Наджибуллы и НДПА держится в основном за счет финансовой помощи Кремля. При этом США не только не сокращают, но даже наращивает объем помощи боевикам, дабы как можно скорее свергнуть просоветское правительство в Афганистане.

Моджахеды, едва почуяв слабость официального Кабула, мгновенно контратакуют, начиная наступление прямо на столицу.

Назарбаев раскрыл тайну противостояния Горбачева и Ельцина

С мая 1988 СССР начал планомерно выводить армейский контингент, операцией руководит генерал-лейтенант Борис Громов. И 15 февраля 1989-го последняя колонна советских войск перешла афганско-советскую границу через знаменитый Мост Дружбы.

Как это было на самом деле

При поддержке США соседи Афганистана в конце 1970-х стремились поделить государство на зоны влияния. Американцы оружием и деньгами поддерживали афганских мятежников.

Афганское руководство неоднократно обращалось за помощью к СССР, и в 1979-м Москва решила ввести войска на территорию дружественной страны. Девять лет пребывания советских войск в Афганистане позволили укрепить власть в Кабуле, помочь экономике. Афганистан далее мог решать свои проблемы сам. Советские войска на основе Женевского соглашения вернулись на родину в феврале 1989-го.

Горбачев прокомментировал возможность воссоздания СССР

Война в Афганистане не завершилась. США и некоторые арабские государства продолжили финансировать лагеря боевиков в Пакистане. Правительство страны свергли полевые командиры, но и они затем потерпели поражение от террористического движения "Талибан"*.

Горбачев: Россия и США способны вести мир по новому пути

В Афганистан на многие годы пришли США и их союзники, но за 17 лет их пребывания республика все глубже погружается в хаос.

* – террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Темы:
Афганистан: новости и события (965)
Теги:
Михаил Горбачев, онлайн, видео, сериал, Афганистан



Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik