ДУШАНБЕ, 24 фев — Sputnik. Таджикистан переходит на подземную разработку угольных месторождений, сообщает министерство промышленности и новых технологий республики.
"В Таджикистане планируют наращивать добычу угля с использованием шахтного способа разработки месторождений. До настоящего времени горняки добывали уголь в основном открытым способом на разрезах", — говорится в сообщении.
Отмечается, что угледобывающее предприятие "Дион ангишт Точикистон" приобрело в январе этого года оборудование для строительства подземных объектов (шахт). Оборудование на общую сумму 1,3 миллиона сомони (более 147 тысяч долларов) закупили в Беларуси.
Данное предприятие с 2010 года разрабатывает открытым способом месторождение "Могиён", которое расположено в 45 км к югу от города Пенджикент, в бассейне рек Шинг и Могиён.
Ранее сообщалось, что в связи со сложными горно-геологическими условиями открытой разработки перед "Дион ангишти Точикистон" поставлена задача о проведении подземной отработки участка.
До настоящего момента в Таджикистане шахтным способом уголь добывался только на двух месторождениях — "Шураб" и "Фон-Ягноб", которые находятся в Исфаринском и Айнинском районах Согдийской области.
Разработка оставшихся 12 месторождений производится открытым способом на 17 разрезах.
Добычей угля в республике занимаются 18 предприятий, которыми в прошлом году произведено свыше 1,7 миллиона угля.
Годовой объем добычи угля в период Советского Союза в Таджикистане составлял примерно миллион тонн.
После обретения Таджикистаном независимости добыча угля упал до 20 тыс тонн в год.
За последние годы в республике производится рекордный объем угля — 870 тысяч тонн в 2014 году, свыше миллиона тонн в 2015 году, 1,4 миллиона тонн в 2016 году и более 1,7 – в 2017.
По данным минпрома, в настоящее время в республике более 200 предприятий используют в качестве топлива уголь.
Таджикистан располагает свыше 4,3 миллиарда тонн потенциальных угольных ресурсов, из которых 320,3 миллиона тонн составляют промышленные запасы углей, обладающих высокой калорийностью.
За 2017 год Таджикистан добыл рекордное количество угля — свыше 1,7 миллиона тонн. Данный показатель стал самым высоким за всю историю Таджикистана. До этого рекорд по добыче угля составлял 1,384 миллиона тонн угля.
Этот показатель был зафиксирован в октябре 2017 года. С начала 2000-х годов РТ увеличила добычу в десятки раз. За предстоящий 2018 год Таджикистан планирует увеличить добычу угля до 2 миллионов тонн в год.
В Таджикистане порядка 20-ти предприятий добывают уголь. Примерные запасы угля в Таджикистане составляют более 4,5 миллиарда тонн.
Наиболее крупными угольнодобывающими компаниями являются среди них ПП "Ш. Фон-Ягноб", ООО "Талко-Ресурс" и другие. Больше всего угля закупает Душанбинская ТЭЦ-2, на которую приходится более 50% от общего объема.
"После достижения рекордного объема в производстве угля в стране за счет других угольных месторождений принято решение прекратить добычу угля в месторождении "Назарайлок", который содержит антрацит", – отметил Санъат Рахим.
По его словам, Назарайлок является уникальным месторождением угля, и правительство республики намерено извлекать больше выгоды от разработки данного месторождения, учитывая наличие в нем антрацита.
Антрацит — самый древний из ископаемых углей. Это лучший сорт каменного угля, отличающийся черным цветом, сильным блеском, большой теплотворной способностью.
Чаще всего месторождения антрацита встречаются в районах, которые подвергались значительным движениям земной коры, таким, как отроги горных хребтов.
От других видов угля антрацит отличается высоким содержанием связанного углерода (91-98 %), низким содержанием влаги, серы, летучих веществ, высокой удельной теплотой сгорания. Общие запасы антрацита составляют 1 процент от мировых запасов угля.
Представитель общественной организации "Маленькая Земля", экономист и эколог Тимур Идрисов признался, что не в восторге от угольных проектов в Таджикистане.
По его словам, широкое использование угля нанесет ущерб и без того хрупкой экологической ситуации в стране.
"Чем больше масштабы и объемы добычи угля, тем у нас больше будет экологических проблем. Это касается как деградации земель при добыче угля, так и загрязнения водных ресурсов и, естественно, загрязнения атмосферы", — заявил эксперт радио Sputnik.