ДУШАНБЕ, 1 мар — Sputnik. В октябре 2018 года в России состоится масштабный форум, посвященный таджикско-российскому региональному сотрудничеству. Мероприятие важное: именно на дискуссионных площадках форума определится то, что станет краеугольным камнем развития отношений двух стран в ближайшие годы.
Судя по недавнему заседанию в Совете Федерации, таджикистанские власти очень интересует миграционный вопрос, тогда как представителей российских ведомств — гуманитарное и научное сотрудничество.
Есть и общие темы — развитие бизнеса, борьба с преступностью и терроризмом.
Пенсии — мигрантам, реактор — ученым
Что касается миграции, то первый зампредседателя парламента Таджикистана Абдурахмон Кодири вполне конкретно обозначил то, что более всего волнует дипмиссию и правительство республики.
"Мы предлагаем обсудить условия труда для мигрантов на время их работы в России, в частности, сотрудничество в сфере соцстрахования и пенсионного обеспечения, увеличение срока пребывания в стране и возможное снижение стоимости патента ", — подчеркнул Кодири.
Тема сама по себе не нова, посольство Таджикистана в Москве не раз называло одной из своих приоритетных задач защиту интересов своих граждан, приехавших в Россию на заработки.
Но по словам посла Имомуддина Сатторова, вопрос не только в социальных гарантиях для самих иностранных рабочих.
"Огромное количество наших граждан находится на нелегальном положении. Я всегда говорил — дайте возможность этим гражданам легализоваться, пребывать здесь законно. Если у него проблемы с документами — ну пусть покинет страну. Есть и вопросы с семьями: мигрант получает патент, но он не может зарегистрировать свою семью", — отмечает Сатторов.
И именно решению этих проблем таджикская сторона постарается уделить как можно больше внимания участников форума.
Что касается российской стороны, то в зале заседаний Совета федерации в основном говорили о взаимовыгодном сотрудничестве в сфере науки.
Так, известный телеведущий и по совместительству спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой особо отметил серьезную научную работу Академии наук Таджикистана и соответствующую инфраструктуру — наследие советских времен.
Что касается конкретных мероприятий, то в нынешнем году в Таджикистане запланировано несколько крупных научных конференций по сейсмологии, астрономии и инновациям в сфере биотехнологий.
В свою очередь, в России под эгидой МИФИ пройдет встреча физиков-ядерщиков и представителей атомной отрасли.
Схему отработали
В августе, накануне учебного года, правительство обеих стран провело своего рода педагогический эксперимент. Из России в Таджикистан отправился "учительский десант": 30 квалифицированных учителей были направлены в школы и лицеи Таджикистана, чтобы вести преподавание различных предметов строго на русском языке.
Здесь и таджикские и российские эксперты, чиновники и парламентарии сходятся во мнении: пробный шар был удачен, эксперимент должен быть продолжен и, возможно, стать образовательным проектом на постоянной основе.
"Наши учителя были очень радушно приняты, им предоставили прекрасные жилищно-бытовые условия, к ним хорошо отнеслись и коллеги, и руководство регионов, где они работали", — отметил на заседании Павел Зенькович, поблагодарив Абдурахмона Кодири за человеческий подход к проекту, который во многом и обеспечил его успех.
В прошлом году ведомство набирало первопроходцев, учителей с большим опытом и, по словам самого Зеньковича, с авантюрным началом, которые были готовы оставить свою школу и поехать в другую страну начать преподавание на незнакомом месте.
Но за полгода ситуация изменилась.
"Сарафанное радио сработало настолько хорошо, что нас запрашивают из регионов — а будет ли продолжена работа? Оказалось, очень много желающих поехать в Таджикистан", — сказал Зенькович.
Со своей стороны Имомуддин Сатторов обратился к представителям Совета Федерации с просьбой пойти навстречу студентам из Таджикистана, которые, как иностранцы, часто не могут пройти практику в ряде российских вузов, что сильно сказывается на качестве получаемого образования.
Напомним, сейчас в стране учатся 18 тысяч таджикских студентов, из низ более 10000 — на бюджетных местах.